Огненная кисть 30 лет спустя

Огненная кисть 30 лет спустя

Выставка работ художника-пирографа Николая ГЛАДЕНКО открылась 13 сентября во Дворце молодежи «Юность».

Сложно посчитать, сколько нужных и полезных изобретений родилось в Академгородке. Одни уже отслужили свой век, сменившись более современными, другие еще только готовятся громко заявить о себе и своих создателях. Эта история – о приборе, который как конструкцию запатентовали в 2009 году, а его работу – еще в 1970-м.

АВТОР

Трудовая биография Владимира Ильича Семенова началась с профессий слесаря и сварщика. Позже он стал мастером, а потом и технологом литейного цеха. Далее работал инженером-конструктором, директором и разработчиком. Более 30 лет из полувекового трудового стажа посвятил внедрению новых технологий, не имеющих аналогов в России и за рубежом.

Внедрение объемной штамповки титана методом импульсного взрыва и организация завода сувениров в Новосибирске, производство высококачественного облепихового масла и выпуск декоративного стекла «Мороз» – всех его разработок и не перечислишь. Находил Владимир Ильич и место для художественного творчества. Рисовать он учился еще в юности, у старенькой художницы, которая жила в поселке гидростроителей. Интерес к изобразительному искусству остался на всю жизнь.

– Идея создания огненной кисти родилась в один момент, – рассказывает мастер об открытии нового направления. – Как-то я сидел рядом с приятелем, выжигавшим мишку. Те, кто хоть раз пробовал выжигать, знают, как сложно зачернить большую площадь с помощью раскаленной электрической спирали электровыжигателя. Помню, я тогда сказал ему: «Вот взял бы кисточку и быстро все закончил!» Знакомый, наверное, решил, что я шучу, и очень удивился, когда через пару дней я принес ему прибор, помогающий выжигать не только быстрее, но и лучше. Струей горячего воздуха можно делать полутона от светло-кофейного до черного цвета.

УЧЕНИК-ХУДОЖНИК

В авторском свидетельстве №412027 от 28 сентября 1973 года изобретение названо скромно: новый способ украшения. Новшество оценили художники и учителя рисования. Они звонили, приезжали в ДК «Юность», где была открыта пирографическая студия, обучались и создавали кружки полутонового выжигания в своих учебных заведениях. По окончании занятий Владимир Семенов давал чертежи, по которым местные умельцы воссоздавали прибор.

В такой кружок при электротехникуме пришел когда-то первокурсник Николай Гладенко. Это занятие увлекло его. Конечно, он стал техником-механиком, а потом еще и юристом, но о любимом деле не забывал.

Сегодня молодой пенсионер Николай Гладенко по праву считается первым в мире профессиональным художником-пирографом. На его счету множество выставок, он известен далеко за пределами Сибири. Мастер работает усовершенствованным аппаратом, создавая удивительные произведения. Его вдохновляют природа, женская красота и старые черно-белые фотоснимки.

– Выжигать огненной кистью можно на любом материале органического происхождения. Наиболее доступный – белая березовая фанера. Однако не стоит относиться к ней как к чистому листу бумаги. Самые красивые картины получаются там, где изображение искусно вписывается в естественный рисунок дерева, – делится своими наблюдениями Николай Ильич.

ИЗ «ЮНОСТИ» – В «ЮНОСТЬ»!

Именно так называется нынешняя выставка. На ее открытии, помимо самого автора работ, присутствовал и создатель чудо-аппарата. Оглядываясь по сторонам, Владимир Ильич припомнил, что когда-то его студия располагалась именно в этих комнатах. Оба специалиста-пирографа уверены, что ее нужно возродить.

– Сегодня есть возможность для обучения этому делу людей, умеющих рисовать. Кроме того, можно наладить серийный выпуск огненных кистей. Способ и техника запатентованы. Этот вид искусства можно выводить на самый высокий уровень. Кто-то приобретет новую специальность, кто-то поедет за рубеж обучать иностранных художников. Необходимо воспользоваться ситуацией и добиться, чтобы открытие работало на нас и наше государство. Для этого нужны не просто инвесторы, а патриоты, нужны хорошие ученики, которые захотят превзойти в искусстве своих наставников, – обратился к собравшимся Владимир Семенов.

К тому времени нагрелся аппарат, и зрители смогли приобщиться к огненной живописи. На маленьком куске бересты или фанеры, закрепленной в обыкновенных тисках, каждый мог изобразить огненной кистью любой близкий ему сюжет. Первым диковинный выжигатель испытал Дима Ванеев из клуба «Спарта». Его дебютом руководил Николай Гладенко. Очень понравилось.

Пирограф №1 провел встречу в местном отделении ВОИ. Среди маломобильных граждан есть талантливые люди. Для них огненная живопись может стать не только увлечением, но и работой. Те, кого заинтересовал этот вид творчества, могут обращаться в музейный центр искусств ДМ «Юность».

Светлана КНИЖНИК

Газета "Навигатор" № 37 (753) от 24.09.10