№44 от 10.11.2017

PDF-газета
Любимое дело

В кадре – храмы Сибири

13 ноября в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию Новосибирской области, в Выставочном центре СО РАН откроется экспозиция Валерия Мараева «Православная архитектура Сибири». В его коллекции фотографии соборов, церквей и часовен, как дореволюционных, так и построенных совсем недавно.

Валерий не считает себя профессиональным фотографом. Он окончил самолётостроительный факультет НГТУ и всю жизнь работал инженером-конструктором в различных научных организациях Академгородка.

– По своей основной работе мне приходилось достаточно много ездить по разным городам. Во время летнего отдыха с семьёй катался на автомобиле по окрестностям – на Алтай, в Красноярский край, в Томск, Кемерово. Совершил два автопробега из Новосибирска в Крым. И в этих путешествиях фотографировал всё подряд. К сожалению, во многих маленьких городах и посёлках глазу иногда не за что зацепиться, главные достопримечательности – церковь и памятник вождю мирового пролетариата. Иногда ещё есть монумент павшим в Великой Отечественной войне, – рассказывает Валерий. – Когда я стал систематизировать скопившиеся залежи кадров, обнаружил, что фотографии церквей складываются в некую коллекцию. В это же время, примерно восемь лет назад, на просторах интернета нашёл сайт, где фотографы-любители, интересующиеся храмами России, публикуют свои работы. С тех пор моё увлечение стало осмысленным и целенаправленным.

Сейчас в его коллекции около 450 храмов – от Якутска до Севастополя, но большинство снимков сделано в Сибири.

– Только в одной Москве более полутора тысяч соборов и церквей, строятся новые, у нас – сотни полторы-две, разбросаны они между Омском и Томском. И, к сожалению, сохранившихся с дореволюционных времён – единицы, в отличие от, например, Ярославской или Владимирской областей. В этих регионах количество храмов исчисляется тысячами, а расстояния между населёнными пунктами значительно меньше, чем у нас, – рассказывает о трудностях фотограф. – Кроме того, есть ещё один негативный фактор – погода. Сумерки, плотная облачность или осадки не позволяют сделать красивый кадр. Зимой, когда относительно тепло, то, как правило, идёт снег. А когда яркое солнце и чистое небо, то на сильном морозе техника работает плохо. И очень короткий световой день. Поэтому иногда бывает досадно, когда проехал несколько сотен километров, а небо в облаках и накрапывает дождик, и я точно знаю, что в ближайшие несколько лет сюда вряд ли вернусь.

Увлечение Валерия поддерживает его семья. Жена и два сына – его первые зрители, ценители и критики. А также штурманы и подавальщики чая из термоса в поездках, когда отец за рулём. К тому же, старший сын недавно освоил управление квадрокоптером, и теперь у него собирается своя коллекция.

А. Бердникова
На снимке: церковь Серафима Саровского в Турнаево Болотнинского района НСО
Фото В. Мараева

Газета «Навигатор» - В кадре – храмы Сибири, №44 от 10.11.2017

Количество просмотров: 411

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 ноября 19.00 Русский академический оркестр. Романсы, русские народны ...
  • 15 ноября 15.00 Академический час для школьников. Малый зал.
  • 16 ноября 18.30 Литературный клуб. Встреча с писателем М. Тарковским (г ...
  • 19.00 Театр им. И. Рыбалова. А. Н. Островский "ЛЕС". Большой ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 17 ноября 18.00 К 100-летию революционных событий в России. "Худож ...
  • 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 1а. "ДВА РИХАРДА - ...
  • 18 ноября 19.00 "Вспоминая Чарли…". Звездный квартет А ...
  • 19 ноября 10.00 Михайлов День. Посвящение в фымышата (СУНЦ НГУ). Большо ...
Яндекс.Метрика