№42 от 27.10.2017

Юбилей сибирских неоргаников

На прошлой неделе 60-летие отмечал один из первых НИИ Академгородка – Институт неорганической химии СО РАН. Празднование началось с конкурса-конференции молодых исследователей, затем состоялось торжественное заседание учёного совета ИНХ СО РАН и концерт.

Учёным с широчайшим кругом интересов и выдающимся организатором назвал основателя института академика Анатолия Николаева сегодняшний директор ИНХ СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Федин. Десант химиков из Москвы, Ленинграда и Горького начал работу в Новосибирске ещё до начала строительства здания научного учреждения. К 1962 году, когда институт посетил Никита Хрущёв, неорганики опубликовали 315 статей и пять монографий, уже два года выпускали «Журнал структурной химии». Тогда же отдельным постановлением Совета Министров СССР и президиума Академии наук коллективу была поставлена основная задача – вести исследования полупроводниковых составов и химически чистых веществ.

Сегодня в институте ведутся работы по многим профилям. Среди современных достижений – анизотропный материал (имеет неодинаковые механические, оптические, магнитные и другие свойства по различным направлениям) на ориентированных углеродных трубках и наноалмазах, перспективные катализаторы на кобальте и иридии, новые агенты для фотодинамической терапии, в том числе и онкологических заболеваний. Особо В. Федин выделил сцинтилляционные (способные излучать свет при поглощении ионизирующего излучения) детекторы на основе кристалла вольфрамата кадмия, выращенного методом Чохральского в условиях низких градиентов температуры. Институт поставляет эту уникальную продукцию Европейскому и Японскому космическим агентствам, исследовательским университетам США и российским потребителям различных отраслей. Продолжается сотрудничество и с партнёром по мегагранту 2014-2016 годов профессором Мартином Шредером (университет Манчестера). В целом около 25% печатных работ учёных института подготовлены в международном соавторстве. ИНХ СО РАН также входит в топ-15 ФАНО России по количеству публикаций в Web of Science.

Сейчас доходы института зависят от ассигнований из госбюджета только на 28% – остальное составляют средства по грантам и от предпринимательской деятельности. Только в этом году ИНХ СО РАН получил 17 крупных грантов Российского научного фонда. Здесь работают 627 сотрудников, в числе которых 152 кандидата и 52 доктора наук, средний возраст работников – 45 лет и год за годом снижается. С Новосибирским госуниверситетом неоргаников связывают три базовые кафедры, четыре совместные лаборатории и более 70 преподавателей-совместителей.

Как сообщает «Наука в Сибири», на торжественном заседании учёного совета института заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин передал коллективу ИНХ почётные грамоты. Награды Новосибирской области вручила замминистра образования, науки и инновационной политики региона Олеся Орлова, муниципальные грамоты и благодарственные письма – начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. Медали в честь 80-летия области группе сотрудников института преподнёс руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович.

Газета «Навигатор» - Юбилей сибирских неоргаников, №42 от 27.10.2017

Количество просмотров: 411

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 3 ноября 19.00 Филармонический Камерный оркестр. Абонемент № 5а. Дирижер ...
  • 4 ноября 12.00 Московский театр кошек Владимира Куклачева. "СТРАНА ...
  • 5 ноября 12.00 Детская праздничная программа "ПРИКЛЮЧЕНИЯ В СОЛНЕЧН ...
  • 15.00 Детская театральная студия "Лукоморье". Спектакль " ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". Видео на большом экране. "НА ИСХО ...
  • 19.00 МАКСИМ АВЕРИН "Все НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ…&qu ...
  • 19.00 Танцевальная вечеринка "Я ХОЧУ ПОВТОРИТЬ ЭТУ ОСЕНЬ". Пою ...
  • В выставочном зале до 5 ноября "ВЛАДИМИР КАПЕЛЬКО И ЕГО УЧЕНИКИ&quo ...
  • В зимнем саду до 5 ноября "ЖИЗНЬ В ОДНОМ КАДРЕ" - выставка ули ...
Яндекс.Метрика