№19 от 19.05.2017

PDF-газета
По письмам читателей

Зачем закрыли рынки?

В редакцию пришло письмо от Н. Петровой, которая интересуется судьбой рынков правобережья Советского района. Закрыли базарчик недалеко от остановки «Институт гидродинамики», разрушили рынок в микрорайоне «Щ». Для чего это сделали? С заботой о людях?

С похожими вопросами в «Навигатор» обращаются и другие читатели. Наш корреспондент попросил ответить на них начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Советского района Григория ВОЛКОВА.

– Григорий Геннадьевич, начнём с рынка в Верхней зоне, на улице Терешковой. Он был небольшой, но там продавали мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты – в общем, всё, что нужно семье. Два года рынок не работает, хотя мог бы обеспечивать людей.

– Рынок принадлежит Облпотребсоюзу, он как хозяйствующий субъект распоряжается имуществом по своему усмотрению. Предприятие торговли, по словам владельцев, нерентабельно, оно не приносило прибыли и было закрыто. Объект давно продаётся, но покупателей пока нет.

– А что с рынком в Нижней зоне? Он находился в проходном месте и явно был более востребован, чем заменивший его комплекс на улице Арбузова.

– Ещё в 2006 году Президент РФ подписал закон №271-ФЗ о розничных рынках, в соответствии с которым с 1 января 2015 года ярмарки и торговые точки не должны были располагаться под открытым небом. Владельцев палаток и контейнеров обязали переехать в капитальные строения. Это касается не только микрорайона «Щ», а всей страны. У старого рынка, конечно, было удобное местоположение. Но находился он на этой площадке незаконно. Земельный участок принадлежит территориальному управлению Росимущества, предназначался он для эксплуатации овощехранилища, при этом использовался не по назначению. Если вдаваться в тему глубже, то на рынке к тому же было много нарушений: продавали молочную, мясную и рыбную продукцию без ветеринарного обследования, не соблюдались нормы санитарной и противопожарной безопасности.

Что касается востребованности, здесь, как говорится, спрос рождает предложение. Если людям какие-то магазины не нравятся, цены высокие, покупатели туда просто перестанут ходить, и предпринимателям придётся переориентировать свой бизнес. То же самое можно сказать и об уличной торговле: если бы жители не поощряли её, она давно бы исчезла. Но многие продолжают покупать продукты неизвестного качества у людей, которые не имеют ни санитарных книжек, ни документов на продукцию.

– Для населения часто определяющим остаётся вопрос цены.

– В Советском районе появился гипермаркет «Гигант», где цены на определённые группы товаров значительно ниже средних цен на предприятиях торговли нашего района. Для удобства покупателей организована работа бесплатного автобуса. За последние годы открыты новые магазины. Так что выбор есть, в том числе и по ценам.

– Территория, ранее занятая рынком на улице Российской, до сих пор пустует. Какие у неё перспективы?

– Мэрии Новосибирска передана только бетонная площадка, находившаяся в ведении СО РАН, а земля под ней федеральная. Передача участка – процесс длительный. О перспективах можно будет говорить только после перехода земли в собственность муниципалитета.

Т. Осипова

На снимке автора: площадка бывшего рынка НЗА

Газета «Навигатор» - Зачем закрыли рынки?, №19 от 19.05.2017

Количество просмотров: 1159

Другие статьи из рубрики «По письмам читателей»

Комментарии

23 мая 2017, 18:33, автор: Григорий

Татьяна Осипова, не соглашусь с тем, что "это их добрая воля - сотрудничать ли с гражданами". Они имеют льготы от участия в программе. Но им выгоден, к сожалению, только факт участия в ней на бумаге, а не реальная возможность участия в них людей. И областная власть, также к сожалению, ничего в этом плане для людей не делает. Как и с отсутствием рынков, как конкуренции действующих магазинов.

23 мая 2017, 00:25, автор: Татьяна Осипова

Григорий, замалчивать здесь ни при чем. Находящимся рядом хозяйствам совершенно все равно, напишет ли об этом "Навигатор", ничего не изменится. Им даже районные или областные власти не могут приказать, это их добрая воля - сотрудничать ли с гражданами. Сейчас в большей степени востребована не посадка в поле, а возможность арендовать дачу под посадку картофеля. Находятся собственники, которые имеют участок, но там не могут или не хотят работать, даром отдадут в пользование, лишь бы земля сорняком не зарастала. Конечно, хорошо, когда и обработка от жука, и борьба с сорняками прилагается. Но хозяйствам это невыгодно.

