№26 от 7.07.2017

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Сохраним лес Городка

Городские леса – это не только одна из достопримечательностей Академгородка, но и предмет постоянных споров между общественниками и службами, в задачи которых входит уход, охрана и развитие зелёных насаждений. «Навигатор» об этом не раз рассказывал. Сегодня публикуем взгляд на ситуацию главного лесничего ЛННЦ СО РАН Николая ПАЛИГИНА.

Лесные массивы Академгородка придают ему индивидуальную атмосферу и выполняют защитную функцию. Насаждения здесь представляют собой не просто окультуренные посадки, а настоящие городские леса. Нельзя отрицать их ценность, как природную, так и социальную. Однако для поддержания леса в нормальном состоянии, борьбы с заболеваниями древостоя необходимо ухаживать за насаждениями. В частности, обязательны лесохозяйственные работы по вырубке сухих, больных, старых, гнилых и трухлявых стволов, прореживанию густых участков лесов, чтобы не появлялись сухие, искривлённые, с сучками-пасынками растения. Существующая сегодня законодательная база сильно ограничивает проведение массовых санитарных рубок аварийных деревьев. Поэтому работники лесного хозяйства считают наиболее адекватным убирать хотя бы отдельные насаждения. Это необходимо не только для сохранения здоровья лесов. Аварийные деревья в городе не безопасны для людей. И здесь нужна профилактика, необходимо действовать оперативно – на опережение, а не на устранение последствий.

Ситуация с вырубкой зелёных насаждений неоднократно выносилась на всеобщее обсуждение. В дискуссиях участвовали и активисты, которые, кстати, не имеют лесохозяйственного образования и не являются специалистами в данной области. Они резко высказывались за запрещение любых рубок на территории Академгородка, объясняя это необходимостью сохранить уникальный природный ландшафт района. «Вот уже 60 лет существует город-лес. Нужны чёткие данные статистики, сколько граждан пострадало от падения деревьев, и не надо спешить с радикальными выводами», – в мае в переписке с общественниками и членами Ландшафтного совета призывала активистка Н. Прийдак. И, к сожалению, случаи, которые могли бы составить такую статистику, появились.

Вечером 22 июня во время урагана, который продолжался всего несколько минут, в лесу, на пешеходной тропинке, ведущей от Дворца молодёжи «Юность» к улице Пирогова, под упавшим сухим деревом погибла женщина, которая шла с работы домой. Растение, как установили выезжавшие на место происшествия работники лесных служб, было поражено грибковой гнилью и по своему санитарному состоянию подлежало рубке.

Летом 2012 года в лесонасаждении между улицей Пирогова и проспектом Строителей лесоозеленительная служба СО РАН начинала проводить очистку от захламлённости и вырубку аварийных деревьев. Работы были остановлены в связи с протестами Н. Шаминой.

И сегодня наши активные граждане (Н. Шамина, Н. Прийдак) продолжают писать жалобы на работы по уходу в лесах Академгородка в различные инстанции, включая администрацию Президента, Генерального прокурора РФ, Государственную Думу. А в это время лес, не получая должного ухода, гибнет. Гибнут и люди. И скоро от зелёных насаждений Академгородка может остаться только кладбище в виде мёртвого сухостоя, как на проспекте Академика Коптюга.

Сколько ещё понадобится смертей, чтобы граждане, которые почему-то считают себя правыми в оценке состояния лесонасаждений, перестали вмешиваться в работу, к которой никогда не имели отношения, и дали возможность выполнять её тем, кто на это уполномочен?

Газета «Навигатор» - Сохраним лес Городка, №26 от 7.07.2017

Количество просмотров: 1333

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

19 июля 2017, 06:30, автор: это не я )

Прийдак Наталья, аргументация палигина не выдерживает никакой критики, о чём я написал в самом начале! Во-первых, на женщину упало именно ТРУХЛЯВОЕ дерево, за снос которых служба палигина несёт непосредственную ответственность. Т.о., налицо профессиональная халатность. Во-вторых, при ураганном ветре может упасть ЛЮБОЕ дерево, что наблюдалось этим летом в Москве, например.
Советую Вам обратиться в "Навигатор" с просьбой об ответной статье, где Вы можете изложить истинную позицию защитников лесов АГ, выведя палигина "на чистую воду".
Считаю, что палигина надо уволить, раз у него не хватает чести уйти самому!

