Новости СО РАН

Новости СО РАН

Технократы из Массачусетса знакомятся с Академом

Новосибирский научный центр посетила делегация Массачусетского технологического института (MIT).

Представители одного из крупнейших университетов США во главе с проректором Лео Рафаэлем Рейфом, вице-президентами Ричардом Морганом и Клодом-Роже Канизаресом встретились в Доме ученых с представителями руководства СО РАН, директорами ряда институтов ННЦ и ректором НГУ Владимиром Собяниным. Во встрече приняли участие депутат Госдумы Илья Пономарев и гендиректор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.

Представители MIT ознакомились с картой стратегических инвестиционных проектов, реализующих научные результаты СО РАН. Со своим институтом познакомил американских гостей Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии. Заместитель председателя Сибирского отделения академик Василий Фомин особо отметил роль совместных с США проектов, американских грантов и контрактов в деле сохранения сибирской науки на рубеже XX и XXI столетий. Характеризуя основные позиции Концепции развития СО РАН до 2025 года, он подчеркнул необходимость всестороннего изучения ресурсов Востока России, развития и создания крупных и уникальных экспериментальных установок. На вопрос о том, включены ли сибирские ученые в исследования глобального потепления, академик Фомин ответил, что лично он не уверен в перспективе необратимых глобальных изменений климата, поскольку данные, собранные представителями различных научных направлений, свидетельствуют о цикличности климатических процессов.

После посещения НГУ делегация MIT встретилась в новом здании технопарка с его руководством, представителями инновационных компаний и Сибирского отделения РАН.

Массачусетский технологический институт основан в 1861 году, число студентов – более 4-х тысяч, аспирантов — более 6 тысяч. В сообществе MIT – рекордное количество Нобелевских лауреатов – 63 человека. Девиз MIT – «Mens et Manus» («Головой и руками»).

А. Соболевский

 

Делегация MIT встретилась с инноваторами

Члены делегации Массачусетского технологического института (MIT) посетили проект Сибирского центра фармакологии и биотехнологии и побывали на главной инновационной площадке города – в технопарке новосибирского Академгородка.

На площадке технопарка свои проекты, находящиеся как на стадии идеи, так и имеющие готовые продукты, представляли резиденты технопарка, а также представили научно-исследовательских институтов СО РАН. Ознакомившись с такими презентациями, как «Молекулярная диагностика в онкологии», «Волоконнооптические датчики и лазеры для биомедицинских и геофизических применений», «Решения для индивидуальной диагностики», «СибАкадемСофт – интеграция между наукой и it-бизнесом», участники встречи обсудили тему сотрудничества новосибирских компаний с зарубежными инвесторами, а также возможные пути развития представленных проектов.

Технологическую инфраструктуру, создаваемую для поддержки существующих и создания новых инновационных компаний, представил генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод.

– Сегодня готовится к запуску Центр технологического обеспечения, который станет ядром приборостроительного кластера Новосибирской области, – рассказал он. ЦТО обеспечит потребности инновационных компаний в изготовлении деталей от стадии макетирования до серийного производства. В ближайших планах – создание инфраструктуры IT- компаний, формирование био- и медикотехнологического кластера, а также реализация с группой компаний «Роснанотех» и «Сигма.инновации»проекта мультидисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма».

О. Медникова

Сибирь и США: путь инноваций

В Новосибирске открылась международная конференция «Сибирь – Америка. Вызовы инновационного развития», организованная московским офисом Института Кеннана, московским центром Карнеги и фондом социально-прогностических исследований «Тренды» (Новосибирск) при содействии правительства области.

В конференции приняли участие замдиректора московского центра Карнеги Сэм Грин, исследователь Азиатского научного общества Эмили Паркер, научный руководитель московского офиса Института Кеннана Эмиль Паин, замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян, директор Центра региональных политических исследований МГИМО Ирина Бусыгина, директор Института истории СО РАН Владимир Ламин и другие. Идея «открытой экспертной конференции», со слов руководителя фонда «Тренды» Владимира Супруна, родилась в прошедшем году на форуме «Интерра». В 2010 году исполняется 125 лет поездке в Сибирь американского русиста Джорджа Кеннана, увенчавшейся двухтомным трудом «Сибирь и ссылка».

– Мы общаемся более 100 лет, – сказал на открытии конференции Сэм Грин, – и все равно плохо знаем друг друга. Те процессы, которые проходят в России и США, предоставляют прекрасную возможность найти больше точек соприкосновения.

Обсуждался на конференции опыт образовательной системы США. По мнению экспертов, при высокой востребованности за рубежом выпускников МГУ, МИФИ, МФТИ и НГУ, в целом наши вузы не могут конкурировать со Стэнфордом, Гарвардом и Массачусетским технологическим институтом. Попытки переноса в России финансовой поддержки из академической науки в вузовскую копируют американскую модель, но, в отличие от США, большинство наших вузов не имеют своих научных школ.

– Отечественные вузы еще долгое время не смогут конкурировать с РАН, – сказал заместитель директора Института США и Канады. Он предложил присмотреться к другим конкурентным преимуществам американского образования – в частности, избирательности учебных программ и широкой выборности университетского руководства. Настрой многих выступлений был критичным по отношению к федеральной и региональным властям.

– Современное российское государство, – считает Ирина Бусыгина, – заинтересовано не в инновационном развитии, а лишь в сохранении статус-кво.

Антагонизм столичного и региональных подходов к стратегии развития страны отразил в докладе завкафедрой философии Новосибирского госуниверситета экономики и управления Олег Донских.

– Сибирь фактически выступает в качестве колонии, но психологически таковой не является, – сказал он.

По мнению экономиста А. Алексеева, Сибири необходимо системное преобразование природной ренты в капитал, для чего следует поучиться у Америки и всего цивилизованного мира.

– Сибирские ресурсы – не рента, а потенциальный стартовый капитал для модернизации экономики, – отметил докладчик.

А. Соболевский -----------------------










 

Газета "Навигатор" № 24 (740) от 25.06.10