№45 от 18.11.2016

PDF-газета
Мы и ЖКХ

О повышающих коэффициентах

В последнее время в редакцию поступило много звонков с просьбой разъяснить, что за новая строчка – отопление с использованием коэффициента – появилась в платёжных документах за коммунальные услуги ФГУП «ЖКХ ННЦ». На этот вопрос «Навигатор» попросил ответить главного специалиста отдела энергетики и ЖКХ администрации района Елену ФУФАЕВУ.

– В соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) должны были установить общедомовые приборы учёта. Это требование было определено законодательством ещё в 2012 году, но не все его выполнили.

30 июня этого года вступило в силу Постановление Правительства №603 от 29.06.2016, которое внесло изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг». В нём прописано, как теперь будет определяться размер платы за коммунальную услугу по отоплению. При отсутствии в МКД коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии, согласно пункту 42 действующих Правил, плата за отопление начисляется исходя из норматива потребления. Для тех многоквартирных домов, в которых существует техническая возможность установки общедомовых приборов учёта, но они не были установлены, с 1 июля 2016 года Правительство РФ ввело повышающие коэффициенты.

В платёжных документах начисления, определяемые с учётом повышающего коэффициента, должны указываться отдельной строкой «отопление с использованием коэффициента», наряду с графой «отопление» по нормативу. Те средства, которые будут получены с применением коэффициентов, могут идти как исполнителю коммунальных услуг, так и ресурсоснабжающей организации – всё зависит от условий договора ресурсоснабжения.

Невозможность установки общедомового прибора учёта следовало подтвердить актом, составленным специалистами, уполномоченными на проведение обследования. По разъяснениям Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, таким правом наделена ресурсоснабжающая организация.

Полной информации по всем управляющим компаниям района в настоящий момент у администрации нет. Приведу только данные по многоквартирным домам, находящимся под управлением ФГУП «ЖКХ ННЦ» (они опубликованы на сайте управляющей организации). Из 379 МКД не оборудованы приборами учёта тепла 125. Из них техническая возможность установить счётчики есть в 52 домах: ул. Арбузова, 8, ул. Боровая Партия, 1а, 14, 15, 16, Весенний проезд, 4а, ул. Героев Труда, 1, 2, 3, 9, 29, Детский проезд, 5, 7, 9, ул. Жемчужная, 8, ул. Золотодолинская, 26, ул. Иванова, 28а, 33, 35а, 40, 45, 47, ул. Ильича, 17, ул. Мальцева, 1, бульвар Молодёжи, 16, 16а, 18, 20а, 24, 26, 28, Морской проспект, 18, 20, 29, ул. Мусы Джалиля, 1, 2, 4, 8, 10, ул. Пирогова, 28, ул. Полевая, 8/2, ул. Правды, 5а, 6, ул. Терешковой, 4, 26, 28, ул. Российская, 13, ул. Солнечногорская, 9, 11, 13, 15, проспект Строителей, 1. В этих домах, не установивших приборы учёта, и применены повышающие коэффициенты к начислениям по нормативу.

Есть несколько МКД, в которых счётчики установлены, но вышли из строя или находятся на поверке. Начисления там тоже произведены по новым правилам, если прибор не восстановлен в течение трёх месяцев.

Так получилось, что потребители коммунальных услуг в этом году дважды попали под перерасчёт: первый раз – когда правительство НСО постановлением №211-п установило с 1 июля 2016 года способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года (по 1/12 в месяц), а второй раз – когда Правительство РФ внесло изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг». В тех домах, где установлены коллективные приборы учёта, есть возможность проверить начисления, сравнив объёмы потребления. По гигакалориям это будет цифра, похожая на прошлогоднюю. В то же время сумма, начисленная за отопление, зависит ещё и от цены на теплоноситель, которая ежегодно растёт.

Кроме того, ежегодно будет расти и повышающий коэффициент по отоплению. На 2016 год его величина составляет 1,4. С января 2017-го коэффициент уже будет равен 1,5.

Аналогичным образом складывается и ситуация по водоснабжению: собственники жилья, не установившие приборы учёта потребления горячей и холодной воды, с 2016 года по отношению к нормативу потребления платят с повышающим коэффициентом 1,4, с 1 января он составит 1,5.

Подготовила Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - О повышающих коэффициентах, №45 от 18.11.2016

Количество просмотров: 1140

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

23 ноября 2016, 19:02, автор: Гриня

Для победы нужна война и всеобщая капитуляция. Тогда будет настоящая победа.

23 ноября 2016, 19:01, автор: Гриня

Настоящая победа была у немцев! Немецкий народ, руками советских солдат, сверг диктатора Гитлера. А в СССР диктатор остался и даже усилился после войны. Так кто, кого победил надо ещё подумать.

23 ноября 2016, 18:56, автор: Гриня

Для войны с коррупцией нужна война настоящая, как в сирии.

