№44 от 10.11.2017

PDF-газета

Куда податься трудоголикам?

Ситуация на рынке труда в нашем регионе оставляет желать лучшего. Особенно это касается женщин, воспитывающих детей до 14 лет, дам предпенсионного возраста и молодых пенсионерок, которые не научились жить на пенсию и готовы хоть завтра выйти на работу.

Наталия Иванова с большим трудом нашла подходящее место работы – в коллективе бассейна «Академ-Волна».
– Не могу сказать, что работы нет вообще, – говорит Наталия. – Просто львиная доля предложений – это либо вакансии клининговых компаний, в которых нет надёжности, либо работа с очень низкой заработной платой – от 6 до 8 тысяч рублей в месяц. Как в наше время можно жить на такие деньги?
Маргарита Колбасина найти работу в Советском районе даже не надеялась.
– Можно было до пенсии стоять на учёте в службе занятости: возраст – за сорок, вакансий, подходящих по специальности, мало. Поэтому, когда мой любимый мужчина уехал на работу в Сочи, я решила поехать за ним, сменить обстановку и подышать южным воздухом, – вспоминает Маргарита Валерьевна.
Её история похожа на сотни других, пережитых предпринимателями. Малый бизнес подкосил последний экономический кризис. Несколько лет у Маргариты успешно работала собственная маленькая пекарня, но в конце 2015 года заказчики отказались от покупки пирожков и булочек из-за финансовых трудностей.

Приехав в Сочи, сибирячка поняла: индустрия отдыха и развлечений, развитая на юге страны, не только нуждается в большом числе рабочих рук, но и готова предоставить приличный заработок, а некоторые работодатели – даже обеспечить крышей над головой и бесплатным питанием. В Хосте, Кудепсте, Адлере работа есть круглый год: едва кончается бархатный сезон на море, начинается сезон горнолыжный. На курортах и в гостиницах охотно берут на работу поваров и официанток, мойщиц сервизной и кухонной посуды, уборщиц и горничных. Если в Новосибирске за одну смену на аналогичных должностях можно получить от 400 до 1000 рублей, то на юге – от 2 до 3,5 тысяч.

Требования к соискателям разные: на одно предприятие надо приехать с готовой санкнижкой, а на другом даже не спросят диплом, медицинские документы оформят на месте. Но везде неизменны два условия: высокая работоспособность и отсутствие криминального прошлого.

– С потенциальным работодателем удобно связаться заранее по телефону, – советует Маргарита Колбасина. – Если уже работаете, но хочется найти что-то получше, можно обходить все отели и пансионаты с уже распечатанными резюме, заполнять анкеты, в свободное время ходить по собеседованиям. Отличные места находят даже пенсионеры. Например, в ресторане, где я работала, всю кухонную посуду мыла пожилая женщина, приехавшая из Тюмени. Это нелёгкий труд, но она была рада: твои руки нужны, а за работу достойно платят. В выходные можно наслаждаться южной природой, морем и солнцем, хотя многие приехавшие на заработки почти не отдыхают: дома висят долги, кредиты, ипотеки и прочие финансовые проблемы, не до выходных.

– До 2010 года работы в Сочи было меньше, ведь многое построили специально для Зимней Олимпиады. До начала печальных событий в Киеве здесь работало немало граждан Украины, но сегодня мы предпочитаем трудоустраивать россиянок, – рассказала корреспонденту «Навигатора» по телефону хозяйка небольшого кафе Екатерина Рудаева.

– Отсутствие у соискателя местной прописки не является минусом в глазах работодателя. Скажу вам больше: почти 90% работающих здесь – приезжие, – отмечает и владелец хостела на ул. Фабрициуса. – Лишь бы работники были добросовестные.

Варианты заработка на юге стали чаще рассматривать и мужчины: они устраиваются охранниками, грузчиками, рубщиками мяса или рабочими пунктов проката. Как это ни печально, но для многих семей из Сибири или средней полосы России только «сочинская вахта» становится единственным и более-менее стабильным источником существования, дома им найти применение своим силам не удаётся.

Однако не стоит думать, что абсолютно все южные предприниматели – ответственные и порядочные работодатели. За год жизни и работы в Сочи наша героиня узнала немало случаев, когда сотрудника подолгу не рассчитывали или вообще отказывались выплатить заработанное. Некоторые пострадавшие пытаются судиться, но это как правило, очень тяжело, дорого и отнимает много времени. Как не нарваться на обман? Надо внимательнее изучать сведения о работодателях.

– В курортных городах круглый год проходит множество двух- и трёхдневных конкурсов и фестивалей разного уровня. Предприимчивые мошенники создают фиктивные ЧОПы, принимают охранников. Новоиспечённые секьюрити стоят в оцеплениях, дежурят у входов и выходов, а по окончании мероприятия телефон их работодателя становится недоступен… – предупреждает Маргарита Колбасина.

И всё же на некоторых, кто приехал в поисках заработка, море, солнце, наличие работы и активная курортная жизнь производят такое сильное впечатление, что они стремятся остаться в Сочи насовсем. Недаром говорят, что человек ищет, где лучше...

Светлана КНИЖНИК

Фото из открытых источников

Газета «Навигатор» - Куда податься трудоголикам?, №44 от 10.11.2017

Количество просмотров: 142

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 ноября 19.00 Русский академический оркестр. Романсы, русские народны ...
  • 15 ноября 15.00 Академический час для школьников. Малый зал.
  • 16 ноября 18.30 Литературный клуб. Встреча с писателем М. Тарковским (г ...
  • 19.00 Театр им. И. Рыбалова. А. Н. Островский "ЛЕС". Большой ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 17 ноября 18.00 К 100-летию революционных событий в России. "Худож ...
  • 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 1а. "ДВА РИХАРДА - ...
  • 18 ноября 19.00 "Вспоминая Чарли…". Звездный квартет А ...
  • 19 ноября 10.00 Михайлов День. Посвящение в фымышата (СУНЦ НГУ). Большо ...
Яндекс.Метрика