Новый корпус и старые проблемы

Новый корпус и старые проблемы

Строительство нового корпуса НГУ вызывает много вопросов: где его возводить, зачем и, в конечном счете, какова стратегия развития университета? Своими мыслями с корреспондентом «Навигатора» поделился декан экономического факультета Гагик Мкртичевич МКРТЧЯН.

МАЛЕНЬКИЙ УНИВЕРСИТЕТ С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

– Новосибирский университет – маленький вуз с огромным потенциалом, – убежден Гагик Мкртичевич. – Сегодня в его стенах занимаются чуть более шести тысяч студентов, а может – тридцать тысяч. Но речь не об увеличении набора, строительство главного корпуса обеспечит приемлемые условия только для обучения уже имеющихся студентов. Сегодня учащиеся не могут сосредоточиться на самоподготовке, и тем более полноценно отдыхать. Расписание напоминает лоскутное одеяло, учебные пары хаотично разбросаны с утра до позднего вечера. Условия труда преподавателей тоже не назовешь комфортными.

Деканат экономфака выглядит очень аскетично. В одном кабинете вместе с деканом трудятся три его заместителя, несколько рабочих столов и в смежной «секретарской».

– Мне приходится экономить каждый клочок, – поясняет Гагик Мкртичевич, – ведь сейчас на факультете учится более 1200 студентов. Немногим больше на экономическом факультете Высшей школы экономики в Москве. Но в ВШЭ один только административный корпус занимает девятиэтажное здание, а для занятий факультета предназначены еще пять корпусов. Если бы у нас были такие площади, я бы в корне реорганизовал учебный процесс. Например, предложил один и тот же курс читать параллельно двум преподавателям, а за студентами оставил бы право выбора, к кому идти заниматься.

НОВЫЙ КОРПУС ДЛЯ НОВЫХ ЗАДАЧ

Созданный Лаврентьевым как кузница кадров для СО РАН, НГУ уже более полувека превосходно справляется со своими задачами. Нужно ли что-то менять?

– Времена изменились, – убежден профессор Мкртчян, – эпоха университета старого образца осталась где-то в середине 90-х годов прошлого века. Если ориентироваться на нужды СО РАН, то прием на матфак можно ограничить двумя десятками абитуриентов; среди выпускников экономфака ежегодно лишь два-три человека решают посвятить себя академической науке. Нужны ли университету остальные студенты? Они нужны стране! Мы готовим специалистов мирового уровня. Наши выпускники занимают топовые позиции в государственных структурах и частных компаниях, защищают кандидатские и докторские диссертации, поступают в магистратуры ведущих московских вузов. Какой еще новосибирский вуз может похвастаться этим? Мы можем легко решить все финансовые проблемы, переведя образование на коммерческие рельсы, плодя филиалы, открыв платное заочное отделение. Однако это значило бы поступиться качеством образования. По этому пути пошли многие вузы, фактически торгующие дипломами, но не НГУ.

– Когда сегодня говорят о перепроизводстве юристов и экономистов, имеют в виду не наших выпускников, – уверен Гагик Мкртичевич. – Сегодня таких «специалистов» выпускает практически любой вуз – непрофильные факультеты наполняют российский рынок труда обесцененными дипломами. Подготовку же настоящих специалистов – не только для СО РАН, а для страны в целом – следует поручить в нашем городе именно НГУ.

Не скажется ли увеличение приема на качестве образования? Бытует мнение, что элитный вуз должен быть небольшим. Однако Гагик Мкртчян считает эти опасения беспочвенными.

– Никто не говорит, что Кембриджский или Стэндфордский университеты плохи, потому что велики. Сейчас на экономфаке учится 20 групп, а могло бы – вдвое больше. Преподаватели, работающие на факультете, загружены едва ли наполовину, а это специалисты высокого класса, которые любят и умеют учить студентов, – рассказывает декан.

Однако увеличение набора – только одна из насущных задач, стоящих перед университетом. Другая, без решения которой НГУ будет продолжать терять очки, – интеграция в мировое образовательное пространство. Та же болонская система в качестве основной задачи рассматривает увеличение мобильности студентов и преподавателей. Пока мобильность сибиряков имеет четкий вектор – из Новосибирска на Запад.

– Сегодня в НГУ готовы приехать и преподаватели из Европы, и зарубежные студенты. Я хочу пригласить их, но куда? – сокрушается Гагик Мкртчян. – У меня нет ни одной свободной комнаты, которую я мог бы предложить в качестве кабинета для приглашенного профессора, общежитие факультета переполнено, а его состояние просто ужасает.

ЛЕСНАЯ СКАЗКА И СТРОИТЕЛЬНАЯ БЫЛЬ

Когда планировалось строительство нового корпуса, площадка на углу Университетского проспекта и улицы Пирогова была предложена первой. Именно там собирался расположить университет Михаил Алексеевич Лаврентьев. Этот участок строго соответствует историческому плану застройки, что можно проследить на схемах шестидесятых годов (см. фото).

– Я постоянно слышу, как этот уголок на Пирогова называют «реликтовый лес», и у меня складывается впечатление, что люди, употребляющие этот термин, не понимают, о чем говорят, – объясняет Гагик Мкртичевич. – Такого леса в черте города быть не может – таежные растения слишком хрупки, чтобы пережить многолетнее соседство с человеком. Лес превращается либо в парк, если за ним ухаживать, либо в бурелом. К сожалению, сегодня мы наблюдаем скорее второе.

Многим кажется, что строительство нового корпуса вот-вот начнется, и его первым этапом станет вырубка деревьев. На самом деле оно давно уже идет – исследование площадки, создание проекта и привязка его к местности. Все это потребовало немало времени и денег. Именно поэтому Гагика Мкртичевича удивила позиция председателя Президиума Сибирского отделения РАН Александра Асеева:

– Если он был против строительства на этой площадке, то почему не выступил раньше? Ведь он как директор института входил в состав Президиума, был в курсе планов строительства. Почему о переносе площадки говорится сейчас, когда затрачены немалые деньги?

У кого-то может создаться впечатление, что Александр Леонидович вовсе против строительства на нечетной стороне Пирогова. Но это не так, просто площадка для строительства кажется ему слишком маленькой для большого здания. Застроить ее он предлагает чем-нибудь другим и когда-нибудь после.

Пока федеральные чиновники согласуют новую площадку под строительство, пройдет не менее полугода, – уверен Гагик Мкртчян, – и сотни миллионов федерального финансирования на 2011 год будут для нас потеряны. Очевидно, что обе площадки – вдоль Пирогова и вдоль проспекта Коптюга – рано или поздно будут университетом освоены. Но если отложить строительство, которое ведется сегодня на абсолютно законных основаниях, то «рано или поздно» превратится в «слишком поздно».

Строительство нового учебного корпуса уже запоздало как минимум на двадцать лет, и откладывать его – значит просто загубить университет.

Ирина ИЛЬИНА

Газета "Навигатор" № 46 (762) от 26.11.10