№32 от 18.08.2017

PDF-газета

Зима спросит строго

Около месяца осталось до нового отопительного сезона. О том, как Советский район готовится к зиме, рассказал глава администрации Дмитрий ОЛЕННИКОВ.

Главное – тепло

– Работа велась постепенно в течение лета, а сейчас в районе наиболее активная фаза подготовки, – отметил Дмитрий Михайлович. – По магистральным инженерным сетям ФГУП «УЭВ» выполнил капитальные ремонты, у АО «СИБЭКО» в работе один объект – ЦТП на улице Ветлужской. По ремонту источников тепла вышли на финишную прямую. Продолжаются работы на тепловой станции №2, их планируется закончить 28 августа. На потребителях это не сказывается: их переключили на ТС-1, подача горячей воды не прекращалась. Правда, в некоторых домах она не той температуры, как хотелось бы. Но на то есть объективные технические причины.

В нашем районе 861 потребитель тепла. В многоквартирных домах мероприятия по промывке и опрессовке системы отопления выполнены на 88%. Хоть сегодня готовы запустить систему отопления в школах и детских садах, на 91% готовы сети объектов здравоохранения. Чуть ниже процент готовности у учреждений культуры, спорта и молодёжной политики – 87%, у промышленных предприятий – 82%. К 15 сентября все должны получить паспорта готовности, подчеркнул глава.

Наш дом – наша крепость

Лето – горячая пора для строителей, коммунальщиков. Сами дома тоже нужно в короткий срок привести в порядок. В этом году в пять раз вырос объём работ по региональной программе капитального ремонта. Он проводится на 50 домах. В зависимости от того, какие виды работ необходимы, выполняются ремонт кровель, подвалов, фасадов, систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. По шести домам ремонт выполнен, на 40 продолжается. По остальным объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации. Кроме того, запланирована модернизация 29 лифтов в четырёх домах – по ул. Героев Труда, 27, Лесосечной, 3, 5, Сиреневой, 37. Работы проведут в октябре-ноябре.

Как отметил глава района, специалисты отдела энергетики и ЖКХ плотно взаимодействуют с подрядными организациями, технадзором и председателями советов домов. Все вопросы по капремонту решаются оперативно. Были нюансы, связанные с качеством работы подрядчика. В частности, по ул. Жемчужной, 22 раскрыли кровлю и не установили временную защиту. Из-за дождей пострадали квартиры не только верхних этажей. Подрядчик вину признал и обязался компенсировать ущерб.

Ремонтируют не только дома, но и дворы. Запланированы работы по внутриквартальному благоустройству почти на 40 млн рублей, это беспрецедентная для района сумма.

– Нельзя сказать, что всё шло по накатанному, – говорит Дмитрий Оленников. – Были вопросы и по корректировке проектов благоустройства, и по качеству, и по срокам, но их решили благодаря активной позиции жителей, ТОСов, депутатов. Всего должны привести в порядок 26 объектов: на 14 выполнить внутриквартальное благоустройство по наказам депутатов и на 12 – по программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, планируется установка 13 детских городков. Возникла задержка из-за того, что по домам, находящимся в управлении ФГУП «ЖКХ ННЦ», сложная процедура выбора подрядных организаций. Но в ближайшие 2-3 недели городки начнут устанавливать.

Для безопасности движения

По подготовке дорог к зиме тоже немало сделано. Планы по текущему и планово-предупредительному ремонту Управление дорожного строительства (УДС) выполнило на 80% – на участках улиц Институтской, Ржанова, Арбузова, Иванова, Молодости, Добровольческой, Гидромонтажной, Летней, Балтийской, Бердского шоссе. Тонкослойное покрытие появилось на проспектах Академика Лаврентьева и Морском. В частном секторе отремонтируют улицы Иртышскую, Зоологическую, Сторожевую. Работы по федеральной программе «Безопасные и качественные работы» ведутся на улице Шлюзовой. Там ремонт проходит не в том темпе, как хотелось бы, потому что при зимней подготовке проекта не учли специфику этой улицы.

– Прошла серия встреч и совещаний, – сообщил Дмитрий Михайлович. – Стараемся урегулировать вопросы по реконструкции ливнёвого лотка, спуска дождевых и талых вод с верхней части улицы на нижнюю.

Впервые за много лет из городского бюджета выделено 3711 тысяч рублей на тротуары – обустроят или отремонтируют 5450 кв. метров покрытия на проспекте Строителей, улицах Барьерной, Смоленской, Российской, Кутателадзе.

Готовятся к зиме и «смотрители дорог» – Дорожно-эксплуатационное учреждение и подрядные организации. ДЭУ на 90% привело в порядок зимнюю технику. Закупили почти тысячу тонн соли и 6 тысяч тонн песка (всего нужно 9 тысяч тонн).

– Все работы идут по плану, каких-то «тревожных звоночков»   по поводу того, что район не успеет подготовиться к холодам, нет, – резюмировал Дмитрий Оленников. – Думаю, все понимают, что за недоработки зима спросит строго.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Зима спросит строго, №32 от 18.08.2017

Количество просмотров: 541

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 24 августа мультфильм "РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА" (6+).
  • 22 августа 18.00 "Гордо реет флаг державный" - праздничная пр ...
  • 27 августа 20.00 "День российского кино" - живой концерт комп ...
  • 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". Худ. фильм & ...
  • 21.00 "Кино под открытым небом": мультфильмы Ф. Хитрука для д ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
  • 26 августа 14.00 "День соседей" у Юности - гаражная распродаж ...
  • 27 августа 12.00 День открытых дверей: бесплатные мастер-классы по акте ...
  • Каждую субботу в 16.00 занятия в творческой студии (живопись и рисунок) ...
Яндекс.Метрика