Зори нашего детства

Зори нашего детства
Промелькнут крыши и ставни поселка Новый, пробегут березовые колки и поля с ромашкой. Свернув направо возле указателей и проехав немного по сосновому бору, видим синие ворота знакомого лагеря.

Здравствуйте, «Пионерские зори»! Это мы, повзрослевшие пионеры и поседевшие вожатые прибыли на краткие каникулы, чтобы вспомнить о нашей далекой советской юности.

Пионерский лагерь с традиционным для той поры названием был открыт в 1957 году. В паспортах первых корпусов значится 1960 и 1961 годы. Первые отдыхающие, дети швей объединения «Сибирь», жили здесь в обычных брезентовых палатках.

– Это было такое счастье – вырваться из душного города. Возможно, условия, в которых отдыхали школьники, вызвали бы шок у современных родителей и Роспотребнадзора. Готовили на обычных печах или кострах, носили воду из речки, параллельно велось строительство корпусов. Многое делали своими руками, – вспоминает Петр Михайлович, седой юный ленинец шестидесятых. – Зато было весело! Я и Тасю тут встретил, когда приехал вожатым.

Случайно вычитав объявление в газете, Анастасия Алексеевна объявила мужу, что сорокалетие свадьбы они отметят здесь.

– Есть все необходимое: два спальных корпуса, чистая вода, лес, пляж. И все это за очень скромную сумму, – признается молодая пенсионерка. – Зато мы с Петей даже нашли ту сосну, возле которой он подарил мне первый букет полевых цветов.

Под сенью этих сосен рождалась крепкая дружба. Многое изменилось в жизни выпускников детского дома №5, но дружба осталась навсегда. В конце 90-х лагерь надолго стал летней дачей для взрослеющих детей, лишенных родительской заботы.

– Бывало, что подростки сбегали из детдома, но не из лагеря. Природа дарила им желанное ощущение свободы, – рассказывает бывшая медсестра детского дома Газиса Салимзянова.

Сейчас «Пионерские зори» нуждаются в капитальном ремонте. По расчетам хозяйственно-эксплуатационной службы отдела образования районной администрации для восстановления «Пионерских зорь» необходимо около 12 миллионов рублей. Однако возможно поэтапное введение в строй детского образовательно-оздоровительного центра. В 2011 году планируется запуск двух спальных корпусов на 40 мест. Для реализации этого плана потребуется 900 тысяч рублей: будет отремонтирована столовая, оснащены медицинский блок и банно-прачечный корпус, обновлены полы и веранды. Но с получением этой относительно небольшой суммы возникают сложности. К счастью, у лагеря есть возможность заработать средства на свое светлое будущее. Здесь проводятся семейные торжества и корпоративы, на пленэры приезжают художники и любители отдыха на природе, готовые до поздней ночи сидеть у костра, слушая потрескивание смолистых шишек.

Мы неоднократно рассказывали о работе школьных и детсадовских попечительских советов. Родители собирают значительные средства, помогающие укрепить материально-техническую базу и сделать пребывание детей в школе или садике более комфортным. Конечно, у лагеря не может быть попечительского совета, но совместными усилиями мы вполне могли бы сохранить детский оздоровительный центр с полувековой историей для наших детей и внуков. Тем более что на сей раз никто не просит безвозмездных пожертвований. За скромную плату нас ждет шум сосен и аромат смолы, нежность речной воды и дым догорающего костра, уютные комнаты и мягкая постель, прекрасное настроение и ощущение, что мы снова юны и полны нерастраченных сил.

С. Книжник -----------------------











Газета "Навигатор" № 28 (744) от 23.07.10