№33 от 25.08.2017

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Что стоит за проверками

Уже несколько месяцев в управляющих компаниях «Правый берег», «Советская» и «ПД-Восток», работающих в микрорайоне ОбьГЭС, проводятся внеплановые проверки. Руководители УК подозревают, что их бизнесу грозит опасность.

9 августа общественная организация «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг» и совет ветеранов Левобережья организовали пресс-конференцию с участием районной власти и собственников жилья. Пригласили и руководителей ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ», которая проверяет жилищный фонд микрорайона, но они не приехали. Зато принял приглашение начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв – именно ГЖИ по «наводке» делает проверки и, по большому счёту, может завалить управляющие компании штрафами, подтолкнув к банкротству.

Что стоит за общественным контролем

Мероприятие проходило в формате «открытый микрофон». Вёл его Игорь Недоступ, зампредседателя ОО «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг». Первой слово взяла Ольга Каримова, директор ООО «ПД-Восток».

– Ассоциация, которая нас проверяет, коммерческая организация, а не общественная структура. Не понятны её регламенты. Мы не против проверок и общественного контроля  как таковых. Но сейчас столкнулись с тем, что нам нагло приносят уведомления и без участия наших сотрудников идут проверять дома. Считаем это противозаконным, – отметила Ольга Александровна.

Поддержал её и руководитель УК «Советская» Марат Грохотов:

– Идёт массированная проверка жилищного фонда некой ассоциацией, которая, могу предположить, создана холдингом «Мой коммунальный стандарт» (это московский оператор). Догадка основана на том, что у ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ» и новосибирского ЗАО «МКС» общие учредители. Считаю, что ассоциация ведёт себя некорректно. В телефонном разговоре я пытался выяснить правомочность её действий, ведь плановые проверки должны проводиться раз в три года, внеплановые – по обращениям собственников. Но, кроме хамства и каких-то непонятных угроз, ничего не услышал, на том конце бросили трубку телефона.

Манёвры в сфере ЖКХ

Директор УК «Правый берег» Василий Алёшин считает, что проверки – это, выражаясь военной терминологией, некий акт подготовки для дальнейших манёвров. Захватить УК «криминальным» способом вряд ли получится, зато есть лазейка в законе – общественный контроль. При этом, отметил Василий Анатольевич, страшны не столько сами проверки, сколько их последствия. Ведь жилищный фонд сильно изношен, и УК, получив множество предписаний, могут отправиться в банки за кредитами на ремонт. Как итог – счета будут выставлены собственникам, придётся поднять тарифы.

– У нас налажена работа с советами домов, исходя из имеющихся средств мы определяем, что делать в первую очередь, когда проводить работы. И нам не хотелось бы ломать эту схему, – подчеркнул директор УК «Правый берег».

Присутствовавший на встрече замглавы района Павел Ладышкин отметил, что глава администрации Дмитрий Оленников обратился в прокуратуру и ГЖИ, чтобы получить ответ о законности действий ассоциации, проводящей проверки. Но, как бы ни развивались события, администрация будет стоять на стороне собственников, поддержит их решение, принятое большинством голосов, подчеркнул Павел Владимирович.

Евгений Пономарёв, начальник Государственной жилищной инспекции, пояснил: все прекрасно понимают, что крупные управляющие организации пытаются поглотить мелкие. Почему это происходит, ответ прост: финансовая выгода. Однако ГЖИ не может игнорировать обращения граждан, кто бы их ни направлял. Поэтому проверяются и обращения, идущие от ассоциации. В то же время начальник инспекции опроверг опасения о том, что ГЖИ может потребовать смены УК: принять такое решение могут только собственники жилья.

Жители в зале были единодушны: управляющие компании, которые обслуживают дома на ОбьГЭС, заслужили доверие.

– Да, у нас есть трудности, мы не всегда с первого раза приходим к общему знаменателю. Но решения находятся, работы идут. Мы все прекрасно помним историю с УК «Квартал». Деньги пропадали со счетов, всё ломалось, но до московских владельцев бизнеса не удавалось достучаться. Повторения ситуации мы не хотим, – говорят собственники.

Депутат горсовета Юрий Фоломкин также отметил: вызывают опасение не слишком честные методы борьбы за сферу влияния. Ведь если рынок ЖКХ окажется во власти одной крупной компании, монополист будет диктовать людям свои условия.

Где же правда?

Наш корреспондент связался по телефону с исполнительным директором ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ» Александром Ивановым. Тот опроверг обвинения в готовящемся рейдерском захвате:

– Мы проводим не проверки, а осмотры домов и подаём информацию контролирующим органам. ГЖИ не успевает качественно выполнять работу, их завалили всякой мишурой. Мы, если хотите, её добровольные помощники. Конечная цель – показать, как работают УК, как тратят деньги налогоплательщиков. Зачем нам смещать эти компании? Собственники проголосовали за них – это их дело. Но надзорные органы должны знать, в каком состоянии жилищный фонд.

Общественники и собственники жилья намерены и дальше поддерживать свои управляющие компании. 17 августа члены единого объединённого штаба, в который входят представители всех УК и председатели советов домов, направили открытое письмо полномочному представителю Президента РФ в СФО Сергею Меняйло. Они высказывают тревогу и просят разобраться в сложившейся на ОбьГЭС ситуации, дав ей объективную оценку.

Тамара СИДОРЕНКО

Газета «Навигатор» - Что стоит за проверками, №33 от 25.08.2017

Количество просмотров: 524

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 27 августа 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". Х ...
  • 20.00 "День российского кино" - живой концерт композитора и и ...
  • 21.00 "Кино под открытым небом": мультфильмы Ф. Хитрука для д ...
  • С 31 августа художественный фильм "ГОГОЛЬ. НАЧАЛО" (16+).
  • 1 сентября 15.00 "Классная школа" - концертно-игровая програм ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
  • 27 августа 12.00 День открытых дверей: бесплатные мастер-классы по акте ...
  • Каждую субботу в 16.00 занятия в творческой студии (живопись и рисунок) ...
  • 29 августа 12.00 Выставка-конкурс "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" в рамках Дн ...
Яндекс.Метрика