№17 от 5.05.2017

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Полпред музыки

24 апреля в концертном зале имени Арнольда Каца состоялись концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия ГЕРГИЕВА.

Выступления прошли в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля, посвящённого 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Он проводится с 16 апреля по 9 мая. За это время концерты прославленного коллектива пройдут более чем в 20 городах России. Осуществить столь масштабную программу музыкантам по традиции помогает специальный чартерный поезд Московского Пасхального фестиваля.

Коллектив под управлением маэстро дал в нашем городе два концерта: сначала – благотворительное выступление для одарённых детей из Новосибирска и Новосибирской области. В вечерней программе взрослая публика услышала симфоническую поэму Штрауса «Жизнь героя» и Четвертую симфонию Малера, солировала А. Калагина (сопрано).

Кульминацией фестиваля станет традиционный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе в День Великой Победы.

Из Тюмени в Новосибирск поезд прибыл около трёх часов пополудни. На перроне оркестр и маэстро ждала большая группа встречающих во главе с полномочным представителем Президента России в СФО С. Меняйло, министром культуры  области И. Решетниковым, гендиректором Новосибирской филармонии Б. Мухамединым. Несмотря на хмурую погоду и холодный ветер, настроение у всех было приподнятое. И вот на перрон под аплодисменты и звон колоколов вышел маэстро. Отведав хлеб-соль, по традиции преподнесённый ему  красавицами в роскошных народных костюмах, Валерий Абисалович, на плечи которого заботливо накинули тёплую куртку, прошёл в конференц-зал в здании железнодорожного вокзала, где ответил на вопросы многочисленных журналистов.

О программе концертов

– Уже шестнадцать лет мы выступаем во многих регионах России, где люди ждут встречи с прекрасной музыкой. Настроение в пасхальные недели приподнятое, радостное, и мы стараемся отбирать произведения, которые могут наполнить это ощущение. Очень важно разнообразие программы. Считаю, что в Новосибирске в высшей степени подготовленная публика для восприятия не только хорошо известных произведений, но и менее знакомых. Чтобы исполнить сегодняшнюю программу, от музыкантов требуется высокое мастерство. Прозвучат самые весенние, лучезарные симфонии: четвертая симфония Малера, блестящее произведение Штрауса «Жизнь героя» и другие. В новосибирской программе будут и популярные, сверкающие по настроению произведения. Думаю, что руководство  филармонии сделало всё возможное, чтобы в зале были представители самых разных слоёв населения, прежде всего, молодёжь, школьники, юношество, и, конечно, любители музыки со стажем, которых мы очень ценим.

Через всю Россию

– Нам предстоит выступить ещё примерно в 15 регионах России и вернуться в Москву. Это очень интересная и благородная задача, но она требует сил и большой самодисциплины. Маршрут интересный, но утомительный: оркестр должен отдыхать, отсыпаться. Сегодня у нас два концерта, а потом на поезд, завтра – Кемерово и Томск. Мы уже побывали в Сургуте, Тюмени, Оренбурге, Магнитогорске, Казани, Альметьевске и других городах.

Оркестр Новосибирской филармонии

– Новосибирск – город с большими культурными традициями, мощный индустриальный, социальный, культурный и научный центр. Здесь всегда был замечательный оркестр. Я приезжал сюда, ещё будучи студентом пятого курса. На меня тогда обратил внимание и пригласил маэстро Кац, позже мы встречались с ним в Ленинграде. Именно во время этих концертов уже тогда сделал для себя открытие, что наряду со столичными есть в стране и другие высокопрофессиональные оркестры, такие, как оркестр Каца. Мне кажется, культурные обмены очень полезны, и мы более чем расположены к этому с новосибирским оркестром. Лет шесть-семь назад в городе не было концертного зала, а сейчас есть, и замечательный. Очень этому рад. Всегда любуюсь им, когда приезжаю сюда, – он прекрасно устроен акустически и эстетически. В Новосибирске мы играем с большим удовольствием.

Мариинский театр

– В Новосибирск оркестр Мариинского театра впервые приехал более десяти лет назад. Мы выступали в оперном театре. Его масштабы произвели большое впечатление. У нас тогда ещё не было своего театра. Появилась задача не отстать от культурного центра Сибири. Сейчас Мариинский театр – очень большой комплекс: два театра, роскошный концертный зал и несколько камерных. Можем ежедневно одновременно показывать несколько крупных представлений – для детей, для юношества, для поклонников оперы и для любителей балета.

У нас более тысячи спектаклей в год. Всё это поддерживать очень непросто. В труппе Мариинского театра около четырёх тысяч человек, в Новосибирск приехали девяносто. Среди них много молодёжи, только начинающей творческий путь, и, конечно же, опытные музыканты. Мы ищем золотое сочетание молодости и опыта.

О перспективах

– Хотел бы чаще видеть у нас новосибирский оркестр. Мы только что приехали из Тюмени, где пригласили к себе тюменский филармонический оркестр. Весной 2018 года он выступит в Санкт-Петербурге и в Москве. Такие обмены полезны, и мы к ним готовы.

Сейчас активно работаем во Владивостоке – там создан наш Приморский филиал, ведётся такая же работа во Владикавказе.

Я работал в «Метрополитен-опере», в «Ла-Скала», в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден» и могу сказать, что мы переросли их, по крайней мере, по масштабам деятельности, да и качество можем давать очень высокое.

Сейчас ведём поиск новой модели Мариинского театра. Если десять ведущих коллективов подтянут пятьдесят, которые сегодня находятся в более тяжелом положении, – может быть, это та модель, которая сейчас нужна России. Сейчас нужно заниматься делом лучше, чем десять-двадцать лет назад. И возможности для этого есть: со стороны государства в целом очень сильная поддержка культуры.

Ирина ОНУЧИНА
Фото автора

Газета «Навигатор» - Полпред музыки, №17 от 5.05.2017

Количество просмотров: 567

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 12 мая 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 2а. Сибелиус. Вал ...
  • 13 мая 17.30 Секреты акварели. Мастер-класс Л. Иванисенко "Пейзаж, ...
  • 14 мая 18.00 Молодежный центр "Мир молодежи". Отчетный концер ...
  • 16.00 К 60-летию СО РАН. Концерт хора выпускников НГУ "АХ, АКАДЕМ& ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Наш дом - З ...
  • 10.00 Соревнования по авиамодельному спорту на призы Дома ученых среди ...
  • В выставочном зале до 28 мая "Живописная летопись сибирской науки& ...
  • В зимнем саду до 21 мая выставка документальной фотографии из фотоархив ...
Яндекс.Метрика