№19 от 19.05.2017

PDF-газета
Четыре стороны света

Путешествие по Киргизии

(Окончание. Начало в №18)

Недалеко от Сулейман-горы, расположенной в городе Ош, находится русская православная церковь, очень ухоженная. Нам понравился и небольшой музей, посвящённый весьма почитаемым в Киргизии людям – Алимбеку и его жене Курманжан Датке, видным военным и государственным деятелям, которые очень много сделали для киргизского народа как во времена Кокандского ханства, так и при власти русского царя.
 
Кстати, добраться до Оша из Бишкека (и, соответственно, обратно) можно на автомобиле (приготовьтесь потратить целый день, но получить массу впечатлений от горных серпантинов) или самолётом. Мы предпочли второй вариант. По цене он оказался едва ли не дешевле автомобильной поездки, полёт длился меньше часа, а вид киргизских гор сверху очень красив!
 
Люблю путешествовать по Киргизии – каждый раз открываешь здесь для себя что-то новое. А не так давно появился ещё один повод побывать в этой стране – Всемирные игры кочевников. Первый раз они прошли в Киргизии в 2014 году, собрали огромное количество как участников, так и зрителей, и теперь решено проводить их раз в два года. Мне довелось побывать на этих играх в числе приглашённых журналистов. С удовольствием расскажу о своих впечатлениях.
 
Основные действия Всемирных игр проходили на трёх площадках. На ипподроме состоялось официальное открытие игр, а в последующие дни проводились конные состязания. Культурный центр Рух-Ордо предоставил свою территорию для спортивных соревнований, концертных программ, показа мод и выставки-продажи изделий киргизских мастеров. В Семёновском ущелье расположился этногородок, состоявший из более чем двухсот юрт и представлявший все районы Киргизии во всём их культурном разнообразии.
 
Семёновское ущелье очень красивое. И этногородок (более 200 юрт) отлично вписался в окружающий ландшафт. Кстати, расположение юрточных городков каждого региона строго соответствовало месту региона на карте Киргизии. Везде звучала национальная музыка, всех желающих угощали национальными блюдами, разыгрывались театральные представления.
 
Пробыв на ногах около трёх часов, мы, естественно, проголодались и с удовольствием пообедали настоящим киргизским пловом (узгенский рис, сверху бараньи рёбрышки, а на любителя – подкопчённые лытки). Рис, мясо, чай – после такой еды силы восстановились быстро, и мы бодро отправились дальше – смотреть, как делают каркас для юрты (кстати, рекорд в её установке составляет менее 10 минут!), мелют зерно, занимаются другими народными промыслами. Посмотрели мы и на обряд, который проводил настоящий шаман. Он в сопровождении ещё нескольких уважаемых людей ходил от юрты к юрте и нараспев читал пожелания счастья и здоровья.
 
На следующий день отправились в культурный центр Рух-Ордо. Здесь проходили соревнования по национальной борьбе казак курош. В правилах борьбы я не силён, но посмотреть было на что! Особенно впечатлил монгольский спортсмен весом в 196 кг. Он состязался с борцом из Азербайджана, три раза просто вытряхивал его из куртки, а в итоге ещё и пояс порвал.
 
А впереди нас ждал ипподром, на котором проходили соревнования по кок-бору или, говоря по русски,  козлодранию. Это очень древняя командная игра. Команды борются за тушу козла (предварительно освежёванную, с отрезанными копытами, но всё рано достаточно тяжёлую –  около 30 кг). Тушу надо, нагнувшись с лошади, поднять с земли и, отбиваясь от соперников, забросить в их «казан» (круглые ворота в виде колодца). Иногда вместе с козлом в колодец залетает и разгорячённый джигит. В общем игра для смелых и выносливых – канадский хоккей просто отдыхает. Забегая вперёд, скажу, что третье место заняла наша российская команда с Алтая, а на первом и втором – хозяева игр!
 
В культурном центре Рух-Ордо днём нас ждал великолепный концерт. Музыкальные и танцевальные коллективы представляли не только Киргизию, но и творчество других народностей. В частности, выступали украинские, корейские, уйгурские, кабардино-балкарские, чеченские, таджикские артисты. Многие из перечисленных выше народностей имеют свои культурные центры в Киргизии.
 
Мне очень понравилась русская девушка, живущая в Бишкеке и игравшая сначала на киргизских музыкальных инструментах, а уже в середине концерта порадовавшая многочисленную публику русскими народными песнями.
 
Все выступления были хороши, но особенно впечатлили меня уйгурские барышни. Очень красиво танцевали! И сами такие хорошенькие! Как они умудрялись двигаться, держа на голове пиалы с водой, ума не приложу!
 
Но окончательно сразила киргизская красавица Мадина, выступавшая в составе украинского ансамбля.
 
Вообще, уровень концерта был очень высоким. Идея представить таким образом все народности, живущие в Киргизии, кажется мне весьма удачной!
 
А вечером нас ждал ещё один приятный сюрприз – показ тематических коллекций от ведущих модельеров Киргизии. Я и мода – вещи весьма далёкие друг от друга, но и мне очень понравилось.
 
На следующее утро на ипподроме начались соревнования по эр энишу – борьбе на поясах. Два всадника стараются стянуть друг друга с лошади, ухватившись за пояс соперника. У меня сложилось стойкое впечатление, что лошади всеми силами стараются помочь своим седокам!
 
Когда на поединок вызвали монгольского и афганского бойцов, я было подумал, что победит монгол (как-никак потомок Чингиз-хана), но не тут-то было. Прошло меньше минуты и афганец стащил монгола на землю! Вообще, в этих соревнованиях афганские бойцы были на высоте, несколько раз побеждая своих соперников. Киргизы тоже показали себя сильными бойцами. Эти соревнования были весьма зрелищными. Народ на трибунах бурно выражал свои эмоции. Мы тоже громко кричали, болея за понравившихся всадников.
 
Быстро промчались дни, насыщенные множеством соревнований, концертов, знакомств с новыми интересными людьми. Особое спасибо Болоту Батырканову – известному киргизскому музыканту и умельцу, делающему национальные музыкальные инструменты. От него я узнал много нового о культурных традициях киргизского народа.
 
Думаю, что все, кто сможет побывать на Играх кочевников, не останутся разочарованными. Так что добро пожаловать в Киргизию!

Евгений ВЕЛИЧКО
Фото автора

Газета «Навигатор» - Путешествие по Киргизии, №19 от 19.05.2017

Количество просмотров: 202

Другие статьи из рубрики «Четыре стороны света»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 26 мая 10.00-19.00 ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВОДСТВА. Цветочная рассада, многолетн ...
  • 18.00 Клуб "Горизонты". К 60-летию СО РАН. Встреча с академик ...
  • 27 мая 11.00 Алтайский государственный Театр музыкальной комедии. Музык ...
  • 15.00 Музыкальный салон. У нас в гостях студия "АПЕЛЬСИНЧИК". ...
  • 19.00 Алтайский государственный Театр музыкальной комедии. Мюзикл по мо ...
  • 28 мая 16.00 Клуб любителей пения. Концерт лирической песни "Всё с ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Наш дом - З ...
  • В выставочном зале до 28 мая "Живописная летопись сибирской науки& ...
Яндекс.Метрика