№16 от 28.04.2017

PDF-газета
В мире искусства

Батик Хельги Грамма

Удивительной выставкой батика радует любителей прекрасного Центр искусств ДК «Звезда».

На ней бердская художница Хельга Грамма представила живописные работы, выполненные в различных техниках росписи по ткани, а также платья и другие изделия ручной работы из расписанных ею материалов.

– После школы поступила в Барнаульское педучилище, где у меня и открылся художественный дар, – вспоминает Хельга Владимировна.

После окончания училища вопрос о профессиональной деятельности не стоял – будет рисовать сама, учить этому других и постоянно совершенствоваться. За долгие годы работы освоила  живопись, графику, ковку, декорирование интерьера, но роспись по ткани – одно из самых любимых направлений. На огромных полотнах, платках, шарфах и сумочках расцветают по воле автора диковинные цветы, улыбаются зрителю птицы и животные, просматриваются элементы городского и сельского пейзажа.

– Самая большая проблема – это подходящая ткань. Хлопок приходится закупать в Белоруссии, а шёлк – в Германии. Узбекский домотканый шёлк не годится для батика – у него неравномерная плотность прилегания нитей, – говорит  художница.

Учёба в НГПУ, собственные ученики, выставки, мастер-классы, пленэры – казалось бы, где взять время на семью и дом? Однако  разнообразное творчество Хельга Грамма умело сочетает с воспитанием троих детей. Из окрашенных тканей она шьёт одежду и учит этому дочерей. Платья свободного кроя взрослеющая девочка сможет носить несколько лет – со временем линия отреза поднимется по кокетке и изделие превратится в свободную тунику. Модели пользуются популярностью у тех, кто любит стиль этно и ценит оригинальную носкую одежду.

– В этом платье смогу пойти и в храм, и в гости к подруге, и на школьное мероприятие, – считает одиннадцатилетняя Катя, восхищённо разглядывая обновку.

Старший сын художницы всерьёз увлечён спортом, дочь Анна оканчивает вуз и параллельно занимается фотографией.

– Теперь мама только окрашивает мне ткани, а шить из них одежду я и сама умею, – говорит девушка. Её младшая сестра Варя охотно рисует и обшивает любимых кукол.

Заботу о муже, детях Хельга считает важнее карьеры и выставок. А когда приходит вдохновение, уделяет время  профессиональному росту.

Торжественное открытие экспозиции превратилось в настоящий праздник благодаря выступлению семейного коллектива «Светлица» из Бердска. Под их руководством собравшиеся гости охотно поиграли в «Соседку», «Весёлую ткачиху», «Уточку и селезня» и другие народные игры.

Познакомиться с творчеством Хельги Грамма можно будет до конца мая.

С. Книжник
Фото автора

Газета «Навигатор» - Батик Хельги Грамма, №16 от 28.04.2017

Количество просмотров: 442

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Клуб "Горизонты". Год экологии в России. Природные пейз ...
  • 18.30 Клуб "Эврика". Песни о войне Булата Окуджавы и других а ...
  • 6 мая 19.00 Московская антреприза. Комедия "РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО. Бо ...
  • 7 мая 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Наш д ...
  • В выставочном зале по 28 мая Живописная летопись сибирской науки. Посвя ...
  • В зимнем саду до 21 мая выставка документальной фотографии из фотоархив ...
  • В арт-гостиной до 14 мая выставочно-образовательный проект кафедры вост ...
  • В фойе открыта выставка "Экология души" фотошколы "Zoom& ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "ФОРСАЖ 8" (12+), & ...
Яндекс.Метрика