№32 от 18.08.2017

PDF-газета

«Золотую осень» встретили в Линёво

20 августа завершился VIII международный фестиваль авторского и самодеятельного творчества.
 
Фест собрал несколько сотен бардов и поэтов со всей Сибири. Приехали Ирина Орищенко из Горно-Алтайска, Борис Бергер из Барнаула, Зинур Миналиев из Красноярска, художественный руководитель новосибирского легендарного ансамбля имени Александра Заволокина «Вечёрка» Антон Заволокин и другие музыканты. 
 
Открыла «Золотую осень» почётный гость фестиваля, она же хозяйка площадки – любимица публики Елена Якуня. Публика с восторгом встретила её хит «Малая родина», подхватив припев:«Пройдусь по Линёво-сити, огромному городу на маленькой этой земле». 
 
Песню Елены «Западная Сибирь» в рамках конкурсной программы зажигательно исполнил новосибирский квартет «Сложный вопрос»: Татьяна Орёл (духовая гармоника), Наталья Астанина (бас-гитара), Борис Инкижинов (гитара, вокал), Вадим Пахомов (гитара, вокал). Новосибирцы стали лауреатами третьей степени в номинации «Ансамбль». 
 
- Спасибо Лене за чудесную песню, она прочно вошла в наш репертуар около года назад. Также мы с удовольствием исполняем песни других местных авторов: Николая Соловьёва, Сергея Фалетёнка, Алексея Костюшкина, – сообщила Наталья Астанина. 
 
Ещё одна участница фестиваля из Новосибирска, Елена Полонская, приняла участие сразу в трёх номинациях: «Автор-исполнитель», «Ансамбль», «Поэт из народа». Елена представила премьеру песни «Оранжевые розы», записав её весной с аранжировщиком Станиславом Пастуховым. Публика также горячо приветствовала и бердчанку Татьяну Большакову с манерой сценического существования «а ля Любовь Успенская». Татьяна закончила ДМШ по классу фортепиано, поёт с детства, начала сочинять песни. Пока певица набирается соревновательного опыта: «Золотая осень» стала вторым конкурсом, в котором Большакова решила принять участие. 
 
В номинации «Поэт из народа» встретились 23 стихотворца. Каждый прочёл по одному произведению. Жюри (Владимир Черемисин из Речкуновки, Ольга Самсонова из Новосибирска и автор этого материала) делегировало в гала-концерт троих: Алексея Бурко (Кемерово), Ульяну Яворскую (Красноярск), Наталью Дурневу (Линёво). В завершении конкурса Владимир Черемисин дал небольшой мастер-класс: 
 
- Большая сцена требует яркой подачи – тем более, когда поэты выступают в одной программе с музыкантами. Отличное начало стихотворения у Натальи Дурневой: «Начинает стирать имена / Время ластиком – набело, начисто. / Может, скоро сотрет и меня: «Выбыл», «Не был», «В списках не значится»…» Очень важно сразу настроить публику на лирический лад. Это произведение посвящено земляку Натальи, поэту Петру Корытко, много лет возглавлявшему поэтическое жюри фестиваля. Вполне возможно, стихи Дурневой положат на музыку, и получится замечательная песня! 
 
Фестивальные встречи бардов с поэтами дают свои плоды: к примеру, со стихами Черемисина работали композиторы из Маслянино, Черепаново, Тогучина, Барабинска. 
 
Каждый год приезжает на «Золотую осень» алтайский автор-исполнитель Ирина Орищенко – в качестве почётного гостя и члена жюри. 
 
- Конечно, год на год не приходится, но всё же удаётся открывать яркие имена в нашем жанре – одна только обладательница Гран-при фестиваля-2015 Вера Чернова из Канска чего стоит! На этот раз мы прослушали почти полсотни бардов. Михаилу Зайцеву, молодому автору-исполнителю из Кольцова, я предложила присудить Гран-при. 
 
27-летний Михаил Зайцев закончил Институт культуры и молодёжной политики НГПУ, работает системным администратором. В конкурсной программе исполнил песню Виктора Берковского «Марк Шагал». 
 
- Когда я занимался в КСП «Свечи», мне посоветовал обратить внимание на творчество Берковского руководитель клуба Сергей Семёнов. И я стал петь «Шагал» с 16 лет, заново аранжировал его для недавнего фестиваля «Свой остров», где выступал с «малосольником» около получаса. Также люблю играть джаз, босанову. Любимый исполнитель – аргентинский гитарист Луи Салинас. Из отечественных бардов пою Митяева и Визбора, - рассказывает Михаил. 
 
По решению жюри Зайцев стал лауреатом первой степени в номинации «Исполнитель-солист» среди бардов, Анастасия Узумбаева из Искитима первенствовала среди эстрадных исполнителей. В номинации «Поэт из народа» победила Наталья Дурнева из Линёво. Лучшим автором-исполнителем признана Татьяна Орёл (Волгоград). В конкурсе ансамблей не было равных девичьему квартету из Искитима «Премьер+» с великолепным джазовым исполнением a capella известной песни «Подмосковные вечера». Обладательнице Гран-при фестиваля, певице Татьяне Прокопьевой из Черепаново, был вручён ноутбук. 
 
«Золотую осень» организовали искитимское отделение партии «Единая Россия», Совет депутатов Искитимского района, администрация рабочего поселка Линёво при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Юрий ТАТАРЕНКО, фото автора
Газета «Навигатор» - «Золотую осень» встретили в Линёво, №32 от 18.08.2017

Количество просмотров: 740

Комментарии

22 августа 2017, 07:04, автор: Александр

Спасибо Юрий, прекрасная статья! Но есть не много неточностей!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 24 августа мультфильм "РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА" (6+).
  • 22 августа 18.00 "Гордо реет флаг державный" - праздничная пр ...
  • 27 августа 20.00 "День российского кино" - живой концерт комп ...
  • 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". Худ. фильм & ...
  • 21.00 "Кино под открытым небом": мультфильмы Ф. Хитрука для д ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
  • 26 августа 14.00 "День соседей" у Юности - гаражная распродаж ...
  • 27 августа 12.00 День открытых дверей: бесплатные мастер-классы по акте ...
  • Каждую субботу в 16.00 занятия в творческой студии (живопись и рисунок) ...
Яндекс.Метрика