№18 от 12.05.2017

PDF-газета

Город-лес на реставрации

12 мая в Академгородке был проведен субботник по восстановлению куртины леса на ул. Ильича между ДК «Академия» и Торговым центром. Он был инициирован общественной организацией «Защитим город-лес Академгородок» и Советским районным отделением НО ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры).

В 60-е годы, когда формировалось озеленение Академгородка, это был специально оставленный проектировщиками и строителями нетронутый участок смешанного сосново-березового леса с густым подлеском и хорошим травяным ярусом. Подлесок состоял из ивы, шиповника, рябины, калины, черемухи. В травяном ярусе наблюдались сныть, дудник, хвощ, земляника, полевица, костяника и десятки других видов, характерных для разнотравья лесов такого типа.

В 60-70-е годы в эту куртину леса была подсажена ель (в виде группы) и по опушке — боярышник. Позднее весь подлесок, кроме рябины, был вырублен неквалифицированными озеленителями, травяной ярус в результате этого был вытоптан, кроме того, он подвергался бессмысленным стрижкам, уничтожившим лесные виды. Подстилка была удалена также озеленителями, почвенный покров переуплотнен. Были вырублены многие жизнеспособные деревья, в том числе крупные.

Куртина прекрасного естественного леса превратилась в тырло - утоптанную голую землю, из которой торчали древесные стволы. Там, где травяной покров ещё сохраняется, виды лесного разнотравья заменились на злаки. Вина за эту деградацию лежит полностью на лесоохранной станции, которая осуществляет уход за лесами Городка. В последние годы вместо мероприятия «Лес на отдыхе», проводимого прежде для восстановления лесных экосистем, озеленители планомерно и масштабно уничтожают подлесок, травяной ярус и подстилку в лесах Верхней зоны Академгородка. Общественность борется с этим уже несколько лет — безрезультатно. Причем постоянно приводимый яркий пример уничтоженного такими действиями лесного участка между ТЦ и ДК «Академия», по нашим наблюдениям, лишь вдохновляет «озеленителей» на новые аналогичные преступления.

Смысл этих действий ясен: городские леса защищены законом от вырубки и застройки до тех пор, пока они «представляют собой самовоспроизводящуюся экологическую систему». Лес без нижних ярусов такой системой не является. Он становится «территорией, занятой древесно-кустарниковой растительностью», которая законом не охраняется: ее можно легко перевести под застройку, под устройство парковок и тому подобное.

Поскольку предмет охраны регионального достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» не препятствует застройке Городка в соответствии с принятым в 2012 году Проектом планировки,  то  сохранившиеся экосистемы лесов Верхней зоны Городка — единственное препятствие для застройщиков. Тем более что и большинство защищенных законом краснокнижных видов, населяющих леса Академгородка, обитает именно в нижних ярусах леса: в подлеске (птицы), травяном ярусе (травянистые растения) и подстилке (грибы). Краснокнижные виды насекомых также обитают в нижних ярусах.

Очевидно, что поврежденный лесной участок нуждается в восстановлении своей первоначальной экологической системы. Кроме того, этот обезображенный участок имеет антиэстетичный вид. Общественность, в которую входят сотрудники Центрального Сибирского ботанического сада, а также сотрудники биологических институтов СО РАН, решила начать восстановление подлеска и травяного яруса этой лесной куртины. 12 мая посажен кустарник и деревья, соответствующие растительным сообществам сосново-березовых лесов Академгородка:

Яблоня сибирская - 5 шт.;

Калина обыкновенная -15 шт.;

Сосна обыкновенная - 15 шт.;

Рябина сибирская - 5 шт.;

Боярышник обыкновенный - 5 шт.;

Боярышник кроваво-красный - 5 шт.;

Шиповник иглистый - 10 шт.

Травяной ярус планируется восстановить подсадками дерна, взятого из соответствующих загородных лесных участков.

Посадочный материал любезно выделен Горзеленхозом мэрии. Это - явная попытка позолотить пилюлю, так как разрешения на преступные массовые вырубки в Академгородке выдает именно мэрия (Главный отдел по благоустройству и озеленению - ГУБО). И именно на нее были направлены десятки жалоб по уничтожению зеленых насаждений, собрано более 6 тысяч подписей под соответствующей петицией, проведены многочисленные протестные пикеты и даже митинги и шествия.

Пикет по защите зеленых насаждений от незаконных вырубок проходит в эти дни на площади Ленина с 11.00 до 15.00. Отстояли уже 12 дней. Сейчас стоим  с 14 до 18 мая, затем пикет будет продлен. Если вырубки не прекратятся — потеряют смысл и мероприятия по восстановлению уничтоженного.

Наталья Шамина, доктор биологических наук,

председатель НО ВООПИиК и ОО «Защитим город-лес Академгородок»

Газета «Навигатор» - Город-лес на реставрации, №18 от 12.05.2017

Количество просмотров: 658

Комментарии

15 мая 2017, 08:45, автор: Григорий

Что-то список мал. А как же лиственница, пихта, дуб и краснокнижные (типа кедра и серебрянных канадских елей, так отличающих Академгородок от соседей)?

14 мая 2017, 21:31, автор: Местный

nata, главное мероприятие по уходу - защита от ЛОСа, да и, вообще, от произвола чиновников, в т.ч. ГУБО мэрии, торгующем разрешениями на вырубку отдельных здоровых деревьев и целых участков городских лесов!

14 мая 2017, 20:30, автор: nata

Да, посадили вроде. Однако теперь нужны мероприятия по уходу. Поливать, огораживать от вытаптывания, защищать от снегоуборочных машин.

14 мая 2017, 16:20, автор: Местный

Ну, наконец-то! Спасибо общественникам во главе с Натальей Шаминой!
Характерно, что опять всё делается руками общественников, а т.н. "профессионалы" в лице ЛОС занимаются исключительно ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ! Разогнать к чёртовой матери!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20 мая 12.00 ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ. Конкурс образоват ...
  • 17.00 Праздничный концерт, посвященный 60-летию Сибирского отделения Ро ...
  • 21 мая 19.00 АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ с программой "Жена французского ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Наш дом - З ...
  • В выставочном зале до 28 мая "Живописная летопись сибирской науки& ...
  • В зимнем саду до 21 мая выставка документальной фотографии из фотоархив ...
  • В арт-гостиной до 14 мая выставочно-образовательный проект кафедры вост ...
  • С 16 мая "Диво под микроскопом" - выставка микроминиатюр Влад ...
  • В фойе открыта выставка живописи Киры Кузнецовой "ПОМОЩНИКИ: АНИМА ...
Яндекс.Метрика