Разъяснение положений Жилищного кодекса

В прокуратуру района поступают обращения граждан, в которых они выражают несогласие с протоколами общих собраний собственников помещений многоквартирного дома и просят отменить отдельные протоколы.

В силу ч.1 ст.44 и ч.5 ст.46 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Решения их общего собрания оформляются протоколами. Решение общего собрания собственников по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания и принятое в установленном Жилищным кодексом (ЖК) порядке, обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

На основании ч.6 ст.46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если нарушены его права и законные интересы.

Обжаловать решение в суде можно в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Однако суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если участие собственника в голосовании не могло повлиять на результаты процедуры, допущенные нарушения не являются существенными, а принятое решение не повлекло за собой причинение убытков.

Таким образом, в случае несогласия с протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома необходимо обращаться за защитой своих прав и законных интересов в суд.

Е. Семенова,

помощник прокурора района

Газета "Навигатор" № 33 (749) от 27.08.10