№45 от 17.11.2017

В мире искусства

«Сказка в камне»

Так называется выставка, открывшаяся в Выставочном центре СО РАН (ул. Золотодолинская, 11, вход №2). Работы авторов выставки доктора геолого-минералогических наук Л. Шабалина и художницы участка художественной обработки камня Института геологии и минералогии СО РАН Н. Фёдоровой объединяет любовь к природе, её загадкам, и, в частности, к красоте поделочных цветных камней, как правило, спрятанной в сердцевине невзрачного на вид булыжника.

Леонид Иванович Шабалин, получивший в прошлом году звание «Почётный ветеран – геологоразведчик России», использует рисунок камня для изготовления мозаичных круглых столешниц журнальных столиков. В Выставочном центре представлено сорок столешниц и пять столиков.

Заниматься резьбой по камню он начал в сложные 90-е. Учился ремеслу самостоятельно. Активность и инициатива, присущие Леониду Ивановичу, позволили быстро понравиться своими работами новосибирцам и быть принятым в региональный творческий союз художников. Он даже придумал термин для своего направления в искусстве – «натуральная камнеграфия»: использование в качестве деталей картин фрагментов камня разных цветов и фактуры. Минералы приходится собирать по всему миру: в Приморье – агаты и яшму, в Якутии – нефрит, за чароитом ездит в Забайкальский край, на Алтае (в районе Белокурихи) Леонид Иваноич открыл месторождение агатов.

Наталья Владимировна Фёдорова – художник по образованию.  В колледже, расположенном рядом с известнейшими месторождениями уральских самоцветов, она научилась вырезать по мягкому и по твёрдому камню. Вернувшись в родной Академгородок, устроилась работать на участок художественной обработки камня, который теперь входит в состав Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева. Похоже, всё в жизни происходит не случайно: в конце 10-го класса Наталья хотела поступать на геологический факультет НГУ, но желание рисовать оказалось сильнее. И теперь полудрагоценный и поделочный камень в её умелых руках  превращается в художественное полотно, которое не отличишь от живописного.

Самобытный жанр мозаики «живопись из камня» зародился в 80-х годах именно на камнерезном участке. Направление основано на подборе полутонов картины с использованием игры цвета в монолитной пластине природного камня в отличие от классических мозаик, когда узор набирается из мелких кусочков. В результате каждая картина абсолютно неповторима. Цвет и фактура полированного камня сильно отличаются от пиленого или рваного (колотого), полировка «проявляет» цвет. Художник же угадывает, «открывает» эти качества камня-сырца, для чего, помимо опыта, необходим хороший художественный вкус.

На выставке можно увидеть созданные за последние пять лет картины-мозаики Натальи Владимировны: «Глухарь», «Букет роз», «Орёл», «Снегирь» и др., а также пейзажи, зачастую увиденные художником лично в путешествиях. Всего демонстрируется около 30 работ.

Выставка «Сказка в камне» ждёт своих гостей с 9 до 17 часов (в пятницу – до 16.00). Справки по телефонам: 330-17-99, 330-17-34, 330-37-40.

Организаторы выставки

Газета «Навигатор» - «Сказка в камне», №45 от 17.11.2017

Количество просмотров: 422

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20 ноября 14.00 МИХАЙЛОВ ДЕНЬ. Интеллектуальная игра для школьников. Ма ...
  • 21-26 ноября 10.00-20.00 Выставка хризантем лаборатории интродукции дек ...
  • 23 ноября 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Л ...
  • 24 ноября 19.00 Новосибирский симфонический оркестр.
  • Аб. 2а. Большой зал.
  • 25 ноября 11.00 Лекторий "Открытия психоанализа". Тема: " ...
  • 11.00 НГДТ под руководством Сергея Афанасьева. А. Александров "ШИШ ...
  • 18.30 А. П. Чехов "ВИШНЕВЫЙ САД". Большой зал.
  • 26 ноября 12.00 День семейных обедов. Ресторан.
Яндекс.Метрика