Восточные искусства в ДУ

Одно из выдающихся явлений искусства Востока – бонсай. В Новосибирске оно представлено коллекцией уникального мастера, имеющего мировую известность, Юрия Овчинникова.  Научный сотрудник ЦСБС много лет с увлечением выращивает миниатюрные деревца в стиле бонсай. В эти дни Выставочный зал ДУ приглашает на традиционную осеннюю выставку, где представлены комнатные растения – разнообразные фикусы, мирты, шефлера, лавр благородный, плющи, розмарин. Есть бонсай и из исключительно редких растений – пираканты, сагеции чайной, сериссы сериссовидной. Самому старшему экспонату 25 лет. На некоторых экземплярах можно увидеть, как происходит формирование бонсай.

Во втором зале представлена графика и керамика художницы Ю. Балаш. Экспозиция называется «Литературщина». Юлия около 20 лет профессионально занимается керамикой. Около 5 лет назад занялась графикой. В прошлом году с большим успехом прошла ее дебютная выставка в этом виде изобразительного искусства. Графика Юлии многогранна: это неповторимые цветовые импровизации и буквально рожденные в процессе творчества образы – то философски грустные, то веселые и наивные, но всегда очень добрые и возвышающие.

Выставки «Бонсай» и «Литературщина» продлятся до 6 ноября, и в дни детских каникул это прекрасный повод провести пару часов с детьми, внуками в атмосфере творчества, красоты и  приятных ощущений от прикосновения к настоящему искусству.

А с 3 ноября эстафету выставок на тему восточной культуры принимает проект «Игры Восточной Азии». В Читальном зале посетители увидят игры из коллекции завкафедрой востоковедения НГУ Елены Войтишек, здесь же будут куклы, предметы для чайной церемонии и другие артефакты Японии, Китая и Кореи. Выставка будет не только «созерцательной», но и обучающей. Здесь можно научиться древним восточным играм, узнать о правилах чаепития, новинках восточной учебной литературы.

Ирина Бич, искусствовед ДУ

Газета "Навигатор" № 42 (808) от 28.10.11