№26 от 7.07.2017

PDF-газета
В мире искусства

Городок кистью художника

В Выставочном зале Дома учёных СО РАН открылась выставка Андрея МАНУШИНА «Академгородок. Маленькие истории на большой палитре», посвящённая 60-летию Сибирского отделения и Академгородка. На ней представлено более 60 работ художника.

Открывая выставку, завсектором изобразительного искусства Дома учёных Ирина Бич напомнила о том, что Академгородок – единственный научный центр в Сибири, который по-настоящему вдохновлял и привлекал многих мастеров кисти – и своими людьми, и своей славной историей, и своими чудесными уголками.

– Но какое-то время не было художника, который бы по-настоящему увлёкся темой реалистичных пейзажей Академгородка и последовательно продолжал её в своем творчестве, – продолжила Ирина Викторовна. Эту нишу занял Андрей Михайлович Манушин, который посвятил несколько лет работе над коллекцией картин, представленных на этой выставке. Спасибо художнику за вклад в славную историю Академгородка, за попытку ухватить, сохранить, передать потомству нашу современную жизнь. Живописи сложно конкурировать с фотографией, но это всегда больше, чем мимолётный кадр. В каждую картину вложены большие эмоциональные силы, труд, опыт, мастерство. Всё это глубоко и тонко воздействует на зрителя.

Картины покоряют светлым, радостным отношением к жизни, полны любви к родному Академгородку, его прелестным тенистым уголкам, солнечным полянкам, к его улицам, донесшим до сегодняшнего дня дух и атмосферу 60-х годов – того времени, когда всё было впереди и для молодой сибирской науки, и для людей, её творивших, и для самого научного центра.

Работы Андрея Манушина гармонично сочетают верность традициям и его собственное видение. Современная жизнь диктует новые правила, другие ритмы и стили, и каждый интерпретирует их по-своему. Художнику удалось захватить, запечатлеть голубое небо, замечательные цветные дворики, прекрасный свет, зелень, тени, снег. Он сумел выразить и передать ощущение тепла, домашности, уюта, камерности, исходящие от Академгородка. По тому, что отразилось на картинах, можно отслеживать историю города науки, слитого с природой.

Такое прочувствованное, полное любви отношение возможно лишь для человека, выросшего в Городке, с детства знающего все его тропинки и уголки. Его отец Михаил Иванович Манушин тоже был художником и работал в Институте ядерной физики (на смену ему сюда же пришёл Андрей). Он приучал сына к живописи с малолетства. Системное художественное образование началось с ДК «Калейдоскоп», а продолжилось в Новосибирском художественном училище. Любимые жанры, в которых работает Манушин, – пейзаж, натюрморт, сюжетные картины. Выставляет свои работы с 1986 года, участник более двадцати выставок – персональных, областных, региональных, международных (Новосибирск, Бердск, Томск, Бомбей). Его картины находятся в собственности государственных и административных учреждений, в частных коллекциях во многих странах мира.

– В последние годы всё чаще стал вспоминать об одном из моих учителей – Николае Васильевиче Шагаеве. Это был выдающийся художник, певец Академгородка, его людей, – сказал на открытии своей выставки Андрей Михайлович. – Когда он стоял на наших улицах с этюдником и писал, пройти мимо было невозможно. Часто о нём думаю. В память об этом человеке я решил посвятить часть своих работ Академгородку. Что касается моих успехов в профессиональном отношении, то большое спасибо семье, прежде всего жене, которая всегда меня поддерживает, терпит мои бесконечные поездки и во всём помогает.

– Когда на выставку приходят люди, это даёт художнику силы, творчески окрыляет. Хочется создавать новые картины, посвящённые и Академгородку, и своим путешествиям, – сказал в заключение художник.

Андрей Манушин не только сам видит красоту и умеет показать её в своих картинах, но и обучает этому искусству других: ведёт занятия, на которых все, кто не равнодушен к художественному творчеству, сможет обучиться азам. Судя по работам его подопечных и их отзывам об учителе, он делает это вполне успешно. На открытии выставки одна из его учениц сказала: «Начинаешь делать и вдруг – получается, и думаешь, что ты тоже талантливый».

– Спасибо за эту светлую, радостную выставку! Благодарна Андрею за то, что посвятил её нашему любимому Академгородку. – К этим от сердца идущим словам В. Приходько, одной из участниц открытия выставки, которая знакома с художником с его ранней юности, наверняка могут присоединиться те, кто увидел его работы, и те, кому ещё это предстоит.

Ирина ОНУЧИНА
Снимки автора

Газета «Навигатор» - Городок кистью художника, №26 от 7.07.2017

Количество просмотров: 318

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В фойе открыта персональная выставка призера международных конкурсов А. ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "ТРАНСФОРМЕРЫ: ПОСЛЕДНИЙ ...
  • С 13 июля Худ. фильм "ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН. ВОЙНА" (16+).
  • 16 июля 12.00 "ГОРОДОК-НА-ОБИ" - IV Городской фестиваль попул ...
  • "ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ". Персональной выставки Хельги Грамма, ч ...
  • "В СТРАНЕ БЕРЕЗОВОГО СИТЦА". Выставка Л. Никитиной (Черепанов ...
  • "ВОКРУГ СВЕТА". Студия рисунка и живописи под руководством Св ...
  • Выставка леттеринга "Девиз" дизайнера и каллиграфа Сергея Шап ...
  • 15 июля 14.00 Эко-фримаркет: свободный обмен непригодившимися вещами, м ...
Яндекс.Метрика