№32 от 18.08.2017

PDF-газета

Как сделать Морской проспект безопаснее?

Морской проспект, центральная магистраль Академгородка, сегодня одна из самых оживленных улиц Советского района. И хотя по данным ГИБДД этот участок не является очагом аварийности, ДТП с гибелью людей или серьезными травмами тут происходят.

Тему безопасности движения на Морском проспекте 10 августа обсуждали на Ландшафтном совете района. Антон Колонин, член ЛС, тогда сообщил, что проведено интернет-голосование, где жителям предлагали выбрать, что лучше – установить камеры видеофиксации или же искуственные неровности, так называемые лежачие полицейские. Как это часто бывает, мнения людей разделились пополам.

– Сторонники камер уверены: «лежачие полицейские» только создадут новые проблемы, на дорогах будет больше пробок. А тот, кто любит гонять, будет пролетать над ними. Оппоненты говорят, что камеры смогут лишь зафиксировать происшествие, но не предотвратить его, – рассказал Антон Германович.

Члены Ландшафтного совета пришли к выводу, что надо встретиться на месте, желательно в присутствии специалистов, отвечающих за организацию дорожного движения, и обсудить, как сделать лучше.

Встреча состоялась 15 августа. На неё, кроме общественников, приехали начальник центра организации дорожного движения Виктор Шайдула и депутат горсовета Наталья Пинус.

– Здесь вот недавно совсем сбили школьника на пешеходном переходе. Слава богу, мальчик остался жив. А в конце июля водитель BMW гнал, врезался в иномарку и её водитель погиб на месте, – рассказывают те, кто пришёл на обсуждение актуальной темы.

Говоря о дилемме «камеры видеофиксации или искусственные неровности», Виктор Шайдула отметил: выбор делать, по сути, жителям района. Но сам он уверен, что камеры лучше. С одной стороны, это возможность наказать лихачей рублём, с другой – возможность развить в водителях привычку ехать на конкретном участке дороги медленно. Пример успешной работы камер – проспект Строителей. Не один год участок между зданиями №15 и №17 был в числе самых аварийных в Советском районе. Инспекторы ГИБДД регулярно проводили там рейды, но ситуация не менялась.

– Было принято решение установить камеры на данном участке, и сегодня ГИБДД исключило эту дорогу из числа очагов аварийности. Водитель, зная, что стоит камера в одну и в другую сторону, и даже не одна, понимает, ему нет смысла разгоняться, – говорит Виктор Шайдула.

Тут же кто-то из собравшихся отметил, что камера – это знак «40», а значит, ехать можно со скоростью до 60 км/ч. Но даже такая скорость автомобиля может привести к серьёзным проблемам в случае ДТП. На это начальник центра организации дорожного движения предложил: можно поставить знак «20», и тогда скорость потока в конкретном месте будет максимум 40 километров в час.

Конечно, как отметил Виктор Шайдула, одна камера не спасёт и не исправит ситуацию. Поэтому необходимо устанавливать комплекс сразу из нескольких боксов. Он показал собравшимся, где можно установить камеры, чтобы сделать максимально большой обхват обзора. Учитывая протяжённость Морского проспекта, общественники предложили рассмотреть три точки – в самом начале Морского проспекта, в центре и около магазина «Альбумин».

Выяснилось, что самое важное – решить технические моменты. Основной – от какого объекта будет подключено электропитание.

– Рядом есть жилой дом, Морской проспект, 27. Если подключиться к нему, нужно решить вопрос с собственниками – согласны ли они. К сожалению, у нас есть опыт, когда всё подготовили для установки камер на пересечение проспектов Академика Лаврентьева и Академика Коптюга, установили знаки, но до сих пор сами камеры не подключили. Требуется протянуть 12 метров провода. Запитать камеры от городского освещения мы не можем, обратились за помощью к районным властям, чтобы нашли, куда подключиться. Вопрос до сих пор не решен, а прошел уже не один месяц, – пояснил начальник центра организации дорожного движения.

Этот вопрос, как и некоторые другие, пообещала помочь решить депутат горсовета Наталья Пинус.
– Сейчас мы подготовим обращения, чтобы этот процесс не затягивался. Мы должны сделать всё максимально быстро, чтобы Морской проспект стал безопасным, – говорит Наталья Ивановна.

Виктор Шайдула согласился, что не стоит тянуть с принятием решений. Ведь на выделение камер понадобится время: они не лежат на складах, а активно используются на улицах города. В Новосибирске установлено 250 объектов видеофиксации. Кроме того, важно подгадать под погодные условия: устанавливать камеры в разгар зимы бессмысленно. А значит, если не принять решение в ближайшие время, то ждать придётся до следующей весны.

Тамара СИДОРЕНКО, фото автора

Газета «Навигатор» - Как сделать Морской проспект безопаснее?, №32 от 18.08.2017

Количество просмотров: 119

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 24 августа мультфильм "РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА" (6+).
  • 22 августа 18.00 "Гордо реет флаг державный" - праздничная пр ...
  • 27 августа 20.00 "День российского кино" - живой концерт комп ...
  • 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". Худ. фильм & ...
  • 21.00 "Кино под открытым небом": мультфильмы Ф. Хитрука для д ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
  • 26 августа 14.00 "День соседей" у Юности - гаражная распродаж ...
  • 27 августа 12.00 День открытых дверей: бесплатные мастер-классы по акте ...
  • Каждую субботу в 16.00 занятия в творческой студии (живопись и рисунок) ...
Яндекс.Метрика