Инноватор Гордон

Инноватор Гордон

В моем представлении Александр Гордон и инновационный форум находились настолько далеко друг от друга, насколько это вообще возможно. Участие телеведущего в форуме «Интерра-2011» – событие отчасти парадоксальное. Как могут быть связаны инновации и этот консервативный, дотошный провокатор?

КОНФЛИКТ КАК ОСНОВА

Медиапроект «Открытие Сибири», который посетил популярный ведущий, представлял собой дискуссионную площадку, где журналисты, блогеры и эксперты свободно обсуждали актуальные проблемы развития современных СМИ. В ходе дискуссии на тему стереотипов о Сибири Гордон пользовался готовым сценарием и мало что добавлял от себя. Зато на авторском мастер-классе «Конфликт как основа создания медиаконтента» уверенно и четко озвучил мысли, которые вынашивал, надо полагать, на протяжении долгих лет:

– Я не профессиональный журналист, у меня театральное образование. И журналистику своей профессией не считаю! Мало того, мне кажется, что достойной журналистики у нас сейчас и нет. Не обладая государственной идеологией, мы вновь и вновь оказываемся в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Надо отметить, что подобными высказываниями Александр Гордон вводил в ступор многочисленных юных корреспондентов, которые пришли напитаться мудростью мэтра и постоянно просили дать напутственные советы.

– Когда 20 лет назад мне предложили работать на телевидении, я увидел, что абсолютно беспомощен в этом деле: не могу писать тексты, не владею техникой монтажа, – услышали юнкоры в ответ. – Тогда стал вспоминать то, чему я обучен как актер, и много лет спустя понял, что в принципе докопался до приема, универсального и для работников СМИ. Это театральное учение о конфликте, естественно, так или иначе адаптированное к журналистской среде.

По мнению телеведущего, конфликт позволяет привлечь внимание собеседника или аудитории и, что особенно ценно, удержать эту заинтересованность. Демонстрацию данного метода можно увидеть в каждой программе Гордона: всеобщее внимание к происходящему обеспечено.

Впрочем, на этот раз никакими конфликтами удерживать внимание собравшихся не потребовалось. После окончания мастер-класса публика не упустила возможности задать множество интересующих ее вопросов: о новых проектах, о свободном времени, о закрытии «Гордон-Кихота».

– Программа закрыта окончательно и бесповоротно, и я рад этому обстоятельству. Она себя исчерпала и была похожа на жалкую пародию того, что замышлялось. К счастью, Первый канал в этом вопросе со мной согласился. Да и гости, честно говоря, отказывались приходить: скорее всего, из-за той интонации, которую я избрал и считал единственно верной, – это сведение счетов.

МЕЧТА КАК ИННОВАЦИЯ

Что касается новых проектов, то уже записано четыре пилотных выпуска программы «Гражданин Гордон». Сам знаменитый телеведущий не знает, пойдет она в эфир или нет, но обещает что-то в стиле «смесь Познера и Малахова»:

– Знаете, если завтра не станет телевидения, я буду счастлив! Оковы тяжкие падут, и я наконец займусь делом. Но то занятие, которое хотелось бы себе выбрать, конечно, требует всей жизни… Мне пока удается заниматься им параллельно. Это кино. Я уже снял три полных метра, и один из фильмов – «Огни притона» по повести моего отца Гарри Гордона – выходит в прокат с 3 ноября.

Как считает Александр Гарриевич, сегодня в России есть ряд талантливых кинематографистов. Однако нет кинематографа как индустрии, как некоего культурного явления, которое бы участвовало в изменении нашей жизни. Связан сей факт не только с рядом проблем технологического, социального и финансового плана, но и с нежеланием творцов ответить на вопрос, зачем они это делают.

Похоже, пришла пора узнать, а зачем Александр Гордон приехал-таки на Интерру. Инновации – не те ли «ветряные мельницы», с которыми он постоянно борется в эфире?

– В основе инновации, как и творчества, лежат идея, мечта и страстное желание ее осуществления, – рассуждает телеведущий. – И в этом смысле лучший пример инновационного производства – это, конечно же, кино. Оно начинается с идеи и лишь потом обрастает сложной технологией.

И снова кино! Неужели так просто? Всё встало на свои места: и Гордон оказался необычайно уместен на Интерре, и его страстное желание реализоваться в кинематографии. Есть нечто общее у Александра Гарриевича и участников инновационного форума: каждый из них живет своей мечтой и готов воплотить ее. Во что бы то ни стало.

Елена НОСОВА

Фото автора

Газета "Навигатор" № 38 (804) от 30.09.11