Ружье выстрелило

Если на сцене в первом акте висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если полуживых детей везти в больницу за 60 км по забитому пробками городу, рано или поздно кого-то не довезут. Кошмарная русская рулетка остановилась на Максимке Максимове, малыше из Академгородка, которого утром 10 ноября не смогла разбудить мама – ребенок впал в кому.

Медицинская помощь детям исчезала в Городке постепенно. Сперва, в 2001 году, со скандалом съехало из отдельного корпуса детское отделение ЦКБ. Корпус понадобился СО РАН для организации диагностического центра. Директор ИХБиФМ академик Валентин Власов вынужден был оправдываться в интервью газете «Наука в Сибири» (от16.03.2001 г.):

– Никаких проблем детскому отделению ЦКБ никто создавать никогда не будет. Детское отделение в корпусе остается. Сделаем в нем хороший ремонт, поближе к нему переведем обслуживающий его физиокабинет и боксы. Корпус передан нашему институту формально, научной деятельности здесь организовывать не будем – в здании развернем диагностический центр. Корпус нуждается в капитальном ремонте. Но СО РАН на законных основаниях может ремонтировать только здания, в которых расположены научные подразделения.

Корпус действительно был тут же отремонтирован, вот только детское отделение в него не вернулось, а переехало на первый этаж соседнего здания, попутно уменьшившись на треть. И – о чудо! – спустя всего 9 лет СО РАН нашло деньги для его ремонта, и даже не потребовалось развертывать научное подразделение.

– Руководство СО РАН выделило в этом году 6 миллионов рублей на капитальный ремонт детского отделения. Он начался 1 сентября и планировался до 1 декабря 2010 года, но придется продлить работы до 1 февраля 2011 года, – подтвердила в официальном комментарии главврач ЦКБ Татьяна Ковалева.

Второй звоночек прозвучал в 2008 году, когда ЦКБ отказалась заниматься детской травмой – нет отделения, нет врачей. Теперь всех детей – и с осложненными переломами, и с разбитыми коленками стали на скорой отправлять на Красный проспект: там разберутся, экстренно оперировать или зеленкой мазать.

– Открытие детского травмпункта в Академе откладывается до тех пор, пока ведомственные поликлиники не будут переданы городу. Крайне неудобно отправлять детей и в инфекционную больницу в Мочище. Трудно представить, какие сложности приходится преодолевать родителям, чтобы навещать малышей. Однако на данный момент у горздрава практически нет медицинских учреждений в Академгородке, – сожалела в интервью газете «Твой Городок» (от 16.11.2008 г.) начальник райздравотдела Наталья Егорова. Поликлиники переданы, но в Городке по-прежнему нет жизненно важного круглосуточного травмпункта, детского инфекционного отделения, детской реанимации, где хотя бы стабилизировали тяжелых детей и готовили их к перевозке. Зато у нас развернут прекрасный и отнюдь не дешевый Центр новых медицинских технологий.

– Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные, – советовала своим подданным королева Мария-Антуанетта. «Пирожные» у нас есть.

И. Ильина

Газета "Навигатор" № 46 (762) от 26.11.10