№12 от 31.03.2017

PDF-газета
ПРИТЧА

Каменотёс

Жил однажды каменотёс, недовольный самим собой и своим положением в обществе.

Как-то раз, проходя мимо дома богатого торговца, он случайно заглянул в открытую дверь и заметил, что там много красивых вещей и знатных посетителей. Каменотёс позавидовал могуществу торговца и подумал: как было бы хорошо стать богатым! Тогда не пришлось бы работать с утра до ночи.

К своему большому удивлению, он тут же превратился в  торговца с огромным состоянием. Множество менее богатых и знатных людей завидовали ему и ненавидели его.

Но как-то бывший каменотёс увидел важного сановника, которого несли в паланкине в сопровождении большой свиты. Все жители, какими бы богатыми они ни были, почтительно склонились перед процессией. «Вот кто по-настоящему могуч! – подумал мужчина. – Хочу и я быть сановником!»

И вот бывшего каменотёса носят в паланкине, украшенном вышивкой, а все окружающие боятся его и ненавидят.

Как-то выдался очень жаркий день, сановник в душном паланкине чувствовал себя прескверно. Он поднял глаза к солнцу, сиявшему на небе. «Вот у кого настоящее могущество! – подумал он. – Хочу быть солнцем!»

И он стал светилом, безжалостно выжигавшим поля. Все крестьяне проклинали его. Но вдруг огромная туча заслонила от солнца землю, лучи не могли проникнуть сквозь неё. «Вот кто обладает могуществом! – пришла мысль. – Хочу быть тучей!»

Превратившись в тучу, он проливался дождём и затоплял поля и деревни. Опять все посылали ему проклятия. И тут некая сила стала относить тучу в сторону. Это был ветер. «Вот кто действительно силён! – подумал бывший каменотёс. – Хочу быть ветром!»

Ветер срывал черепицу с крыш и вырывал с корнем деревья. Люди ненавидели его и прятались. Но вскоре он налетел на какое-то препятствие, не поддавшееся ему. Это был огромный камень, целая скала. «Вот у кого настоящее могущество! – подумал он. – Хочу быть скалой!»

Он стал самой мощной скалой на свете. Но через некоторое время услышал стук молотка, забивавшего зубило в камень, и почувствовал, как в нём что-то меняется. «Кто может быть сильнее меня?» – удивился он. И, поглядев вниз, увидел у своего подножия фигуру каменотёса.

Присылайте нам притчи на e-mail: gazeta@navigato.ru или по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Каменотёс, №12 от 31.03.2017

Количество просмотров: 441

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 Мастер-класс "Пасхальная каллиграфическая открытка. Русская ...
  • 18.00 АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ - звезда российской эстрады минувшего века. ...
  • 9 апреля 18.00 Киноклуб "Сигма". "ДАУН ХАУС" (Росси ...
  • В выставочном зале до 2 апреля персональная выставка Ирины Платуновой ( ...
  • С 4 апреля выставка-конкурс лоскутного шитья "Сибирская весна" ...
  • В зимнем саду до 16 апреля фотопроект Александра Брежнева (Новосибирск) ...
  • В арт-гостиной до 16 апреля "Малый принт" - выставка экслибри ...
  • Продолжается показ художественного фильма "КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ&qu ...
  • 1 апреля Открытие выставки "Экология души" фотошколы "Zo ...
Яндекс.Метрика