№32 от 18.08.2017

PDF-газета

Что стоит за проверками?

Уже несколько месяцев управляющие компании микрорайона ОбьГЭС подвергаются внеплановым проверкам. Руководители УК подозревают, что их бизнесу грозит рейдерский захват.

– Некое ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ» проводит массовые проверки состояния общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении трёх компаний, работающих в нашем микрорайоне, – «Правый берег», «Советская» и «ПД-Восток», – рассказал Игорь Недоступ, зампредседателя общественной организации «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг». – Это вызвало опасения и у представителей УК, и у нас как у общественников. Мы сразу же отреагировали на происходящее, провели три встречи с представителями управляющих компаний и председателями советов домов, чтобы объяснить собственникам ситуацию. Кроме того, был сформирован единый объединенный штаб из числа руководителей компаний ЖКХ, председателей советов домов и общественности. Сделано это для того, чтобы противостоять незаконным, как нам кажется, действиям ассоциации.

Общественники организовали пресс-конференцию с участием представителей штаба, районной власти и собственников жилья. Пригласили на это мероприятие и руководителей Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ, но они не приехали. Зато принял приглашение начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв – именно ГЖИ по «наводке» ассоциации проводит проверки и, по большому счёту, может завалить управляющие компании штрафами, подтолкнув к банкротству. 

Мероприятие проходило в формате «открытый микрофон». Первой слово взяла Ольга Каримова, директор ООО «ПД-Восток». Она подчеркнула: помимо того, что проверки проводят без участия представителей работающих на ОбьГЭС управляющих организаций, возмущает тот факт, что ассоциация – это не общественная структура.

– Ассоциация, которая пытается нас проверять, коммерческая организация. Не понятны её регламенты. Мы не против проверок и контроля с общественной стороны – это есть в законе. Но сейчас столкнулись с тем, что нам нагло приносят уведомления и без участия наших сотрудников идут проверять дома, разговаривают с нашими жителями, что считаем противозаконным, – отметила Ольга Александровна.

Поддерживает её и руководитель УК «Советская» Марат Грохотов, который попытался выяснить у руководителей ассоциации, с чем связаны проверки, и столкнулся с непонятным явлением.

– Идёт массированная проверка жилищного фонда некой ассоциацией, которая, могу предположить, создана холдингом «Мой коммунальный стандарт» (это московский оператор). Догадка основана на том, что у ООО «Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ» и новосибирского ЗАО «МКС» общие учредители. Считаю, что данная ассоциация ведёт себя некорректно. Первый диалог с ними был 22 мая, когда пришло уведомление о проверке 26 домов, подписанное исполнительным директором Ивановым. По этому запросу я предоставил документацию, выделили автомобиль для объезда домов. А 26 мая пришло новое распоряжение, но уже с указанием домов по другим адресам. В телефонном разговоре я попытался у господина Иванова выяснить правомочность таких действий, ведь плановые проверки у нас проводятся раз в три года, внеплановые – по обращениям собственников. Но, кроме хамства и каких-то непонятных угроз, ничего не услышал, на том конце бросили трубку телефона, – рассказал Марат Грохотов.

Директор УК «Правый берег» Василий Алёшин считает, что проверки – это, выражаясь военной терминологией, некий акт подготовки для дальнейших действий. Сегодня захватить УК «криминальным» способом вряд ли получится, зато есть лазейка в законе – общественный контроль.

– В нашу компанию тоже пришли с проверкой. Я попросил предоставить документы, у проверяющих их не было. Нарушений при проведении проверок было указано много. Но фиксировали эти нарушения не специалисты, «нашли», например, на панельном доме разрушение цоколя до кирпичного основания. Такие факты говорят о квалификации специалистов. Где подтверждение, что они могут осуществлять контроль? Поэтому у меня возникла мысль, что наши управляющие компании решили затравить проверками, – поясняет Василий Анатольевич.

При этом Алёшин отметил, что страшны не столько эти проверки, сколько их последствия. Ведь жилищный фонд сильно изношен, и управляющие компании, получив множество предписаний, могут отправиться в банки за получением кредитов на ремонт. Как итог – все эти счета будут выставлены собственникам жилья.

– У нас налажена работа с советами домов, мы чётко определяем, что делать в первую очередь и когда проводить работы. И нам не хотелось бы ломать эту схему, – подчеркнул директор УК «Правый берег».

Присутствовавший на встрече замглавы района Павел Ладышкин отметил: о возникшей ситуации власти знают. 
– Глава администрации Дмитрий Оленников обратился в прокуратуру и ГЖИ, чтобы получить ответ о законности и правомерности действий ассоциации, которая проводила проверки на домах в микрорайоне ОбьГЭС, – сообщил Павел Владимирович.

При любом развитии событий администрация будет стоять на защите интересов жителей, поддержит их решение, принятое большинством голосов.

Евгений Пономарёв, начальник Государственной жилищной инспекции, заметил: все прекрасно понимают, что крупные управляющие организации пытаются поглотить мелкие. Почему это происходит, ответ прост: финансовая выгода. Однако ГЖИ не может игнорировать обращения граждан, кто бы их ни направлял, подчеркнул Евгений Александрович. Поэтому проверяются и обращения, идущие от Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ. В то же время Евгений Пономарёв опроверг опасения о том, что ГЖИ может потребовать смены УК: принять такое решение могут только собственники жилья.

Собственники, присутствовавшие в зале, были едины во мнении: управляющие компании, которые сегодня обслуживают дома на ОбьГЭС, заслужили доверие.

– Да, у нас есть трудности, проблемы. Мы не всегда с первого раза приходим к общему знаменателю. Но решение находится, работы идут, жить в наших домах становится лучше. Мы все прекрасно помним историю с УК «Квартал»: деньги пропадали со счетов, всё рушилось и ломалось, никому до наших домов не было дела – до московских собственников бизнеса не удавалось достучаться. Повторения ситуации мы не хотим, – говорят жители.

Депутат горсовета Юрий Фоломкин также отметил: вызывают опасение не слишком честные методы борьбы за сферу влияния. Ведь если рынок ЖКХ окажется во власти одной крупной компании, монополист в отсутствии альтернативы будет диктовать свои условия собственникам жилья.

Тамара СИДОРЕНКО, фото автора

Вместо послесловия. УК «Октябрьская», одна из компаний, работавших на ОбьГЭС, уже продана другому владельцу – ООО «Лифтремонт» (оно, кстати, входит и в число учредителей Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ). Учредители «трёх китов», которые сегодня занимаются содержанием жилья в микрорайоне, твёрдо заявляют: они свой бизнес продавать не собираются. Собственники и общественники намерены поддерживать выбранные ими управляющие компании. Члены единого объединённого штаба 17 августа направили открытое письмо полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, в котором информируют о происходящем, высказывают свою тревогу и просят разобраться в сложившейся на ОбьГЭС ситуации, дав ей объективную оценку.

Газета «Навигатор» - Что стоит за проверками?, №32 от 18.08.2017

Количество просмотров: 394

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 24 августа мультфильм "РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА" (6+).
  • 22 августа 18.00 "Гордо реет флаг державный" - праздничная пр ...
  • 27 августа 20.00 "День российского кино" - живой концерт комп ...
  • 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". Худ. фильм & ...
  • 21.00 "Кино под открытым небом": мультфильмы Ф. Хитрука для д ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
  • 26 августа 14.00 "День соседей" у Юности - гаражная распродаж ...
  • 27 августа 12.00 День открытых дверей: бесплатные мастер-классы по акте ...
  • Каждую субботу в 16.00 занятия в творческой студии (живопись и рисунок) ...
Яндекс.Метрика