Мастерицы из Дома ученых победили во всероссийском конкурсе «Суровая нитка»

Мастерицы из Дома ученых победили во всероссийском конкурсе «Суровая нитка»
Вероника Алексеева, Ольга Поддубная и ее дочь Анна много лет занимаются лоскутным шитьём, регулярно участвуя в многочисленных конкурсах и фестивалях. Награждение победителей конкурса военной вышивки по понятным причинам прошло в онлайн-режиме, но от этого радость победы не стала меньше.
На этот раз мастерицы клуба «Витраж» получили гран-при, создав настоящий шедевр. Их работа стала визитной карточкой всероссийского конкурса.
– Этим летом мастерицы были очень огорчены отменой фестиваля лоскутных одеял в парке «У моря Обского». Но зато появился стимул для заочного участия в других мероприятиях, проведению которых не мешала сложная эпидемиологическая ситуация в стране. Мы узнали, что проводится конкурс военной вышивки, посвящённый 75-летию Победы. Такая тема не могла нас не вдохновить, – призналась Вероника Алексеева.
На большом, 125 на 125 сантиметров, полотне алого цвета изображён орден Отечественной войны I степени, даты начала и окончания битвы с фашизмом, а в уголках – треугольные письма с фронта, перетянутые георгиевской ленточкой.
Идея создания именно такого лаконичного сюжета принадлежала Ольге Поддубной. Её дед был первым из полусотни односельчан, ушедших на фронт в первую же неделю после начала войны. О том, каким он был, она знает по воспоминаниям мамы. Через год пришла похоронка с формулировкой «Пропал без вести». Никто из семьи и односельчан не сомневался: Григорий с честью исполнил воинский долг, защищая свою страну.
Конкурсное полотно снабдили видеороликом, снятым около памятника «Вальс Победы» в Академгородке.
– Работу, ставшую иллюстрацией ко всем информационным материалам о нынешнем конкурсе, мы делали почти девять месяцев. Согласовывали эскиз, ходили по магазинам, выбирая ткани и фурнитуру. Могли, наверно, и быстрее сделать, но куда и зачем спешить в условиях режима самоизоляции? Уложились точно в срок, – улыбается Анна Поддубная.
– «Суровая нитка» лишь условно называется конкурсом военной вышивки. На самом деле на него принимают любое текстильное изделие, сделанное своими руками и отвечающее заданной тематике, – пояснила Ольга Минаевна. – При создании полотна мы использовали несколько техник: текстильная аппликация, машинная и ручная вышивка, а также трапунта, позволяющая создавать на поверхности ткани объемный узор.
Конкурс проводился в шестой раз. Популярность его из года в год растёт: на этот раз в Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе жюри оценивало 140 работ из 29 регионов России. Наши землячки превзошли в мастерстве единомышленниц из Москвы, Подмосковья, Тулы, Петрозаводска, Североморска, Севастополя, Владивостока и Петропавловска-Камчатского.
– Конечно, мы бы поехали на награждение, но нельзя – так нельзя. Награждение смотрели на youtube-канале ЦДРА. Работу вернут почтой, правда, месяцев через шесть. В это время она будет демонстрироваться на выставках в московских музеях и дворцах культуры, – поведали мастерицы.
Светлана Книжник
Фото с сайта ЦДРА и Анны Поддубной
Комментарии