– Президент дал мне карт-бланш: проверяй, наказывай, привлекай, поощряй, – описал свои обязанности Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
Новосибирск, куда Астахов приехал после вызвавшей широкий общественный резонанс смерти малыша из Академгородка, стал сорок пятым по счету регионом в графике его рабочих поездок. Несмотря на то, что первый российский омбудсмен побывал в разных уголках страны, состояние новосибирских больниц и детских домов повергло его в шок.
– Учреждения муниципального подчинения находятся в наихудшем состоянии, – безапеляционно заявил Астахов. Собственно говоря, внимательно осмотреть ему удалось только городскую клиническую больницу скорой помощи №3 на Красном проспекте. Благодаря Дарье Макаровой, месяц назад потерявшей в этой больнице своего 8-месячного сына, осмотр не ограничился кабинетом главврача и модным томографом.
Сама Дарья, как и другие активисты неформального объединения «Здравоохранение – детям!», была поражена изменениями, произошедшими в больнице к приезду омбудсмена.
– Стены, двери покрашены, больных практически нет – домой отправили всех, кроме нетранспортабельных. Исчезло замечательное объявление о том, что единственной ванной в отделении можно пользоваться только с 17 до 19 часов, – рассказывает Татьяна Антонова, также сопровождавшая Павла Астахова. – Там, где еще три недели назад принимал детский гинеколог, красовалась надпись «Реанимационный зал».
Конечно, всех проблем за неделю не приукрасить. Павел Астахов увлеченно фотографировал заросшие грибком стены туалетов, окна, затянутые полиэтиленом, двери запасного выхода, покрытые изнутри слоем льда.
– Начали ремонт после трагедии, а должны были организовать пять лет назад, – не оценил «потемкинских деревень» омбудсмен. – У меня был непростой разговор с мэром. Он представит мне (если останется на своем месте, конечно) в январе план реальных действий по наведению порядка в медучреждениях Новосибирска, за которые он отвечает.
Сравнив собственные впечатления со справками о результатах выездных инспекционных проверок, которые проводит муниципалитет, Астахов открыто назвал происходящее очковтирательством:
– У сына Дарьи Макаровой не было шансов вообще, потому что такие «специалисты» приходят и врут на бумаге, забывая, что за этим стоит жизнь реальных людей. Я дал поручение прокуратуре Новосибирской области проверить все акты – под каждым из них стоят подписи конкретных чиновников, которые не должны занимать эти должности. Мэру надо объезжать все детские медицинские учреждения, знать, что там происходит, в чем нуждаются, а не руководствоваться липовыми справками.
На итоговой пресс-конференции Павел Астахов поставил под сомнение законность расходования бюджетных средств:
– В ЦКБ делают ремонт в детском отделении на 40 коек, меняют все – пол, стены, потолок, и стоит это 8 миллионов рублей. Сопоставимый по масштабам ремонт в проинспектированной мной больнице на Красном проспекте стоит 27 миллионов!
Центральная клиническая больница СО РАН также подверглась краткой инспекции омбудсмена.
– Уменьшение коечного фонда в Советском районе объясняют бедностью – ну, вот решил президиум Академии наук сократить их, и сократил. Но так ведь нельзя, надо искать баланс между потребностями и возможностями. Я недавно встречался с академиком Осиповым, главой РАН, и постараюсь встретиться еще, чтобы обсудить эту ситуацию.
Впрочем, суть проблемы, на взгляд Павла Астахова, не в ведомственной подчиненности клиник, а в том, что они должны получать средства из фондов обязательного медицинского страхования за каждого принятого пациента: у людей должен быть выбор, в какой клинике лечиться – муниципальной, ведомственной или частной. Что до судьбы ЦКБ, то она, по мнению Астахова, предрешена:
– На фоне случившейся трагедии все затрепетали. Я беседовал с губернатором, и он меня заверил, что больницу передадут в муниципалитет; полагаю, это произойдет в кратчайшие сроки.
Журналисты на пресс-конференции поинтересовались, как выглядит новосибирское здравоохранение на фоне других 44 регионов, посещенных омбудсменом. Павел Астахов поспешил успокоить собравшихся:
Определенно, вы не последние. Гораздо хуже обстоят дела, например, в Калмыкии. Там вообще на месте единственной республиканской детской больницы на 310 коек – чистое поле, уже известно о двух миллиардах расхищенных средств.
Что ж, утешимся этим, поскольку больше, похоже, пока нечем.
И. Ильина, Ю. Черная
Фото И. Ильиной
P.S. На итоговой пресс-конференции Павел Астахов объявил, что решил поддержать Дарью Макарову и созданную ею неформальную организацию «Здравоохранение – детям!» и распространить ее опыт на СФО, а потом и на всю страну. Дарья Макарова назначена помощником на добровольных началах Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.