18 июля 2017, 18:27, автор: Прийдак Наталья

После трагического случая, мне позвонил Палигин и очень сбивчиво заявил знаю ли я как деревья падают. Я сначала не поняла о чём речь. Потом он сказал, что есть моё какое-то письмо и он его опубликует. Я не поняла, что за письмо, а оказалось, что
это комментарий в рассылке Ландшафтного совета. Он приведён в начале статьи. Я там говорила про статистику. Прежде чем начинать истерию по поводу аварийности всего и вся надо рассмотреть данные статистики. Сколько жертв было за 60 лет существования города-леса? Две. Последняя вот эта несчастная женщина. И сколько гибнет на автомобильных дорогах, например? Вот это я и предлагала сравнить. Но на меня замахали руками и обвинили в цинизме. Я опасаюсь, что из-за этих вот двух случаев теперь будут сносить всё подряд без разбору. Будет просто очередная истерика без мозгов.

17 июля 2017, 16:15, автор: Анна_и_Георгий

Такое впечатление, что этот участок специально превращали в сплошной сухостой (не убирали сухие и больные деревья), чтобы всякий раз, когда власти приезжают с проверкой, показывать его в обоснование того, что "зелёные" зря возмущаются: защищать якобы здесь и нечего ("лес сгнил" - любимый оборот таких хитрецов). А теперь, похоже, в отношении этих заинтересованных лиц могут возбудить уголовное дело, ведь женщина погибла из-за безобразного содержания леса. Общественники подавали огромное число заявлений о том, что в Академгородке вырубают здоровые деревья, оставляя трухлявые. Вот они и пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы отвести от себя справедливое разбирательство и оклеветать Шамину и Прийдак. Никогда ни та, ни другая не ратовали за то, чтобы не убирали сухостой. Шамина - доктор биологических наук, Прийдак тоже выпускница факультета естественных наук НГУ, работник Ботсада. А здесь их представили в таком свете! Шамину и Прийдак по сути обвинили в убийстве человека. Кстати, если это интервью, почему оно анонимное? Кто инициатор размещения этого материала? Кто за этим стоит?

17 июля 2017, 10:49, автор: это не я )

Кстати, "Навигатор", в свете справедливого отношения к этой насквозь лживой статье палигина, что наглядно демонстрируют комментарии, просто дело чести для вас предоставить ответное слово общественникам. Необходимо дать Шаминой, Прийдак и другим донести свою позицию жителям АГ.

17 июля 2017, 10:40, автор: это не я )

Прийдак Наталья, полностью согласен с Вами! Спасибо, что озвучили свою позицию, опровергнув НАГЛУЮ ЛОЖЬ палигина! Ни Вам, ни Наталье Шаминой оправдываться перед этим клоуном ровно не в чем! Я даже скажу жестче: этот "специалист с лесохозяйственным образованием" заслуживает ровно той же участи, что и его коллега ляпкин, уволенный директор горзеленхоза: оба этих "великих специалиста" - одного поля ягодки, и интересы у них одинаковые!
Жителям АГ ТАКОЙ УХОД ЗА ЛЕСОМ, какой осуществляется под "чутким" руководством палигина, НЕ НУЖЕН!

17 июля 2017, 06:23, автор: Данияр

Кто была погибшая женщина? У неё есть родственники? Что они думают о произошедшем? Возбуждено ли уголовное дело по поводу её гибели? Прошу корреспондента "Навигатора" ответить на этот вопрос.

17 июля 2017, 05:54, автор: Елена

Настоятельно предлагаю Н. Шаминой и Н. Прийдак подать в суд на клевету! Активисты как раз неоднократно заявляли, что под видом рубок ухода сносят здоровые деревья, умышленно оставляя трухлявые, чтобы иметь повод заявлять, будто "весь лес сгнил". Очень хитрая позиция у лиц, заинтересованных в вырубке леса и продаже дорогих участков земли под застройку. Ещё раз призываю подать в суд!

