№27 от 14.07.2017

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Ремонт двора: мнения разошлись

В Новосибирске начинаются работы по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в рамках приоритетного национального проекта по благоустройству территорий. Планируется реконструировать 126 объектов на 450 млн рублей, отмечает пресс-центр мэрии, в Советском районе – 13, вложения составят 22 млн рублей.

Жители нередко жалуются, что во дворах разбитые проезды, нет детских площадок, не хватает парковок. В этом году государство взялось за решение вопросов благоустройства, на федеральном уровне их поставили в приоритет.

Однако у нас в районе реализация проекта на первом же этапе стала буксовать, потому что, как это порой случается, мнения жителей разошлись. Например, в субботу начали завозить щебень для устройства парковки с торцов домов по ул. Абаканской, 16а и ул. Варшавской, 15а, но жительница с Абаканской, 4 Людмила Берёзкина потребовала прекратить работу.

11 июля замглавы администрации района Павел Ладышкин и начальник отдела энергетики и ЖКХ Денис Зеленцов встретились с жителями двора. Хотя даже не вывешивалось объявлений об этом мероприятии, собралось около 50 человек. Павел Владимирович показал схему благоустройства и объяснил, что вдоль внутриквартального проезда на протяжении 250 метров собираются сделать автопарковку. Для этого нужно отсыпать щебнем и заасфальтировать полосу шириной 5 метров.

Присутствующие дружно поддержали проект: для машин не хватает места, их нередко ставят на газоны, а зимой даже на детскую площадку. Наказ был дан депутату Законодательного собрания НСО Алексею Андрееву. Жители  подтвердили, что большинство проголосовало за реконструкцию двора.

– Непонятно, кто и зачем мутит воду, – говорит Виталий Першин. – Нам представилась замечательная возможность отремонтировать внутриквартальную дорогу, сделать парковку, установить детскую площадку. Выделяется почти три миллиона рублей, в пересчёте на квартиру это около 10 тысяч. Много есть собственников, готовых вложить такую сумму самостоятельно? Радоваться надо, что на благоустройство выделили деньги, другие дома нам завидуют. Муниципалитет хочет, чтобы мы жили лучше, а люди упираются: не надо!

Опоздавшая на встречу Людмила Берёзкина объяснила, почему препятствует благоустройству: площадка, где собрались делать парковку, относится к придомовой территории не ТСЖ «Варшавская», а соседнего дома – ул. Молодости, 46. Там Людмила Дмитриевна хочет сделать зону отдыха. Пока удалось только завезти камни для альпийской горки, но она надеется выиграть грант и продолжить работу.

– Это муниципальная земля, мэрия вправе распоряжаться ею, – подчёркивает Денис Зеленцов. – Камни для горки подрядчик аккуратно отодвинет. Двор большой, места для реализации идей по ландшафтному дизайну предостаточно.

– Полоса пять метров, на которой хотят сделать парковку, сейчас никак не задействована, – поддерживает начальника отдела энергетики и ЖКХ житель дома по Абаканской, 16 Алексей Краснощеков. – Дети здесь, на возвышении, не играют, они бегают внизу, где тренажеры и футбольное поле. На этой площадке ставить машины наверняка будут жители всех семи прилегающих домов. Парковка нужна!

Но никакие аргументы женщину не убедили. Она будто не слышала ни соседей, ни специалистов администрации. Пообещала отнести заявление в прокуратуру.

Павел Владимирович попросил Людмилу Дмитриевну ещё раз всё обдумать и услышать мнение большинства собственников. Закон обязывает считаться с коллективным решением. В том случае, если проведению работ будут препятствовать, подрядчик имеет право подать в суд и предъявить неустойку за срыв сроков. Практика показывает, что штрафы могут быть немалыми.

– Жаль, что такие конфликты тормозят хорошее начинание, – отметил в комментарии корреспонденту «Навигатора» Павел Ладышкин. – Программа рассчитана на пять лет, сейчас администрация района принимает заявки от желающих сделать ремонт в 2018 году. Конечно, надо подробно обсуждать всё с жителями, чтобы было как можно меньше вопросов на этапе реализации. Муниципальную программу готовили в сжатые сроки. Возможно, где-то не учли особенности дворов, где-то не успели довести до всех собственников, что и как собираются благоустраивать. Поэтому и возникают такие спорные ситуации.

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», – 200 лет назад писал великий баснописец. Может, стоит прислушаться к дедушке Крылову и договориться? Иначе так и будем сидеть с разбитыми дорогами, заезженными газонами, облезлыми детскими площадками и жаловаться, как всё плохо.

Татьяна ОСИПОВА
Фото автора

Газета «Навигатор» - Ремонт двора: мнения разошлись, №27 от 14.07.2017

Количество просмотров: 798

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

15 июля 2017, 02:28, автор: виктор

Зеленую зону создавали не жители ТСЖ, а дома 46 по ул. Молодости. У ТСЖ ржа на детских формах, да дикая поросль кустарников и деревьев. Да и чиновники, вместо решения проблемы с весенним затоплением дома 46 по молодости именно от ТСЖ,ремонтом въезда решают резать микропарковую зону с редкими деревьями ,"улучшая" экологию и безопасность на детской площадке. Хорошо хоть пивной ларек не ставят для ТСЖ.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В арт-гостиной до 6 августа персональная выставка "ВРЕМЕНА ГОДА АЛ ...
  • Адрес группы ВКонтакте: https://vk.com/dk_akademiya.
  • В фойе открыта персональная выставка призера международных конкурсов А. ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "ЧЕЛОВЕК-ПАУК. ВОЗВРАЩЕН ...
  • 16 июля 12.00 "ГОРОДОК-НА-ОБИ" - IV Городской фестиваль попул ...
  • "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ". Персональной выставки Хельги Грамма, ч ...
  • "В СТРАНЕ БЕРЕЗОВОГО СИТЦА". Выставка Л. Никитиной (Черепанов ...
  • "ВОКРУГ СВЕТА". Студия рисунка и живописи под руководством Св ...
  • Выставка леттеринга "ДЕВИЗ" дизайнера и каллиграфа Сергея Шап ...
Яндекс.Метрика