№31 от 11.08.2017

PDF-газета

Такая сложная, но интересная работа

Десятки тысяч домов, магазины, кинотеатры, объекты иного назначения – всё это сегодня основа любого города. Однако создание такой «начинки» было бы невозможно без них – строителей.

Эту профессию нельзя назвать простой, она интересна и многогранна. Накануне праздника корреспондент «Навигатора» пообщался с Анатолем Петерсом. Инженер-строитель с 13-летним стажем рассказал о том, почему выбрал эту сферу деятельности, что ценит в своей работе и с какими трудностями сталкивается.

Профессия на все времена

– Когда я задумался о будущей профессии, в первую очередь меня интересовали её полезность и практичность. В любом государстве во все времена лечили, учили и строили. Люди этих профессий – врачи, учителя и строители – нужны будут всегда. А так как технические предметы мне давались легче гуманитарных наук, выбор оказался прост, – вспоминает Анатолий Петерс, инженер по контролю качества строительных работ в ООО «Первое жильё».

В 1998 году Толя по примеру старшего брата поступил в архитектурно-строительный университет. Работать начал в 2004-м мастером участка на возведении многоквартирных домов.

– Мне сразу понравилось то, что можно видеть результат своей работы: вот они, построенные и сданные дома, где будет жить ещё не одно поколение людей, – говорит Анатолий. – Но для достижения цели требуется немало потрудиться. Важны и здоровье, и физическая подготовка. Во-первых, никогда не знаешь, что может произойти на стройке. Во-вторых, работать приходится и в жару, и в дождь, и в мороз. Рабочие места находятся не в тёплых и уютных офисах, а на высоте, порой в труднодоступных местах. То есть каждый день может быть опасным.

Наиболее важными чертами характера строителя Анатолий считает ответственность, порядочность и аккуратность. Надо понимать, что от качества работы во многом зависит долговечность здания или сооружения, и добросовестно выполнять всё, что требуют СНиПы. Кроме того, нужны внимательность, организованность, исполнительность, трудолюбие, настойчивость. А ещё коммуникабельность, ведь необходимо постоянно контактировать с разными людьми, уметь находить выход из любой ситуации.

Новые технологии – в помощь

Время не стоит на месте. Меняются и технологии, которые используют строители. Однако, как отмечает Анатолий, нельзя сказать, что это сильно облегчило труд.

– Если в 1990-х преобладало панельное и кирпичное строительство, сейчас чаще всего возводят дома с монолитным железобетонным каркасом и навесными фасадами. Пример тому – наш дом «Ёлки-хаус» на улице Арбузова. Выросла и этажность объектов. Раньше в основном строили девятиэтажки, сегодня редко где в Новосибирске возводят дома ниже 12 этажей. Отказались и от серийного строительства, теперь возводятся объекты по индивидуальным проектам. Это создаёт свои сложности: каждый раз что-то новое, по шаблону работать не получится. Кроме того, появляются новые строительные материалы, надо знать их специфику и уметь применять, – рассуждает Анатолий.

«Я б в строители пошёл...»

Сегодня во многих отраслях производства опытные специалисты выходят на пенсию, а молодёжь не спешит идти им на смену. Причин тому много – и невысокие зарплаты, и непростые условия труда. Профессия строителя не исключение.

– В вузах можно освоить такие строительные специальности, как инженер-строитель, инженер-технолог, архитектор. Но инженерно-технические работники востребованы меньше, чем представители рабочих профессий. Молодые люди, окончив колледж или техникум, редко хотят стать каменщиками или плотниками-бетонщиками, прежде всего из-за непростых условий работы. Они если и приходят в строительную отрасль, то монтажниками навесных фасадов или окон, отделочниками, – говорит собеседник.

Кроме шуток

Несмотря на всю серьёзность и ответственность профессии, строители – тоже люди. А значит, им не чужды и улыбки, и смех.

– Пошутить друг над другом мы можем, но при этом надо помнить главное: стройплощадка – объект повышенной опасности, – признаётся Анатолий. – Так что смешного на стройке мало. А вот приметы свои есть. Например, в дни серьёзных совещаний, когда собираются директора и начальники, на объект непрерывно поступают строительные материалы. Или когда сломается башенный кран, обязательно придёт много машин, которые нужно разгружать. Такие вот у нас шутки...

В заключение нашего разговора Анатолий Петерс от имени коллектива ООО «Первое жильё» и от себя лично поздравил коллег и партнёров с профессиональным праздником:

– Хочется пожелать всем здоровья, финансовой стабильности, профессионального роста, новых достижений и свершений. Пусть в ваших домах всегда сохраняется атмосфера душевности, тепла и взаимопонимания.

Тамара СИДОРЕНКО

Газета «Навигатор» - Такая сложная, но интересная работа, №31 от 11.08.2017

Количество просмотров: 655

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В арт-гостиной выставка керамики и графики Юлии Балаш. Часы работы: с 1 ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "ТЕМНАЯ БАШНЯ"(16+) ...
  • 12 августа 20.00 "Кино под открытым небом" - летний кинопоказ ...
  • 13 августа 12.00 "Дружба народов" - концерт ансамбля песни и ...
  • 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". "ДОН КИ ...
  • 15 августа Открытие фотовыставки "Здравствуйте, все!". Коллаж ...
  • 17 августа "ЭМОДЖИ ФИЛЬМ". Мультфильм (6+).
  • 19 августа 18.00 Фестиваль творчества "МЫ С БЕЛОЧКОЙ", посвящ ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
Яндекс.Метрика