Лики культур

6 мая в рамках Интернедели-2010 в НГУ состоялся ежегодный кинофестиваль «Лики культур». Тематика этого года – «Взаимодействие культур и образовательные технологии».

Раиса Ерназарова, заведующая лабораторией новых визуальных информационных технологий ЦНИТ НГУ со своими молодыми коллегами получила один из грантов Президента РФ по поддержке творческих коллективов в области культуры и искусства. Свой отчет они представили в формате фильма «Сибирь многоликая. Просветительская киношкола для студентов и школьников». В работе, помимо сотрудников Центра информационных технологий, были задействованы и студенты университета, а также школьники Новосибирска и сел Сузунского района. Цель проекта – вызвать у детей интерес к уникальным культурам народов Сибири, привлечь внимание к проблемам межкультурной коммуникации. Наблюдения собирались на протяжении шести лет – именно столько исполнилось недавно главному герою фильма Ярику, жителю поселка Сузун. Режиссер снимала его, когда мальчику был 1 месяц, потом два, три, четыре года, шесть лет. С отснятым материалом работали школьники и студенты исследовательской группы.

Просмотр и обсуждение материалов, посвященных взаимодействию культур, а главное – творческая работа школьников над созданием титров к будущему фильму фиксировались на видео.

– Фильм рос, как снежный ком, – рассказала режиссер. –Рассуждения, ежедневный труд маленького сузунца, выросшего в многонациональной семье, заставили ребят задуматься о своих корнях и семейных традициях, вовлекли их в процесс сотворчества. Главной нитью стало осознание многогранности мира, в котором мы живем, желание творить. Мне была важна их рефлексия.

Также зрители увидели и другие киноработы, снятые на гуманитарном факультете НГУ. Анна Акбердина представила ленту, в которой студенты, представители коренных народов Сибири, исследуют особенности культурных традиций семей своих однокурсников.

Очередной фестиваль НГУ «Лики культур» напомнил о взаимодействии культур, о том, что в простом народе, в самой глубинке, в дальних селах жив ген взаимопонимания, а в культурах нет изоляции не только во времени, но и в пространстве. Знание о других культурах не только расширяет кругозор, оно воспитывает уважение к другим народам, способствует возрождению высоких нравственных традиций.

А. Дистанова -----------------------











Газета "Навигатор" № 18 (734) от 14.05.10