№ 08 от 25.02.2005

Возвращаясь к напечатанному

Запрещать или воспитывать?


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Запрещать или воспитывать?

Диапазон читательских мнений по поводу публикации «Компьютерный притон» (см. «Навигатор» от 18 февраля) оказался очень широк – от безусловной поддержки автора до полного неприятия его позиции. Напомним, что заметку написала разгневанная мама (подписавшаяся Светланой), 13-летний сын которой в учебное школьное время беспрепятственно посещал игровой зал. Даем подборку откликов на ее письмо с сайта нашей газеты www.navigato.ru.

 

Сергей: Существует поговорка: «В чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Так вот это, уважаемая Светлана, про вас! Конечно, все надо закрыть, убрать, запретить, вместо того чтобы должным образом воспитать ребенка, чтобы он сам считал для себя неприемлемым прогуливать занятия... Если лестница клуба заплевана и в окурках, то это вина не клуба, а вашего же (или чужого) чада, который курит и плюет. Неужели вы не понимаете, что поведение ребенка есть следствие вашего же воспитания, а клубы тут не при чем? Если бы дети прогуливали уроки и ходили по музеям, картинным галереям, театрам – по-вашему, это тоже стоит закрыть?

Запретный плод всегда сладок, так что вашему сыну мало толку в том, что в доме есть компьютер, если к нему его практически не подпускают. Клуб всего лишь оказывает услуги, а вот вам бы не мешало пересмотреть стратегию воспитания сына!

Ирина, учитель школы №119: Сергей, ну вы же неправы. Работники клуба знают, что в первой половине дня у детей школ №119 и №121 уроки. Неужели нельзя отследить, чтобы дети в это время не допускались в клуб? Это же постоянные посетители, и их наверняка знают в лицо. Действительно, это большая проблема, и ее не решат только родители. Я знаю, что в прошлом году сотрудники школы №119 приходили в клуб и буквально вытаскивали детишек оттуда, отправляя их на уроки. А администрации клуба на них, конечно же, наплевать. Это не их дети – это клиенты, которые несут им деньги.

Сергей: Работники клуба, возможно, и догадываются о том, что дети прогуливают (хотя многие ходят туда после уроков или до них, если учатся во вторую смену), но им действительно наплевать на тех детей, на которых уже наплевали родители... Работники клуба четко выполняют свои обязанности, а вот родители своих обязанностей не выполняют. Кстати, у нас в стране демократия, так что работники клуба просто не имеют права не пускать детей по своим каким-то предубеждениям. Я думаю, вам бы не очень понравилось, если бы охрана магазина не пускала вас в него, мотивируя тем, что в это время вы должны быть на работе! В общем, при поиске виновных в любой ситуации нужно начинать с себя.

Один из родителей: Ну вы, Сергей, и хватанули! Согласен, что родители должны заниматься воспитанием своих чад. Эту обязанность с них никто и не собирается снимать. Но перестать контролировать работу подобных заведений тоже нельзя! Странное у вас понятие о демократии как о вседозволенности... Свобода – это осознанная необходимость. Именно осознанная! Подумайте на эту тему. Это вам обязательно пригодится, когда у вас будут дети.

А с государства никто никогда не снимал (и не снимет), например, обязанности заниматься патриотическим воспитанием своих граждан (в том числе). И если ребенку кто-то продает наркотики, то реакция на это должна быть только одной! И алкоголь детям тоже не продают... Может, разрешить – демократия ведь? И еще кое-какие ограничения есть. И они вполне обоснованы и никакого отношения к нарушениям демократии не имеют. Бизнесменов можно понять: дети – это основной источник доходов подобных заведений. Но оправдывать их в данной ситуации неправильно. Это грязный бизнес в таком случае! И родителей, которые ограничивают время пребывания ребенка у компьютера, можно понять. Во-первых, прямой вред здоровью. Во-вторых, уйма угроханного времени. В-третьих, кособокое интеллектуальное развитие. И еще много чего... А виновных, как вы говорите, по-моему, никто и не ищет. Просто человек предложил ввести определенные ограничения. Я считаю, что в этом ничего страшного нет. И если работники подобных клубов прислушаются к мнению родителей, то это только поднимет престиж заведения и будет еще одним козырем. Думаю, что среди них тоже есть родители.

Артем: Абсолютно согласен с Сергеем: работники подобных заведений не имеют никакого морального права запрещать детям (читай: клиентам) приходить и получать услуги. У нас ведь, между прочим, есть закон о защите прав потребителя. Что касается наркотиков, то это действительно очень серьезно, и если доказать, что это совершается с молчаливого согласия владельцев – то такое заведение, конечно, надо немедленно закрывать и привлекать виновных. Но это работа правоохранительных органов, все претензии к ним.

Что касается возмущенных родителей, то их чувства можно понять, однако моральное право, о котором я выше писал, имеют именно они, а не владельцы игровых клубов, это их прерогатива запрещать детям посещать такие места и следить, чтобы запреты соблюдались. А если они увлечены работой/карьерой/личной жизнью до такой степени, что не могут отследить и проконтролировать своих детей, то осуждение компьютерных клубов в этом случае выглядит как переваливание проблем с больной головы на здоровую. Или, может, это пожелание, чтобы владельцы компьютерных клубов занимались воспитанием ваших детей? Так у них не тот профиль. Не верите, почитайте уставы их организаций. По-вашему, получается, что администраторы должны знать каждого ребенка в лицо и ходить в школу узнавать расписание его уроков. Вам не кажется это перебором?

