№16 от 28.04.2017

PDF-газета
Любимое дело

Ольга БАБИЧ: «Я не боюсь экспериментов»

В Сибирь пришла весна, время пробуждения природы от зимнего сна и подготовки к выпускным экзаменам. Старшеклассники скоро определятся с выбором профессии или следующего этапа образования. История известного новосибирского дизайнера Ольги БАБИЧ – яркий пример того, что работа может и должна быть любимым делом.

Ранний старт

– В нашей семье это ремесло передаётся по наследству. Знаю, что прабабушка по отцовской линии обшивала 11 своих детей, а в придачу и всю деревню; по материнской – была портнихой при господском дворе. А моя мама создавала наряды для себя, папы и нас с братом. Мы всегда были одеты с иголочки. Не умея толком держать карандаш в руке, я просила старших рисовать платья для бумажных кукол, диктуя, каким должен быть волан, в каком месте – кармашек. Как только научилась, стала создавать наброски нарядов сама и получала от этого нереальное удовольствие, – вспоминает Ольга Александровна. – Мне было всего шесть лет, когда увидела, как моя тётя, студентка института лёгкой промышленности, делала эскизы в разных техниках… Тогда-то поняла, что это и будет моей профессией! Сначала училась шить на кукол, а с пятого класса – для себя. На школьных уроках труда все «мучили» фартуки, а я приносила пиджак на подкладке и потом месяц не ходила на занятия. В 9-м классе уже шила на заказ подружкам и даже их мамам.

В институте Ольга на первом же курсе прошла отбор на большое предприятие по производству верхней одежды. Огромный конкурс и известные имена участников её не смутили. Отодвинув маститых профи, работодатель предложил вакансию юной швее, которую сразу взяли дизайнером.

– Никого не копировала, никому не подражала, а просто принесла эскизы, излагающие мои собственные взгляды на одежду, – продолжает рассказывать Ольга Бабич. – Так в моей жизни появилась интересная работа с дико высокой (по тем временам) зарплатой. В вузе пришлось перейти на вечернее обучение, но не жалею, ведь на производстве получила бесценный опыт работы в команде, построения технологического процесса, создания коллекций. Но главным приобретением стали люди, мегапрофессионалы, беззаветно любящие и знающие своё дело. Кстати, двое из того коллектива сегодня работают в моей команде, чему я несказанно рада.

Ступени к успеху

В 2004 году молодой модельер окончила ещё и художественное училище, а после участвовала в проекте «Путёвка в жизнь» на МТV Россия с коллекцией «Призраки перестройки». Потом работала на разных предприятиях дизайнером, ездила в командировки в Китай. Свою студию открыла в 2010 году. В 2013-м в рамках конкурса «Золотая нить» появилась цельная коллекция «Second by OLGA BABICH». Имея за плечами 13-летний опыт работы в модной индустрии, к созданию собственной марки Ольга подошла основательно.

– Не секрет, что организовать даже небольшую мастерскую чрезвычайно сложно. В России нет собственного производства хороших тканей, закупать текстиль приходится в Индии, Италии и Корее. Но главное – в наши дни очень тяжело найти высокопрофессиональных портных. Сама я не боюсь экспериментов, – признаётся Ольга Александровна. – Мне для реализации идей нужны люди, готовые искать способы выполнения даже тогда, когда задача кажется нереальной. Все наши портные – это женщины с огромным стажем и искренним интересом к тому, что делают.

На счету её «команды мечты», как она сама называет людей, с которыми работает, немало уникальных проектов. Берутся профессионалы и за создание корпоративного стиля одежды. Были индивидуальные заказы, работа над сценическими костюмами для шоу Мстислава Запашного, FLEXX 5, ночных клубов. Сделав ставку на создание верхней одежды, они превратили куртку из сезонной униформы в неотъемлемый атрибут модного гардероба.

Философия бренда

– Сегодня мы одни из немногих узнаваемых российских брендов. При этом нет никаких огромных тиражей, всё создаётся в ограниченном количестве на собственном производстве. Всех, кто носит наши вещи, роднит общее качество – они любят свободу. Я создаю одежду, которая не сковывает и не кричит о себе, не камуфлирует личность женщины, – считает дизайнер.

В 2016 году Ольга Бабич стала обладателем премии Women’s Succes Awards. Для неё каждая новая победа, награда – не приятная неожиданность, а результат кропотливого труда. По словам модельера, когда находишься внутри процесса, живёшь своим делом, всё кажется, что это только начало.

Сейчас её бренд переживает второе рождение: меняют концепцию, пересматривают ассортимент, ведут переговоры об открытии магазинов в других регионах. В Новосибирске успешно работают несколько шоурумов OLGA BABICH. В марте фирменный магазин открылся и в Академгородке. Здесь можно приобрести женскую одежду до 48 размера разного стиля и на разные случаи жизни.

Всем, кто этой весной делает сложный и важный для жизни профессиональный выбор или решил сменить сферу деятельности, Ольга Александровна желает обрести любимое дело, которое раскроет самое прекрасное, что есть внутри вас!

Светлана КНИЖНИК
Фото из личного архива О. Бабич

Газета «Навигатор» - Ольга БАБИЧ: «Я не боюсь экспериментов», №16 от 28.04.2017

Количество просмотров: 844

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Комментарии

27 апреля 2017, 05:26, автор: Галина

Вот о чем надо писать! О людях дела. Госпожа Бабич - модельер от Бога. Её модели - это нечто!!!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Клуб "Горизонты". Год экологии в России. Природные пейз ...
  • 18.30 Клуб "Эврика". Песни о войне Булата Окуджавы и других а ...
  • 6 мая 19.00 Московская антреприза. Комедия "РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО. Бо ...
  • 7 мая 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Наш д ...
  • В выставочном зале по 28 мая Живописная летопись сибирской науки. Посвя ...
  • В зимнем саду до 21 мая выставка документальной фотографии из фотоархив ...
  • В арт-гостиной до 14 мая выставочно-образовательный проект кафедры вост ...
  • В фойе открыта выставка "Экология души" фотошколы "Zoom& ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "ФОРСАЖ 8" (12+), & ...
Яндекс.Метрика