Благоустройство будет комплексным

В феврале правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку государственных и муниципальных программ по формированию современной городской среды. О том, как проект  реализуют в Советском районе, рассказал начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Денис ЗЕЛЕНЦОВ.

– Спустя месяц после выхода документа Правительства РФ мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление №956 «О мероприятиях по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Утверждён порядок и сроки подачи заявок о включении дворовых территорий в муниципальную программу, а также порядок рассмотрения предложений и их оценки. Действовать программа будет до 2022 года.

В короткий срок нужно было сформировать перечень предложений от нашего района. В первую очередь в него  включили дворы, жители которых давали своим депутатам наказы по благоустройству. Постарались и сами собственники: в сжатые сроки провели общие собрания и оформили протоколы голосования.

Сумма выделена беспрецедентная для нашего района – 22 миллиона 440 тысяч рублей. Благоустройство будет комплексным. Основные работы – асфальтирование, а где-то и расширение проездов, устройство парковочных карманов, установка малых форм. Дополнительные перечни включают оборудование детских площадок, пешеходных дорожек, озеленение. В этом году работ по озеленению будет мало: нужна предварительная подготовка. Но в будущем планируем использовать их шире, чтобы дворы стали красивыми и зелёными.

21 марта в мэрии состоялось заседание общественной комиссии. Она рассмотрела представленные администрациями районов предложения и утвердила адресный перечень на 2017 год. Всего в Новосибирске планируется привести в порядок 240 придомовых территорий. По нашему району это 12 дворов: Абаканская, 4, Молодости, 6 и Энгельса, 7, Печатников, 9, Русская, 5 и 9, Сиреневая, 33, Тружеников, 5 и 7, Экваторная, 8, Полевая, 14, Молодости, 18, Барьерная, 1, Абаканская, 16, Динамовцев, 3. Если в конкурсах по выбору подрядчиков на исполнение работ удастся получить экономию, то не исключено, что этот список будет расширен.

Жители уже могут подавать заявки на ближайшие годы. Чтобы двор включили в программу, нужно провести общее собрание и принять соответствующее решение. Потребуется и участие самих собственников: за ними остаются не только подготовка, но и контроль. Надо выбрать перечень работ, уполномоченного представителя дома, определить форму соучастия собственников, принять решение о включении благоустроенных объектов в общее имущество дома. Эти вопросы обсуждаются и выносятся на голосование. Протокол, заполненный по установленной форме, передаётся в администрацию района.

Проконсультироваться по включению своих дворов в программу благоустройства можно в отделе энергетики и ЖКХ (проспект Академика Лаврентьева, 14, кабинет №219) по пятницам с 14 до 17 часов во время личного приёма. На вопросы ответят по телефону 228-86-80.

Газета «Навигатор» - Благоустройство будет комплексным, №15 от 21.04.2017

Количество просмотров: 736

Vkontakte Facebook Мой мир Твиттер

Добавить комментарий