О парковках машин и выгулах собак

Тема парковок транспорта и площадок для выгула собак злободневная и болезненная. Как только «Навигатор» публикует очередное разъяснение административной комиссии района по этому поводу, так сразу же на сайте появляются комментарии, а в почтовом ящике газеты – письма. Люди высказывают свое недовольство сложившейся ситуацией, требуют принять меры, дать ответы на вопросы. Вот и на сей раз после публикации «Парковка на газонах» («Навигатор» №42 от 28 октября с.г.) редакция получила три послания от жителей Верхней зоны.

«Наш маленький пятачок превратился в стоянку машин, – говорится в одном из писем. – Скоро и пройти не сможем, не только проехать. Заезжают трактор и большие машины через поребрики, «мусорке» негде остановиться. А на Золотодолинской, 27 (двухподъездный дом) машины прямо у входной двери. Не соблюдают расстояние от дома. Гаражи почти у всех есть, а ходить лень, и смотрят друг на друга».

В другом письме поставлены конкретные вопросы: «Напишите, на какое расстояние от дома можно ставить машину и сообщите номер телефона, по которому нам обращаться?» И как итог: «Поверьте, это крик души!»

Проблема, как принято нынче выражаться, достает многих, а решать ее сложно. Редакция обратилась в районную администрацию с просьбой ответить на вопросы наших читателей, поставленные в письме.

Специалисты сообщили, что расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов должно быть не менее 10 метров при числе этих машин не более десяти и 15 метров, если их от одиннадцати до пятидесяти.

По Правилам благоустройства Новосибирска при стоянке и размещении транспортных средств на внутриквартальных территориях должно быть обеспечено беспрепятственное продвижение людей, а также уборочной и специальной техники.

Этими же Правилами запрещается ставить автомобили на газоны, детские, спортивные, хозяйственные площадки и другие неустановленные места. За нарушения предусмотрена административная ответственность, о чем неоднократно сообщалось в нашем издании. Сообщать о них можно и нужно в административно-техническую инспекцию по тел. 333-27-49.

Сетовали авторы писем и на владельцев собак: «Гуляют мамаши с колясками и бабушки сидят на скамейках, а хозяюшка с поводком в руках нетерпеливо ждет свою собачку, когда та справит нужду. Но животное не хочет уходить так скоро; чтобы увести его, и берут поводок».

В ответе на запрос редакции, который завизировал замглавы районной администрации И. Шмидт, говорится, что по вопросам выгула собак в неустановленных местах, без поводка и намордника необходимо обращаться с письменным заявлением в отдел полиции №10 «Советский» УМВД России по  Новосибирску, адрес: улица Кутателадзе, 1.

Скорее всего, у читателей появятся новые вопросы по обеим проблемам, которые разом не решаются. Но «дорогу осилит идущий». Возможно, и сами жители видят какие-то пути выхода из создавшейся ситуации? Тогда поделитесь ими со страниц газеты. Ведь есть же такое выражение: «Критикуя, предлагай!»

В. Руднева

Газета "Навигатор" № 45 (811) от 18.11.11