Второй туристический слет педагогов района прошел 2 октября.
Первое такое мероприятие состоялось десять лет назад. Участники часто его вспоминали, мечтали повторить, но удалось это только в нынешнем году. Четырнадцать команд из веселых, спортивных и умеющих все на свете учителей собрались на лесной опушке на Заячьей горке. Программу спортивно-туристического состязания разработали специалисты ЦДТ Советского района. Сначала стандартные задания: огородить участок, установить палатку, развести костер. Обязательный элемент – приготовление фирменного блюда. До победы пришлось не только ползти, но и лететь на тарзанке, переправляться по шаткому мосту, бежать по пересеченной местности. Но разве можно чем-то напугать учителей?
Финальный этап – песня, идущая по кругу. На известный мотив «Изгиб гитары желтой» надо было придумать собственные стихи. Богатая фантазия и чувство юмора помогли это сделать.
Победителей выявить не удалось. Соревновательный момент присутствовал, но как наградить кого-то одного, если каждая команда удивительна по-своему? Грамоты достались всем: самым дружным, самым талантливым, самым терпеливым, самым перспективным.
Турслет стал встречей нескольких поколений. Старшие ненавязчиво обучали молодых, делясь педагогическим и житейским опытом.
По словам руководителя отдела образования Зинаиды Гребневой, такие мероприятия для учителей проходят нечасто. Но потребность в коллективном отдыхе у педагогов есть. Поэтому турслет решили сделать ежегодным.
Подведены итоги, опустели котелки, но в прогорающий костер подкладывается еще немного дров. Просто посидеть возле огня, посмотреть в глаза друг другу, поговорить о работе и домашних делах. В понедельник снова в школу: учить, поощрять, журить. И постоянно расти, перенимая опыт коллег, ставших сегодня ближе.
С. Книжник
Фото автора