№6 от 17.02.2017

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Про ОДН и другие изменения

9 февраля начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв провёл встречу с собственниками жилья в администрации Советского района. Он разъяснил, что с января изменилось в платежах за коммунальные услуги.

ОДН по-новому

Новшества в расчётах связаны с Постановлением Правительства РФ №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», отметил Евгений Пономарёв. Теперь нет самого понятия ОДН (общедомовые нужды). Законодатель стал считать коммунальный ресурс, необходимый для выполнения работ и услуг по содержанию и обслуживанию общего имущества. Раньше, грубо говоря, ОДН считали так: от показаний общедомового прибора учёта отнимали объём ресурса, потреблённого собственниками помещений, и разницу распределяли на все квартиры. Согласно новым правилам расчёт ведётся по нормативу на квадратный метр площади общего имущества (лестничных маршей, площадок, подвалов, техэтажей и т.д.). Норматив утверждён департаментом по тарифам НСО: по холодной и горячей воде – 0,027 куб. м на 1 кв. метр (27 литров), по электроэнергии – в зависимости от типа жилья от 0,83 до 6,5 кВт/ч на кв. метр.

Жители прикинули, что такого расхода воды у управляющих компаний нет: в пятиподъездной девятиэтажке, например, получается, что 150 вёдер уходит помыть лестничную клетку! По электроэнергии тоже цифры удивили: начисления по нормативам кое-где выросли в два раза по сравнению с тем, что собственники платили за фактическое потребление.

Евгений Пономарёв пояснил, что вода тратится и на другие нужды, а не только на уборку. В частности, много уходит на промывку системы отопления при подготовке к зиме, на полив летом, на протечки при авариях и т.д. В Новосибирске есть УК, которые сильно «ушли в минус»: воды в доме потребляется гораздо больше, чем начисляется за содержание мест общего пользования. Одна из УК вынуждена, к примеру, за январь заплатить ресурсоснабжающей организации из своей прибыли 250 тысяч рублей. Но это уже забота самих управляющих компаний, сказал Евгений Александрович: пусть разбираются с квартирами без счётчиков, воровством, потерями и т.д.

Кроме того, начальник инспекции успокоил: в течение 3-4 месяцев ведётся мониторинг потребления и начислений, и нормативы, установленные в 2012 и 2013 годах, возможно, будут корректироваться. А те деньги, что жители переплачивают, не пропадут: УК должны направлять их на повышение энергосбережения домов. Однако если жители, предварительно получив в своём ЖЭУ разъяснения, всё же уверены, что расчёты неправильные, надо обращаться в ГЖИ.

«Нулевых» квартир не будет

Ушло в прошлое понятие «нулевые» квартиры – те, где никто не прописан, а на самом деле там живут или делают ремонт. Раньше по ним ставили «0». Теперь расчёт ведётся по числу собственников, и если нет индивидуальных приборов учёта, то с повышающим коэффициентом 1,5.

Отменили и перерасчёт за временно отсутствующих (командировка, проживание на даче и т.д.): не живёте – ставьте счётчики, они покажут реальный расход воды и электричества.

Расширились полномочия управляющей компании в борьбе с недобросовестными собственниками. Если раньше УК имела право проверять счётчики раз в полгода, то теперь – раз в три месяца. На собственника, который дважды не пустил проверяющих в свою квартиру, составляется акт, прибор учёта считается недействительным, а начисления будут производиться по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

Как поступать с теми квартирами, где прописан один человек, а живёт больше? Утверждена форма протокола, которая составляется советом дома с участием двух собственников и представителя УК, где указывается число фактически проживающих, – по нему и производят начисления. Проще стало и отключать коммунальные ресурсы должникам: достаточно за 20 дней уведомить любым возможным способом, в том числе по почте или смс-сообщением – и можно прекратить подачу горячей воды, перекрыть канализацию до погашения долга.

Корректировка за отопление

Многие, получив январские платёжки, стали жаловаться на высокие начисления за отопление. Здесь Евгений Пономарёв пояснил: по закону они должны производиться по 1/12 (всё потребление за предыдущий год делится на 12 месяцев и начисляется равными долями). В частности, в 2016 году пользовались данными среднемесячного потребления в 2015-м. Теперь, по окончании года, их сравнили с фактическим потреблением по прибору учёта и там, где израсходовали больше, произвели доначисления по каждому дому. Их УК обязаны выставить отдельной строчкой в платёжных документах. Где-то корректировка составила 500 рублей на квартиру, а где-то и 9 тысяч. Там, где много, конечно, надо разбираться – почему?

С января УК начали отталкиваться от новых цифр – 1/12 от объёма тепловой энергии, потреблённой в 2016 году. Поэтому за январь в платёжках цифры отличаются от декабрьских. Правильнее было бы ежемесячно платить по фактическим показаниям общедомовых счётчиков, согласился с жителями Евгений Пономарёв, но пока закон требует иначе. Отчасти это связано с выплатой компенсаций для льготных категорий граждан – чтобы проще было производить начисления.

В течение полутора часов начальник ГЖИ отвечал на вопросы. В целом, признал он, в законах по ЖКХ много нестыковок и недоработок, в том числе и по схемам начислений. Предложения о том, какие положения изменить, подаются в Правительство РФ. Но пока законы такие, приходится их соблюдать, независимо от того, нравятся они нам или нет.

Татьяна ОСИПОВА

Фото предоставлено отделом общественных связей

администрации Советского района

Газета «Навигатор» - Про ОДН и другие изменения, №6 от 17.02.2017

Количество просмотров: 726

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Киноистории Академгородка. "Наш любимый КЮТ". Ведет П. ...
  • 25 февраля 11.00 Открытия психоанализа. Лекторий. Тема: "Подросток ...
  • 14.00 "Духовно-эстетическое своеобразие дзэнского искусства". ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. 1а. Петр Л ...
  • 26 февраля 10.00 и 13.00 Алтайский театр музыкальной комедии (г. Барнау ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Вечер инструментальной музыки. Артисты Новосиб ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ТАКСИ" (Иран, 2015 год). Р ...
  • 19.00 Алтайский театр музыкальной комедии. Оперетта И. Кальмана "Б ...
  • В выставочном зале до 19 февраля к юбилею НГХУ - выставка лучших диплом ...
Яндекс.Метрика