№5 от 10.02.2017

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Крыша больше не течёт

Некомфортно жить в ветхом доме, где ремонта кровли не было уже много лет и она постоянно протекает. Головной боли в такой ситуации хватает всем. Жильцы вынуждены бороться с подтёками на потолке и стенах, сыростью и грибком, а управляющая компания – латать старые дыры, которые в итоге вновь дают о себе знать. Оказалось, с этим можно справиться.

В прошлом году управляющая компания «Советская» смогла избавить от проблем с кровлей жителей двух домов на ОбьГЭС – на ул. 40 лет Комсомола, 4 и на ул. Молодости, 11. У зданий износ 70%, и крыши давно пришли в ужасное состояние.

Как рассказывает инженер УК Евгений Леонов, специалисты подготовили документы и подали их на включение в городскую программу ремонта ветхих домов. На каждую крышу выделили около 1,5 миллиона рублей.

Был сделан капитальный ремонт с заменой и усилением стропильной части, установлена тепло- и пароизоляция, старое кровельное покрытие заменили на металл.

– Кровля точно не будет течь, собственники могут жить спокойно. Кроме того, что мы укрепили стропила, сделано это с обработкой от грибков, противопожарной пропиткой. И для управляющей компании снята головная боль – не только с протечками, а ещё и с очисткой от снега и сосулек. Снег можно сбрасывать без опасения повредить покрытие, а сосульки не образуются, потому что правильно выполнена теплоизоляция. Рад, что собственники дождались выделения средств по программе ветхого жилья: собрать с маленького дома такие  деньги невозможно, и вряд ли мы смогли бы провести все эти работы, – рассказывает Евгений Геннадьевич.

Пока это первые ветхие дома, которые управляющей компании удалось отремонтировать по целевой программе. Специалисты надеются аналогичный ремонт сделать в 2017 году  по ул. Ветлужской, 2. Как признался Евгений Леонов, и в этом доме «ремонт кровли необходим как воздух».

Сегодня в Советском районе 35 домов признаны ветхими. Кроме тех, что отремонтированы на ОбьГЭС, вторую жизнь получили ещё три: по ул. Героев Труда, 26, ул. Добровольческой, 4, ул. Тружеников, 12. Основные виды работ – ремонт кровель, цоколя, балконных плит и межэтажных перекрытий.

Разом все эти дома привести в порядок невозможно, но городские власти и управляющие компании продолжают искать пути, позволяющие хоть как-то поддерживать их нормативное состояние.

В 2017 году планируется провести ремонт восьми домов  более чем на 5 миллионов рублей, в основном – крыш и перекрытий. Средства выделяются из бюджета города в рамках постановления мэрии Новосибирска «О порядке предоставления субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме», – уточнил Денис Зеленцов, начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Советского района.

Т. Сидоренко

Газета «Навигатор» - Крыша больше не течёт, №5 от 10.02.2017

Количество просмотров: 349

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 "Вечная любовь". Праздничная программа в День влюбленны ...
  • 15 февраля 17.00-20.00 Клуб "Сакура". ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ. Сбор т ...
  • 16 февраля 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 2а. Памяти ко ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 17 февраля 18.00 Совместный проект ДУ и кафедры истории культуры Гумани ...
  • 18.30 Музыкальный салон. Клуб "Эврика". Экологическая тема в ...
  • 18 февраля 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича "Музей иску ...
  • 15.00 Открытие шахматного турнира на первенство Советского района. Фойе ...
  • 18.00 Театральные премьеры в ДУ. Новосибирский государственный драматич ...
Яндекс.Метрика