22 мая 2017, 21:28, автор: по старинке надежнее

Так вот почему некоторые так сильно озабачиваются фактом закрытия рынка на данном этапе. Они там собрались реализовывать вновь посаженную картошку,которая взойдет на искомых и указанных для посадки территориях.Поняли, что на Гигантах далеко не уедешь.

22 мая 2017, 11:07, автор: Григорий

Татьяна Осипова, обращений - возможно, но, во-первых, это потому что те, кто садит картошку каждый год в одном и том же хозяйстве - звонит туда напрямую, а, во-вторых - потому что садить в отдалённом хозяйстве экономически нецелесообразно (не только из-за транспорта, хотя и из-за него только "Элитный" поблизости и остался, а там мест ограничено). Морской с-т Новосибирского р-на вышел из программы ещё в прошлом году (я там садил в позапрошлом - мне понравилось), Барышевский - вообще не хочет в ней участвовать (пишут отписки, мол, нет земли). В Лебедёвском Искитимского я садил в прошлом году - врагу такого не пожелаешь. Садят под лопату, сорняки не обрабатывают - в человеческий рост - стог с сотки, по сотне колорадских жуков на кусте - также не обрабатывают - в итоге урожай выше среднего оказался ниже среднего.
И я не понимаю смысла замалчивать это и устраивать показушные "прямые линии"?

22 мая 2017, 07:02, автор: Татьяна Осипова

Григорий, востребованность посадки с каждым годом всё меньше, обращений от читателей не было, поэтому, извините, мы упустили этот момент. Надеюсь, люди нашли нужную информацию по другим источникам.

21 мая 2017, 12:44, автор: Григорий

Татьяна Осипова, кому нужна "прямая линия"? Нужно просто дать контакты хозяйств и условия. Это не новость, а издевательство над людьми, когда для получения информации надо куда-то звонить.

21 мая 2017, 05:29, автор: Татьяна Осипова

Григорий, "Навигатор" еще в апреле давал информацию о том, что администрация проводит прямую линию о предоставлении полей в хозяйствах НСО для посадки картошки. Кого эта тема интересует, звонили и узнавали.

20 мая 2017, 16:40, автор: это не я )

С какой стати проблему закрытия рынков переводят в плоскость обсуждения ценовой политики магазинов?
Кстати, именно розничные сети готовы использовать любые методы, в т.ч. и незаконные, лишь бы избавиться от конкурентов и диктовать цены покупателям. Плевали они на наши интересы! Будь их воля, "заломят" цены до небес! Наличие рынков и уличной торговли хоть как-то еще воздействует на непомерную жажду наживы этих барыг!

20 мая 2017, 15:38, автор: Григорий

И, кстати, насчёт продуктов первой необходимости. В "Элитном" принимали деньги до прошедшего вторника по областной программе посадки картофеля (это самое близкое к Советскому району хозяйство, я в этом году там сажу картошку). Ещё есть "Пригородное" и "Чкаловец". Но "Навигатор" почему-то молчит...

20 мая 2017, 15:07, автор: Григорий

Предлагаю "Навигатору" написать сравнительную статью по ценам на продукты первой необходимости. Думаю, что многим читателям эта тема будет интересна. Только там, где акции, скидки, карты и т. п. - надо сразу это писать. А то получится реклама отдельных магазинов.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 26 мая 10.00-19.00 ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВОДСТВА. Цветочная рассада, многолетн ...
  • 18.00 Клуб "Горизонты". К 60-летию СО РАН. Встреча с академик ...
  • 27 мая 11.00 Алтайский государственный Театр музыкальной комедии. Музык ...
  • 15.00 Музыкальный салон. У нас в гостях студия "АПЕЛЬСИНЧИК". ...
  • 19.00 Алтайский государственный Театр музыкальной комедии. Мюзикл по мо ...
  • 28 мая 16.00 Клуб любителей пения. Концерт лирической песни "Всё с ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Наш дом - З ...
  • В выставочном зале до 28 мая "Живописная летопись сибирской науки& ...
Яндекс.Метрика