Без вины виноватая

Моему сыну 7 лет. В данный момент с мужем мы не живем вместе – разводимся по причине его игровой зависимости. Только вот ребенку не хватает папы и его внимания. Сын вроде и понимает все, но стоит горой за отца, а я периодически становлюсь виноватой. Например, если папа просит денег, а я не даю, сын принимает его сторону. Или если отец обещает прийти, время идет, а его нет, я, чтобы сын понапрасну не ждал, говорю: «Наверное занят, не жди…» Сын психует: «Зачем ты так про папу, он придет!» Стараюсь уделять мальчику больше внимания, но боюсь, что балую его. Стал разговаривать на повышенных тонах, просьбы часто игнорирует. Не знаю, с чего начать выстраивать отношения с сыном, чтобы не было взаимных обид.

Ваш рассказ пронизан чувством вины перед ребенком за то, что не удалось сохранить семью. Возможно, присутствует и чувство вины перед супругом, что не смогли помочь справиться с зависимостью. Это позволяет предположить описываемая ситуация, где сын защищает папу и просит дать ему денег. Развод – это крайняя мера, и наверняка до того, как решиться на нее, вы попробовали все, что могли, а значит чувство вины избыточно. Оно лишает вас сил, мешает строить доверительные отношения с сыном, побуждает терпимо относиться к неприемлемым вещам: «Пусть сердится на меня, он имеет на это право, ведь это я не сохранила для него семью…»

Когда приняли решение о разводе, Вы сохранили для себя и ребенка то, что могли. И сейчас вы с сыном маленькая, но все-таки семья. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы выстраивать отношения с папой самостоятельно.

Сын спрашивает о том, когда придет папа, но вы ведь не знаете этого! Объяснить, почему папа не приходит, тоже не можете. Отвечайте честно, и если у вас нет ответа, то так и скажите. Конечно, есть искушение сдобрить ответ оценкой папы и его поведения, но делать этого не нужно. Вы заинтересованы в общении отца и сына, и теперь это зона ответственности  бывшего мужа. Можете сочувствовать ребенку, если он не может дозвониться до отца, но не объяснять, почему так произошло.

Как только снимете ответственность за папины отношения с сыном, станет легче общаться с мальчиком. Это закономерно – Вы выгораживаете папу, оберегая ребенка. Но что-то не получается из-за папы – кто виноват? Конечно, мама – она ведь за все несет ответственность, и за действия папы тоже...

Хорошо помогает привести в равновесие отношения с ребенком совместное планирование. Можно проснуться субботним утром и наметить за завтраком множество приятных событий. Хорошо, если большую часть из них удастся воплотить, но даже помечтать бывает приятно и полезно.

Во время выполнения домашних дел пригласите ребенка и сопровождайте занятие интересным разговором. Например, когда готовите ужин, позовите сына, вспомните себя в его возрасте, какие-нибудь забавные истории, связанные с кулинарией. Такие истории не только поднимают настроение, но и дают ребенку право на ошибку. Две-три недели такого общения, и сын будет помогать вам во всех домашних делах.

А. Бердникова, психолог

(тел. 8-913-905-09-40)

Газета "Навигатор" № 5 (822) от 10.02.12