16 июля 2017, 19:39, автор: Прийдак Наталья

Женщину жалко конечно, и писать теперь ответы Палигину, это некоторое кощунство будет с моей стороны. Однако видимо, придётся. Да, лес защищаю и буду продолжать это делать. Начнём с того, что работы свои Лесничество проводит неаккуратно и плохо, именно это и есть причина претензий. Чтобы снести несколько сухих деревьев им надо крутиться на тракторах по целине, царапая живые деревья, уничтожая подрост и кустарник. Если бы они сносили аккуратно, то уборка сухостоя вдоль тропинок не вызывала бы возмущений. А сотрудники ЛОС по большей части увлечены рубкой ЖИВЫХ деревьев. Вдоль ул. Терешковой, за ДУ, во дворах, вдоль Морского пр. и пр. Лаврентьева. Десятки живых стволов и разные причины для сноса. А теперь они утверждают, что общественники запрещают им сносить сухостой. Да он весь стоит вдоль тропинок как ни в чём не бывало!
Для начала. Ни в лесничествах, ни в Горзеленхозе НЕТ специалистов по уходу за лесными системами. В штате у них нет ни лесопатолога, ни эколога ни даже просто ботаника, который бы мог оценить видовой состав растений. Они не имеют понятия, например, о краснокнижных видах, вообще. Лесники оценивают только качество деловой древесины, а здоровье леса остаётся за кадром. И лечение у нас пока одно - вырубка. Ну и ещё, травля насаждений гербицидами (такое тоже бывало в отношении некоторых пород).
Я лично требую, чтобы мероприятия по уходу за лесом проводили грамотно, аккуратно и диферренцированно. У нас есть глухие массивы, где нет пешеходного трафика и там некоторое количество сухостоя и валежа допустимо и необходимо (за исключением, например, случаев массового ветровала, эпидемий болезней, или вредителей), а вот в лесопарковых зонах, где активный пешеходный трафик, вдоль тропинок опасный сухостой надо убирать. Но только аккуратно. Оценку растений проводить в летнее время, а снос зимой, по окончании периода вегетации. На тракторе проезжать только по просекам и дорожкам. Не надо в этих клочках леса, которые уже и так на ладан дышат кататься по кустам так, как будто бы это сто гектар дикой тайги. Там люди ходят и оценивают качество работ, и это вызывает, естественно, возмущение.
Надо проводить профилактику проблем леса, а именно чистить его не от деревьев и кустарников (как это делает наше лесничество, это у них называется "осветление" подлеска), а от инвазивных видов (клён американский, липа сердцевидная). Срочно выделить участки в которых объявить мероприятия "лес на отдыхе", потому, что вытаптывание и выгул собак приводят к массовой гибели основных лесообразующих пород: берёза, осина, сосна. Отсюда и такое огромное количество аварийных деревьев.
Вот, собственно, все мои предложения, жалобы и претензии. Я уже много раз обращалась лично к Палигину и вообще в Управление делами СО РАН, но конструктивного диалога нет и в помине. А теперешнее желание Николая Леонидовича прикрыть недостатки своей работы моими претензиями, просто жалко выглядит.

13 июля 2017, 12:11, автор: да уж

Это, надо полагать, реакция господина Палигина еще на то, что ему мешают "работать" совместно с бизнесменами-лесозаготовителями? Только что сняли с должности главу Зеленхоза, который самым буквальным образом организовал в лесу у Чистой воды заготовки строевого леса! Активисты эти самые в очередной раз, так сказать,и "забили тревогу".
Не надо мешать, ага!
Осмотр участка он производил аж в 2012, а очередные крупные заготовки отборной "строевой" сосны активисты актировали и в 2014, и в 2017 уже.
А уж сколько ему "били" тревогу, что его не интересует годами и сухостой, и очевидный ветровал

13 июля 2017, 09:49, автор: валя

Палигин обеспокоен за свою ... дальнейшую карьеру. Добавлю, что компания Шаминой и Приидак в июне обратилась в мэрию Новосибирска с требованием: "Высокая аварийность зелёных насаждений – это показатель бездействия или профессиональной непригодности работников городских служб, отвечающих за озеленение и благоустройство, либо криминальности (коррумпированности) таких служб.
-- после трагического случая 22 июня этого года в Советском районе: гибели жительницы Нижней Ельцовки на тропе дорожно-тропиночнй сети лесного массива Академгородка (вблизи выхода из лесного массива к остановке о. т. «Юность») от упавшего в штормовой ветер дерева, настаиваем на срочной проверке ветровальнности деревьев вдоль дорожек и троп лесных массивов города-леса Академгородка, с участием общественных наблюдателей.
Настаиваем на внимании мэрии к расследованию обстоятельств указанного несчастного случая со смертельным исходом!"
Эти же люди многократно указывали на оставление в лесах Академгородка сухостоя, зависших деревьев, скоплений валежника.
Почему нет подписи под материалом?
Лесозащитники - требуйте опровержения этого бреда и пасквиля, либо предоставления вам слова в ответ!

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В фойе открыта персональная выставка призера международных конкурсов А. ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "ТРАНСФОРМЕРЫ: ПОСЛЕДНИЙ ...
  • С 13 июля Худ. фильм "ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН. ВОЙНА" (16+).
  • 16 июля 12.00 "ГОРОДОК-НА-ОБИ" - IV Городской фестиваль попул ...
  • "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ". Персональной выставки Хельги Грамма, ч ...
  • "В СТРАНЕ БЕРЕЗОВОГО СИТЦА". Выставка Л. Никитиной (Черепанов ...
  • "ВОКРУГ СВЕТА". Студия рисунка и живописи под руководством Св ...
  • Выставка леттеринга "Девиз" дизайнера и каллиграфа Сергея Шап ...
  • 15 июля 14.00 Эко-фримаркет: свободный обмен непригодившимися вещами, м ...
Яндекс.Метрика