Valich: Я сам в компьютерные клубы не хожу, так как: 1) Там стоят только игрушки, в кои резаться не люблю, предпочитаю программирование или что-либо другое; 2) Никогда не знаешь, с какой категорией людей там можно встретиться; 3) Мне самому дома компьютер не лимитируют, так что необходимости ходить в клуб у меня нет, тем более см. пункт 1.

Не советую лимитировать сыну компьютер. С другой стороны, следует больше приобщать его к более серьезным вещам, чем игры, чтобы приобретенные навыки могли помочь в дальнейшей жизни. Светлана, мой вам совет: почему бы не использовать влечение к компьютерам подрастающего поколения «на благо», сняв абсолютно все лимиты на время, с условием, что это не помешает учебе и что сын не будет играть в игрушки, а будет учиться пользоваться компьютером – от самого начального, «пользовательского» уровня до продвинутого программиста?

Дмитрий Вингородов: Я владелец того самого «притона». Он работает с августа 2000 года, то есть уже 4,5 года. Очень неприятно отвечать на подобные письма в редакцию, но, как видно, придется.

Начнем с того, что у меня коммерческое предприятие, и я не обязан водить за ручку в школу всех недорослей, пропускающих уроки. К тому же с утра часто приходят дети, которые учатся в других школах (в гимназии №3, например) и занимаются во вторую смену. Светлана почтила нас своим появлением 12 февраля примерно в 11.30. Это была суббота. По субботам школа №119 не учится (за исключением некоторых старших классов), поэтому отследить, кто должен учиться, а кто нет, просто физически сложно. И потом, «благополучные» дети так же благополучно врут администратору зала, как и своим родителям, что у них нет уроков и т.д. И в третьих, в компьютерном зале стоит программа по учету клиентов. Родители могут просто позвонить или прийти в зал и попросить запретить либо ограничить по времени данному ребенку посещения. И я с полной ответственностью заявляю, что все эти запреты соблюдаются неукоснительно. Такие вещи в практике нашей работы происходят регулярно.

Теперь о бедности. Кичиться своим богатством неприлично, я считаю. Да, есть семьи, где купить компьютер даже в рассрочку – непозволительная роскошь. Но это не значит, что эти люди ущербны. В нашем зале существует ряд скидок для таких детей. Также есть довольно приличные скидки школьникам, которые учатся без троек. И еще хочу сказать, что очень многие дети, посещающие зал, имеют дома компьютеры гораздо мощнее, чем в зале. Детям просто нужно общение! И еще: по моей практике, обворовывают собственных родителей как раз дети из обеспеченных семей. Тенденция, однако! Так, может, лучше в зеркало посмотреть, господа «благополучные»? А вообще-то я понимаю, что деньги зарабатывать не так просто, и часто на детей времени и не хватает. Но ведь это простая истина, что если ты имеешь больше возможностей, то и ответственность у тебя тоже больше. Поэтому и надо обращать больше внимания на своих детей. И работать (а не обвинять огульно) с теми, кто так или иначе причастен к их воспитанию и становлению как личности. А то у нас привыкли искать крайнего.

Теперь о наркотиках. Ни в какие рамки не лезет! У меня самого трое детей, я вырос и закончил школу №121, меня на Шлюзе каждая собака знает. И как поворачивается рука такое написать! Даже если кто-то предлагал вашему сыну что-то подобное, надо немедленно обращаться в милицию, и я лично готов любые меры предпринять. Я, кстати, не раз просил наших участковых просто ради профилактики приходить к нам в клуб. Без ответа... О хилости поколения. Возьмите «Навигатор»: только на Шлюзе предлагают не одну секцию для занятий спортом. Так что это к зеркалу!

Теперь о действиях. Конечно, можно все закрыть и никуда не пущать! Но почему несчастный клуб оказался крайним? Надо, наверное, начать с ларьков, в которых продают сигареты и пиво детям? А может, начать с Госдумы, которая только несколько месяцев назад додумалась, что молодежи с «клинским по жизни» не по пути, а игровые автоматы теперь по закону – это не игорный бизнес!

Ну вот и все, пожалуй. Может быть, несколько сумбурно.


Газета «Навигатор» - Запрещать или воспитывать?, № 08 от 25.02.2005

Количество просмотров: 1108

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

24 февраля 2005, 23:28, автор: Гость_Один из родителей_*


Почему-то у нас население в последнее время разучилось общаться (в смысле - разговаривать). У нас у всех есть проблемы - это безусловно! У каждого - свои. Но живем-то мы в одной стране (в данном случае даже в одном городе)! Граждане! Давайте не будем все высказывания воспринимать как оскорбление... и не будем стремиться оправдаться. Я, например, очень хотел бы услышать обсуждение наиболее реальных и приемлемых, в нашем случае, предложений. Если они конечно же есть. Я так понимаю, что выступают с комментариями люди озабоченные вопросами жизни (разными...). Одному невозможно рассмотреть ситуацию (любую) со всех сторон. Зато все вместе мы способны выработать какие-то (конкретные) действия. По-моему именно это главное, а не поиски "крайнего". Это не плодотворный (абсолютно) путь.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика