№44 от 10.11.2017

PDF-газета

Как сохранить и приумножить

Кризис вынуждает нас заботиться о том, чтобы сохранить свои сбережения. Многие задумываются об инвестировании, главное правило которого – не клади все яйца в одну корзину. Основные вопросы при инвестировании – куда, когда, сколько и на какой период вложить. Лучше формировать «портфель» из разных групп активов, включив туда и валюту, и акции, и драгоценные металлы.

Деньги должны работать. Это известно всем, у кого они есть. Однако сферы, которые ещё год-полтора назад приносили хорошую прибыль (банковские депозиты и ценные бумаги), сегодня стали самыми рискованными. С инвестициями в золото ситуация остаётся более-менее стабильной в плане гарантий сохранения капитала. Но есть альтернативные направления, даже в период кризиса создающие финансовые потоки! Инвестиции в недвижимость в их числе.

Инвестиции в недвижимость – это вложение капитала в строящийся или завершённый объект с целью будущего получения дохода. При этом доход от инвестирования может быть двух видов:

- пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду;

- доход от перепродажи недвижимости по более высокой цене.

Существует заблуждение: для того чтобы начать зарабатывать на недвижимости, нужен большой стартовый капитал. На самом деле есть несколько вариантов получить выгоду от инвестирования, имея в распоряжении небольшую сумму от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как говорит Роберт Кийосаки, американский предприниматель, инвестор, преподаватель и писатель, известный по бестселлеру «Богатый папа, бедный папа», «один из принципов инвестирования – это использование хороших долгов и кредитного плеча». Суть в том, что для покупки вы берёте только часть своих денег, а остальное занимаете где-либо, например, в банке под определённый процент, или пользуетесь рассрочкой в расчётах.

По мнению экспертов, если вы собираетесь в будущем получать прибыль за счёт сдачи жилья в аренду, то наиболее рационально приобрести сейчас несколько квартир в новостройке единичной застройки. Стоимость аренды увеличат такие факторы, как местоположение жилья, развитая инфраструктура района, наличие школ, детских садов или вузов.

Есть ли сегодня объекты, достойные внимания потенциальных инвесторов в Академгородке? Об этом мы поговорили с экспертами рынка недвижимости.

Купить сейчас – доплатить потом

– Потребители обычно с осторожностью относятся к приобретению строящегося жилья, – отмечает специалист компании «АкадемПроект» Кристина Чапля. – А ведь именно новостройки позволяют получить максимальную выгоду, если вложиться в них на этапе строительства. Судите сами. Сегодня за полтора миллиона рублей на вторичном рынке в Академгородке можно купить разве что «убитую» комнату в малосемейке, а потом ещё вложиться в серьёзный ремонт. Хотя на первичном рынке за те же деньги можно приобрести уже современную квартиру-студию. Те, кто успел вложиться в стройку летом, уже сейчас считают свой доход: с октября цена квадратного метра выросла на тысячу рублей. И до окончания строительства застройщик наверняка ещё 2-3 раза поднимет цену. То есть даже на квартире минимальной площади покупатель за год выиграет около 100 тысяч рублей. Вряд ли в банке за тот же срок можно получить столь же высокий доход с вложений в 500 тысяч.

– Современный рынок недвижимости имеет достаточно развитые механизмы, которые позволяют инвестировать средства в жильё даже мелким инвесторам, – продолжает Кристина. – Застройщики применяют различные схемы оплаты за покупку: рассрочка, ипотека, отсрочка платежа. Что позволяет приобрести недвижимость с минимальным первоначальным капиталом. Сегодня ощутимый «козырь» – рассрочка платежа, иногда на три года. Получив ключи от квартиры ужу в 2018 году, её можно будет сдавать, продолжая рассчитываться с застройщиком. Никакой ипотеки, никаких переплат – это очевидное преимущество.

К тому же, отмечает специалист, при желании инвестора застройщик может сделать в квартире ремонт, а управляющая компания будет её сдавать, ежемесячно переводя деньги на банковскую карту собственника. Такие уникальные предложения от застройщиков встречаются не часто. И сейчас, на подъёме рынка недвижимости, просто грех ими не воспользоваться.

Свести риски к минимуму

Инвестиции в недвижимость – это всегда актуально. Крыша над головой нужна каждому. Специалисты знают, что при вложении средств в жилую недвижимость лучше всего рассматривать небольшие квартиры. Их чаще покупают и продают, а также берут в аренду. Арендная плата может приносить владельцу дополнительно 7-12% в год от стоимости жилья. Чтобы просчитать в данном случае потенциальную прибыль, надо учесть и дополнительные расходы: коммунальные платежи, мебель, налог на недвижимость.

Рассказывает риэлтор компании «Квадротека» Андрей Жуков:

– Во главу угла покупатель обычно ставит сроки строительства, точнее, на каком этапе возведения находится дом, а также для него важно знать, чем этот дом лучше других. Здесь не стоит оттягивать с принятием решения о покупке, потому что хорошая прибыль получается как раз за счёт разницы между вложениями на начальном этапе строительства и стоимостью уже готовой квартиры.

Для того чтобы инвестировать в недвижимость, необходимо иметь первоначальный капитал и чёткий план заработка на выбранном объекте.

– Небольшие квартиры в Академгородке всегда востребованы, – убеждён Андрей Жуков. – Сюда многие приезжают учиться в НГУ, молодёжь охотно идёт работать в инновационные компании, а на первом этапе ещё не имеет возможности купить собственное жильё. Чтобы минимизировать риски при инвестициях в новостройки, необходимо изучить рынок, предложения, учесть и то, на какие средства строит тот или иной застройщик, на каком этапе возведения находится дом. Немаловажен и факт наличия рядом развитой инфраструктуры.

Ещё одно преимущество, по словам специалистов, состоит в том, что на раннем этапе строительства можно договориться об особенной планировке, выбрать этаж и то, куда выходят окна.

Сегодня экономическая ситуация открывает большие возможности, начиная от компромиссных цен и скидок до весьма приемлемых условий оплаты. А с учётом прогнозов на 2018 год, связанных со стабилизацией российской экономики и, следовательно, оживлением на рынке недвижимости, те, кто приобретут квартиру в этом или следующем году, в относительно короткий срок смогут получить прибыль и уж точно сохранить свои капиталы без потерь.

Стоит ли инвестировать?

Виталий Гильд, руководитель офиса на Морском проспекте компании «Квадротека», убеждён, что в новостройки Академгородка нужно вкладываться именно сейчас, пока они есть. Число свободных участков под застройку ограничено, и с каждым годом строящегося жилья будет всё меньше. В то же время существующий жилищный фонд постепенно ветшает, комфортность проживания в нём по сравнению с новостройками снижается.

– В последнее время наблюдается тенденция: те, кто «вытащил» деньги из банка, несут их в недвижимость, – говорит Виталий Гильд. – Инфляция, несмотря на заявления правительства о её минимальном росте, всё равно есть, она сразу же помогает инвесторам приподняться над стоимостью своих вложений. Здесь не приходится говорить о снижении накоплений, сохранность инвестиций гарантируется.

Покупка жилья с помощью ипотеки, по мнению эксперта, стала задачей более сложной, чем раньше, потому что те, кто приобретал квартиры для сдачи, с нынешними процентными ставками могут даже не перекрывать ипотечный платёж. Самый интересный вариант – квартира в рассрочку. Если у человека стабильный доход, он может вложить имеющиеся средства, ежемесячно рассчитываться и наращивать свои реальные активы.

– На сегодняшний день, – отмечает Виталий Гильд, – самые недорогие квартиры вблизи Академгородка в недавно построенных домах в микрорайоне «Серебряное озеро». Но это уже не Академгородок, а Новосибирский район. В пределах же Академгородка в наиболее низкие цены в ЖК «Ёлки-Хаус» – от 58 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения, у других местных застройщиков цена за квадратный метр начинается от 70 тысяч рублей.

 

Цены на студии у застройщиков Академгородка

 

 

Жилой комплекс

 

 

Сдача

 

Стоимость

минимальная руб.

 

 

Стоимость

средняя

руб.

 

 

Рассрочка

 

«Николаевский парк»

 

IV кв. 2017

 

2 305 485

 

2 320 000

 

50%, остальное на 6 месяцев

 

«Елки–House»

 

IV кв. 2018

 

1 289 000

 

1 613 000

 

30%, остальное на три года

 

«VIVANOVA»

 

IV кв. 2019

 

1 835 200

 

1 926 000

 

50%, остальное до

IV кв. 2019г.

«Да Винчи»

(Барышевский с/совет)

 

I кв. 2019

 

1 581 000

 

1 606 000

 

Нет

«Серебряное озеро»

(Барышевский с/совет)

 

Сдан

 

Нет студий

 

 

Нет

 

«Кварсис»

ЖК на ул. Русской, 38/2

 

отложено

 

1 334 000

 

1 546 000

 

от 50%, до сдачи дома

Предложения есть

Во всём мире одним из способов реально заработать считается покупка нескольких квартир по низкой цене и дальнейшая сдача их в ренту с получением долгосрочного пассивного дохода. Наш корреспондент поинтересовался у компаний-застройщиков, есть ли сегодня в Академгородке подобные предложения для инвесторов.

– Мы работаем с инвесторами, которые готовы приобрести три или более квартиры и оплатить не менее 30% их стоимости, – рассказывает руководитель отдела продаж ЖК «Елки-Хаус» Николай Кононов. – Для таких покупателей предоставляется скидка от общей цены.

Сегодня, когда до сдачи дома остаётся год, такое предложение появилось не случайно. К нам обратилась компания, решившая приобрести для своих сотрудников не одну квартиру, а целый этаж. Думаю, и остальным будет интересно узнать, что есть такая возможность. Застраховав свои деньги от инфляции, люди въедут в новое жильё или будут сдавать его, а свой ежемесячный взнос спокойно продолжат выплачивать.

Не так плохо, продолжая рассчитываться за квартиру (при этом без переплаты) уже начать получать от неё доход. Если рассрочка не понадобится, можно обсудить другие условия сотрудничества. В частности, мы готовы рассматривать вариант о сдаче «под ключ» и даже с бюджетной мебелью.

*     *     *

Вопрос о том, как сохранить и приумножить деньги, всегда актуален. С чем нужно определиться – это что вам, собственно, необходимо: сохранить капитал или постараться заработать на инвестициях. Возможность есть.

Татьяна ОСИПОВА

Фото из открытых источников

Газета «Навигатор» - Как сохранить и приумножить, №44 от 10.11.2017

Количество просмотров: 845

Комментарии

14 ноября 2017, 13:31, автор: Образованный

Макс, Вы прочтите внимательно, что я Вам написал, и убедитесь, что всё я прекрасно понял. Причём здесь разглагольствования, когда у нас, элементарно, не ценят и не уважают умных людей, настоящих специалистов? Стоит такому человеку уехать зарубеж, как ему начинают платить действительно достойную его труду зарплату. Ну и, кто же виноват, что в России не ценят своё самое главное богатство - людей? Разве это непонятно, если, уж, Вы "читаете и думаете"?
Что же относительно моих "безапелляционных заключений", как Вы выразились, то, надеюсь, Вам знакомо понятие "аксиома"? Так вот, инвестиционные риски при покупке недвижимости выше в сравнении со многими другими финансовым инструментами. Это - аксиома. В остальном повторяться не хочу - можете самостоятельно перечитать.

14 ноября 2017, 13:19, автор: Макс

Образованный, вы по-моему вообще не поняли о чем я написал. Наличие умных людей в нашей стране огромное, и живем мы "плохо" явно не из-за них. Разглагольствовать меньше надо!Как говорится, меньше слов больше дела. Тогда и пользы больше будет. А финансовые риски есть всегда. А раз уж вы согласны со мной, что у каждого есть право выбора, вот и оставьте его людям...Слишком уж у вас безапелляционные заключения.

14 ноября 2017, 09:17, автор: Образованный

серж, то, что Вы пишете собственное имя с маленькой буквы - Ваше личное дело, но знаки препинания, хотя бы, удосужились бы расставлять, а то сплошная "каша" получается, и ничего невозможно понять.

14 ноября 2017, 09:05, автор: серж

как раз наоборот не из-за них а дохода меньше приносит как денежное вложение

14 ноября 2017, 08:54, автор: Образованный

Макс, если Вы читаете и думаете, то уже хорошо )
А живём мы плохо не из-за наличия умных людей, а из-за неспособности государства дать возможность реализации потенциала этих людей (да и, вообще, всех граждан).
Что же касается инвестиций, то Вы правы в том, что каждый человек должен сам решить, насколько выгодны ему условия инвестирования. В этом смысле, недвижимость - в конце списка в силу низкой ликвидности и высоких рисков (надеюсь, с понятием финансового риска Вы знакомы?).

14 ноября 2017, 08:11, автор: Макс

Читаю комментарии и думаю.. Господи, сколько же у нас в России умных людей... Да вот только почему-то живется не очень. бизнес-это всегда риск! В любом его виде и при любых законах! Каждый сам для себя решает, рисковать и зарабатывать, или жить в другом направлении. В данной статье речь идет именно об инвестициях, как варианте дохода. Если у человека последние кровные средства и ему негде жить, то никто его не принуждает вкладывать в стройку. Пусть купит себе вторичное жилье или отнесет деньги в банк, или купит килограмм золота.

12 ноября 2017, 20:06, автор: Гриня

214 фз сделан именно для обмана. После "социнициативы" поток денежный иссяк. Чиновники придумали другую схему, по которой "граждане" стали опять доиться. Только теперь все было опутано и зарыто гораздо глубже. Когда понимаешь, что тебя опять обманули время на обжалование действий чиновников совсем не остается. Или плати сколько скажут или сноси самострой за свой счет. Эта схема более изуитская позволяет доить и снимать шкуру одновременно. Фантики ввиде права собственности позволяют мошенникам не только привлекать ипотечные займы, но и ставят непреодолимый заслон желающим получить статус обманутого дольщика, по которому можно было вернуть часть средств через государство...

10 ноября 2017, 13:32, автор: Образованный

Григорий, Профессионал и инвестор утверждает, что 214 ФЗ гарантирует отсутствие риска для дольщиков, что совсем не так в действительности. Всё остальное - лирика...

10 ноября 2017, 10:19, автор: Григорий

Образованный, с введением ст. 200.3 УК РФ стало действительно трудней обманывать дольщиков. Это, разумеется, не гарантия безопасности вложений, но хоть что-то. И, добавлю, что такие статьи правоохранители любят, так как там "с пеной у рта" доказывать событие преступления не нужно, всё есть на бумаге.

10 ноября 2017, 09:47, автор: Образованный

Профессионал и инвестор, т.о. вменяемого объяснения, почему, на Ваш взгляд, 214 ФЗ гарантирует отсутствие риска для дольщиков оказаться обманутыми застройщиками нет.
214 ФЗ вступил в силу в 2005 году, и, тем не менее, в число обманутых дольщиков попали с тех пор сотни тысяч в масштабах страны! Именно поэтому решили запретить долевое строительство в принципе. И правильно делают.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 ноября 19.00 Русский академический оркестр. Романсы, русские народны ...
  • 15 ноября 15.00 Академический час для школьников. Малый зал.
  • 16 ноября 18.30 Литературный клуб. Встреча с писателем М. Тарковским (г ...
  • 19.00 Театр им. И. Рыбалова. А. Н. Островский "ЛЕС". Большой ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 17 ноября 18.00 К 100-летию революционных событий в России. "Худож ...
  • 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 1а. "ДВА РИХАРДА - ...
  • 18 ноября 19.00 "Вспоминая Чарли…". Звездный квартет А ...
  • 19 ноября 10.00 Михайлов День. Посвящение в фымышата (СУНЦ НГУ). Большо ...
Яндекс.Метрика