№49 от 16.12.2016

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Русский народный виртуоз

В Академпарке прошёл концерт балалаечника-виртуоза Алексея АРХИПОВСКОГО.

Самый известный русский народный инструмент – балалайка – в руках Архиповского звучит изысканно, даже аристократично. Музыкант совмещает аутентичные, гитарные и собственные оригинальные приёмы звукоизвлечения с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента. Оказывается, обычная трёхструнная балалайка может звучать и смущённо, и трагически, пробирая до мурашек. А порой возникало ощущение, что хрустальные звуки, извлекаемые мастером, уносят и вовсе в космические дали… Концерт в двух отделениях по 45 минут он отыграл самозабвенно. Все аранжировки  придуманы самостоятельно.

Балалаечник Алексей Архиповский – один из немногих музыкантов, которым удаётся сочетать работу в традиционном народном русле с разработкой собственного пути, зачастую более яркого и самобытного.

– Много ли у вас любимых композиторов?

– Сложный вопрос… Многое зависит от исполнителя: бывает, композитор мне нравится, а музыкант сыграет его произведение не ахти. Вообще, тут должно совпасть сразу несколько моментов. Сперва композитор записывает свои идеи в звуках. Потом появляется исполнитель со своей трактовкой. И ещё должен быть инструмент, который способен всё это выразить… А имена титанов – Баха, Моцарта, Бетховена – общеизвестны. Я их люблю и уважаю.

– Достаточно ли сегодня звучит русская музыка?

– Мне сложно слушать музыку. Она и так постоянно во мне. Котелок с аранжировками варится, варится… От этого хочется порой и отдохнуть. Дело в том, что свои аранжировки в нотах не фиксирую, всё держу в голове. Но знаком с ребятами, которые пытаются что-то моё расшифровывать – «ох, нелёгкая это работа» (улыбается).

– Кто создал ваш инструмент?

– Очень долго я играл на балалайке известного питерского мастера Иосифа Галиниса. Это инструмент 1928 года. Сейчас у меня появился его «брат-близнец». Что касается электронной начинки – спасибо Энверу Чомаеву. Я использую старинные немецкие электролампы, совершенно чумовые японские провода – для меня очень важно, чтобы через звук проходила эмоция.

– Вы настолько эмоциональны, что на концерте подпеваете сами себе!

– «Этот стон у нас песней зовётся!» (улыбается). Забываюсь, когда играю, – и действительно что-то такое хриплю и вою. Это происходит непроизвольно, простите великодушно!

– В следующем году вам исполнится 50 лет – какие планы, связанные с юбилеем?

– Не хочется считать свои годы – я уже приближаюсь к страшным цифрам! (улыбается). Никаких особых гастрольных туров не планирую, буду играть, как обычно, – по приглашениям. Есть задумки представить новые произведения – мне кажется, должно получиться интересно.

– В плотном гастрольном графике есть время на новые аранжировки?

– Пытаюсь понемногу делать окна между концертами. Финансовый вопрос для меня сейчас не столь актуален, поэтому «косить деньгу» в больших турах не хочется. Просто физически не смогу выступать ежедневно 2-3 месяца. Музыкантам нужна разрядка. Стараюсь выкраивать время и на досуг, и на репетиции – когда сочиняю новое, забываю старый материал!

– К слову, чем занимаетесь на досуге?

– Музыка – главное для меня, она даёт силы жить. Был период, когда не играл полгода, – так просто умирал без музыки! Конечно, переключаюсь порой и на книги, и на фильмы – для эмоционального восстановления. Недавно у меня возникли проблемы со здоровьем, пришлось даже прервать тур. И мне посоветовали освоить новое хобби – выпекать хлеб. Купил здоровенную австрийскую хлебопечь и с удовольствием погрузился в хлопоты с зерном, мельницей. Оказалось, работа на пекарне – невероятно творческое дело! И хлеб получается обалденно вкусный…

– Есть ли у вас традиция отмечать Новый год?

