№40 от 13.10.2017

PDF-газета
Любимое дело

Наш удивительный садовник

Он не участвует в конкурсах по благоустройству района. Однако многие жители посёлка гидростроителей искренне благодарят Геннадия БЕЛЯЕВА за его неравнодушие и бескорыстный труд во имя красоты.

Любовь к садоводству и цветоводству сопровождала его всю жизнь. Даже будучи в командировках, длившихся порой по 2-3 месяца, находил забытый клочок пустыря и делал из него удивительную клумбу.

Прошлой весной взор волонтёра-озеленителя упал на площадку возле общежития (ул. Энгельса, 14). Там было несколько кривых клёнов и неплодородная грязь, укатанная шинами незаконно стоявших здесь машин.

– Удалив обильную кленовую поросль, принялся корчевать сами древесные сорняки. И победил: теперь они, тщательно высушенные, превращены в четыре формы, называемые «лешими». Для этого перевернул их корнями вверх и вкопал в землю обрезки стволов. В гнёзда из корней засыпал землю и посадил декоративный почвопокровник – камнеломку. Со временем она разрастётся на все пеньки и будет очень красиво. Длинные стволы и толстые ветки использовал для ограждения клумб, а ветки потоньше распиливал и делал миниатюрный частокол в виде разнообразных форм, – делится своими садоводческими ноу-хау Геннадий Семёнович.

– Знаю эту клумбу, расположенную на территории ТОС «Пятый», – рассказывает председатель территориального органа самоуправления «НЗК» Зоя Чернейко. – Мужчина столько придумал и за два лета такую красоту создал! Цветы у него разные, не такие, как у всех.

В районе, куда ни глянь, растёт дорогая, но приевшаяся глазу петуния. А у Геннадия Беляева на этом удивительном участке произрастает более 70 разных видов однолетних и многолетних растений. Всё делается на скромную пенсию бывшего специалиста по турбинам ТЭЦ, поэтому в ход идут даже тёмные пустые бутылки из-под пива. Их Геннадий Семёнович тоже вкапывает вверх дном вокруг клумб. Из ярких разноцветных крышечек от лимонада получаются контуры для плоскостных композиций из низкорослых и карликовых растений.

– Там будет ещё одна бабочка, там стрекоза, – показывает озеленитель.

Все в округе знают удивительного садовника и всегда здороваются с ним при встрече, хвалят его новинки, иногда  делятся посадочным материалом. Помог ему и местный депутат Алексей Андреев, привезя светлый отсев для отсыпки дорожек. Но находятся и несознательные граждане, позволяющие себе швырять из окон разные бытовые отходы, а совсем недавно кто-то под покровом ночи выкопал дорогой белый лилейник...

Почему бы не помочь соседу, который уже второй сезон тратит личное время, силы и средства для торжества красоты и гармонии среди пустырей?

В Дивногорске, Красноярске, Назарово и других городах Сибири, куда заносила его нелёгкая командировочная судьба, начинания озеленителя продолжают местные общественники, а порой и муниципальные структуры. А здесь, к сожалению, пенсионер не находит поддержки...

С. Книжник
Фото автора

Газета «Навигатор» - Наш удивительный садовник, №40 от 13.10.2017

Количество просмотров: 237

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19 октября 19.00 Театр им. М. А. Булгакова (г. Москва). "МАСТЕР И ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 20 октября 19.00 Чулпан Хаматова в моноспектакле "ПУНКТИРОМ&hellip ...
  • 21 октября 12.00 Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностя ...
  • 18.00 XVIII фестиваль русской музыки "Покровская осень". Ново ...
  • 22 октября 10.30-20.00 "ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ". ДЕНЬ ОТКРЫТ ...
  • 12.00 Новосибирский областной театр кукол. Сказка "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦ ...
  • 18.30 Санкт-Петербургский музыкальный театр. Оперетта "МАДЕМУАЗЕЛЬ ...
  • 18.00 Киноклуб "СИГМА". "ИЗМЕРЯЯ МИР" (Германия, 20 ...
Яндекс.Метрика