№15 от 21.04.2017

PDF-газета

Опасная командировка

О страшной трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, вспоминают всё реже. Но о ней никогда не забывают те, кто в числе первых бесстрашно поехал навстречу опасности. Совсем молоденькой девушкой была там и Наталья Пожидаева.

Выпускница ПТУ по распределению попала в столовую №8 УРСа. Рядом работали опытные наставники, помогавшие шлифовать мастерство. Девушка строила планы на будущее.

Страшная новость потрясла её. После рассказов школьных учителей о мирном атоме, успешно служившем человечеству, не каждый готов был поверить в случившееся.

– Поначалу информацию старались особо не разглашать, но скрыть такое невозможно, и в начале мая мы узнали об аварии в Чернобыле, – вспоминает Наталья. – На ликвидацию старались, по возможности, посылать молодых, бездетных и бессемейных, а в моём коллективе к этой категории относилась только я. Никаких «золотых гор», внеочередных квартир и прочих благ никто не обещал. Говорилось просто: «Надо!»

Чувство долга преодолело естественный страх, и она согласилась на опасную командировку. Масштабы катастрофы  осознала, прибыв на место трагедии.

– Первым желанием после увиденного было немедленно вернуться домой. Люди в масках, выжженные леса, колонны военной и строительной техники – всё это походило на страшный сон. Нас поселили в пионерском лагере «Разлив» и проинструктировали относительно новых правил безопасности, по которым нам теперь предстояло жить, – продолжает свой рассказ Наталья Александровна.

Девушка быстро включилась в свою основную работу и организацию нового быта. Вместе с коллегами привыкла жить под строгим контролем дозиметров, еженедельно меняя все личные вещи вплоть до матраса.

– Три дня отдыхали в лагере, а на следующие три выезжали на работу в кафе «Придорожное». Там нам удавалось спать всего по 3-4 часа в сутки, но для поваров это привычная трудность. Готовить начинали очень рано и помногу. При составлении меню диетсестра ориентировалась на спрос предыдущего дня, но на всякий случай у нас всегда был запас. Не происходило перебоев с поставками продуктов и проблем с бытовой техникой. Если при такой нагрузке мощности кафе давали сбой, всё вышедшее из строя оборудование менялось за время нашего короткого ночного отдыха. В лагере никаких неприятных ощущений не было, но на работе частенько замечала, как слезятся глаза и отекает лицо, – рассказывает Наталья. – Женщин и девушек приехало немало. Это были медработники, сотрудники общепита, продавцы автолавок. Даже разъехавшись потом по всей стране, мы старались поддерживать связь друг с другом. И сейчас всегда с радостью используем возможность вновь встретить тех, с кем когда-то свела судьба в Чернобыле.

Спецкомандировка девятнадцатилетнего повара продлилась 4 месяца и 10 дней. Вернувшись к обычной жизни, она встретила будущего мужа, в 1987-м сыграли свадьбу, а через год в молодой семье родился первенец.

– С рождением детей советовали долго не тянуть, – улыбается Наталья Александровна. – В досужих разговорах нередко звучали страшилки о появившихся на свет мутантах. Была на особом контроле, неуклонно соблюдала все рекомендации врачей.  Почему-то твёрдо верила, что у нас всё будет хорошо. Когда родился мой малыш, даже не спросив, мальчик это или девочка (УЗИ тогда ещё не было), на всякий случай поинтересовалась наличием у него рук и ног. Дочку родила спустя два года. Участковые врачи всегда уделяли им особое внимание, но дети радовали нас с мужем во всём, включая здоровье.

Почти сразу после возвращения ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили удостоверения и специальные пособия. В середине девяностых это была ощутимая сумма, сравнимая с поварским окладом.

Сын Пожидаевых продолжил отцовскую династию, став водителем. Дочь работает продавцом. Два года назад она осчастливила своих родителей внучкой. Третьему поколению ликвидаторов тоже положено небольшое пособие. Посмотреть на счастливую бабушку, пришедшую его оформить, сбежались сотрудницы из соседних кабинетов...

После положенного раннего выхода на пенсию Наталья Александровна продолжает трудиться в столовой политехнического лицея, где пользуется заслуженным уважением коллег и студентов.

Светлана КНИЖНИК, фото автора

Газета «Навигатор» - Опасная командировка, №15 от 21.04.2017

Количество просмотров: 707

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 26-27 апреля 10.00-19.00 "ВЕСНЕ НАВСТРЕЧУ!". Фестиваль садово ...
  • 27 апреля 19.00 "МАЛЫШ И КАРЛСОН". Танцевальная сказка студии ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшее из п ...
  • 28 апреля 19.00 Академический симфонический оркестр. Аб. 1а. Вечера с с ...
  • 29 апреля 19.00 КАРЛ ОРФ. CARMINA BURANA. Монументальная оперa. Большой ...
  • 18.00 Театр-студия "Струна" (Новосибирск). "Песнь Песней ...
  • 30 апреля 12.00 Алтайский государственный театр для детей и молодежи им ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ВОДНАЯ ЖИЗНЬ СО СТИВОМ ЗИССУ&qu ...
  • В выставочном зале с 25 апреля Живописная летопись сибирской науки. Пос ...
Яндекс.Метрика