– Ээээ… Нет! Артистам и музыкантам не до традиций: а вдруг куда-нибудь позовут выступать в новогоднюю ночь? Отказываться нельзя – на «ёлках» зарабатываешь на полгода жизни!

– Ваш любимый зал?

– Самая лучшая акустика, которую я слышал, – в зале миланского театра «Ла Скала». Вообще, выступаю за границей регулярно, недавно вернулся из Женевы. Готовлю апрельские концерты в Италии – по договоренности с вдовой Тонино Гуэрро.

– Много ли учеников у Алексея Архиповского?

– Пока ещё я играю. И всерьёз заниматься с учениками нет возможности. Несколько ребят пробуют работать. Но, честно сказать, пока ещё не встретил человека одержимого, упрямого в желании достичь высоких результатов.

– Лет 30 назад выходила пластинка русских народных песен в аранжировке балалаечника Василия Андреева. Ощущаете себя в русле этой традиции?

– Да, я тоже играю на балалайке – но вы же видели и слышали, как я безобразничаю на сцене! (улыбается). Аркаша Шилклопер сказал мне однажды: «Играй, всё что хочешь: классику, рок, джаз – всё равно будет звучать фолк!» (смеётся).

– Из чего состоит слово «виртуоз» – из гордости или ответственности?

– Когда-то виртуозом называли не человека, умеющего быстро играть на музыкальном инструменте, а того, кто делает свою музыку. Для меня виртуоз – изобретатель, а не исполнитель.

– А себя считаете виртуозом?

– Я просто играю. Как это называть – никогда не задумывался. Определения ни к чему не приближают, по-моему. Не считаю себя и балалаечником в общепринятом смысле – отношусь к балалайке как к инструменту, на котором можно делать всё что угодно!

– О чём мечтаете?

(После долгой паузы.) Мечта у меня одна: сделать изображаемый звуками мир – реальным.

– Вы провели весьма необычную для музыканта автограф-сессию, расписываясь на чём угодно – фотографиях, листовках, билетах, футболках и даже дамских сумочках, – но только не на компакт-дисках!

– А их просто нет в природе, так что ничего удивительного! Видимо, я ещё не созрел до своих аудиодисков. Были опыты с видеозаписями на DVD в 2009 и 2013 годах, но я недоволен тем, как это звучит. И пока не нашёл тот инструмент, тот звук, которые меня бы устроили. Гитаристы ещё полвека назад преодолели свои технические барьеры! А у меня всё по-прежнему находится на стадии эксперимента в студии.

– Далеко не все могут себе представить, как звучит балалайка Архиповского, – и многое теряют…

– Так сложилось с самого начала, что мои гастроли проходят без больших денежных вложений в рекламу. Всё как-то закрутилось само по себе после появления в Интернете записей моих выступлений. Работает и «сарафанное радио». Так что пустых залов у меня не бывает.

...Алексей Архиповский убедительно продемонстрировал: музыка это волшебство. Публика расходилась по домам, напитанная эмоциями восторга. И, казалось, не так уж и важно, что концерт музыканта мирового уровня прошёл в конференц-зале Академпарка на фоне убогого тряпочного задника и под аккомпанемент кондиционера.

Юрий ТАТАРЕНКО, фото автора

Газета «Навигатор» - Русский народный виртуоз, №49 от 16.12.2016

Количество просмотров: 384

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. а. "В ...
  • 25 декабря 11.00 Новосибирский детский театр "Удиви!". Нового ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ЧЕТЫРЕ РОЖДЕСТВА" (США, 20 ...
  • В выставочном зале до 15 января Лариса Пастушкова (г. Барнаул) - " ...
  • В зимнем саду с 13 декабря рождественская выставка произведений художни ...
  • В арт-гостиной до 18 декабря выставка авторской керамики, живописи, гра ...
  • Продолжается показ мультфильма "МОАНА" (6+) и худ. фильма &qu ...
  • 18 декабря 12.00 "НовоГОДнее КИНО" - праздничная программа, п ...
  • С 22 декабря худ. фильм "ЁЛКИ-5" (6+).
Яндекс.Метрика