19 ноября 2016, 09:54, автор: Григорий

Лазарева, к сожалению ваш пример - лишь частный случай, он не способен что-то изменить в глобальной тенденции. Я могу массу примеров привести, когда вот оно преступление - сразу видно из фактов (к примеру, из документов), все должностные лица (в том числе и правоохранители) знают, но никто и пальцем не пошевелит.
Если хотите пару примеров - могу прямо здесь написать.
А ваших бердских депутатов вообще надо разгонять (или даже садить) полностью. Вчера узнал, что они оказывается наш (Новосибирского р-на) лес сдают в аренду, проводя слушания у себя в Бердске. А завтра забор вокруг него появится и пускать не будут. Ну что тут скажешь...
А Осина удалось убрать только потому, что за ним не стоял небезывестный криминальный олигарх (у которого, в том числе - есть свои кандидаты на место Осина). В противном случае, даже если бы ваши активисты доказали хищения - под суд бы он всё равно не попал.

19 ноября 2016, 07:06, автор: Местный

Какой может быть "конструктив", когда у нас, граждан, систематически воруют наши деньги не только в сфере ЖКХ ушлые УК, но и ВО ВСЕХ СФЕРАХ через "распилы" и "откаты" при расходовании бюджетных средств? В чем тут может быть "конструктив", когда воров элементарно не сажают в тюрьму в силу коррумпированности всей системы государственного управления?
Очевидно, что ты, лазарева, сама не понимаешь, о чем пишешь! А твой "посыл к черной дыре в ЖКХ" - прямая противоположность нынешнему призыву к "конструктиву и холодному, системному собиранию доказательств". Что это: когнитивный диссонанс?
(Удалено модератором)

19 ноября 2016, 05:50, автор: Лазарева

(Удалено модератором) для войны с коррупцией и прочим нужен конструктив и холодное, системное собирание доказательств. В этом отношении наилучший пример - мой дом в Бердске на Красной Сибири, 112. Нашему Совету дома во главе с Павлом Гурьяновым удалось накопать и , главное, доказать хищения наших платежей на сумму порядка 20 миллионов рублей со стороны генерального директора УК "ЖилСтройСервиса" Осина, который сейчас в СИЗО ("Навигатор" и "Портал ЖКХ города Бердска" об этом писали). Он годами не рассчитывался с МУП "КБУ", ФГУП СО РАН за все ресурсы. Только совет нашего дома ежемесячно контролировал все - и центральный терминал по теплоснабжению, и состояние подвалов, и центральный элекстросчетчик на входе в дом, и температуру воды, и вывоз мусора, и уборку снега и т.д. И доказали и завышенные платежи, и долги УК перед поставщиками при платежах собственниках на 96-98 %.
Также Осина выкинули из депутатов бердского горсовета. И это не бла-бла, а системная работа при наличии цели - навести порядок с платежами и в обязанности УК своевременно перечисляться поставщикам.
Кстати, в Бердске с платежами, точнее,борьбой с притыриванием платежей за ЖКХ, деятельность общественности, той же Татьяны Новой, несопоставимо лучше и эффективнее, чем где бы то ни было в Новосибирской области. Мы проводили такие собрания собственников, которые в Академгородке и не снились, - были и суды, и апелляции, и собрания по 5 раз в году. Но от поганой управляшки избавились.

18 ноября 2016, 19:15, автор: Местный

"Сколько можно идиотизировать людей, а людям - поддаваться иллюзиям ??? ЖКХ, капремонт - это такая бюджетная и предпринимательская черная дыра в масштабах всей страны, которую не удастся заткнуть никому, даже Путину."

А теперь давайте ВДУМАЕМСЯ, какой же здесь "посыл"? Получается, что раз "черная дыра", то нечего, мол, и дергаться - ПЛАТИ и НЕ ВЗДУМАЙ ВОЗМУЩАТЬСЯ! Тут САМ даже не вмешивается, а какой-то рядовой депутат, видишь ли, посмел!
В общем, не поддавайтесь иллюзиям, граждане, и ПЛАТИТЕ, ПЛАТИТЕ, ПЛАТИТЕ в "черную дыру". Такой, вот, "посыл" )))

18 ноября 2016, 16:02, автор: Местный

"Посыл к черной дыре ЖКХ" - (удалено модератором)

18 ноября 2016, 15:38, автор: Лазарева

Местный (удалено модератором), по-моему, мой посыл к черной дыре ЖКХ (независимо от организационно-правовой формы) просто обязан был тебя "задеть" и простимулировать твое выпускание пара по глобальным проблемам. (удалено модератором) ЖХК - это действительно придумка для всей экономической нечести. (удалено модератором)

18 ноября 2016, 13:48, автор: Местный

Кстати, любой общающийся на интернет-форумах прекрасно знает обязанности модератора (удалено модератором)

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 26, 27 ноября 09.00 Первенство Дома ученых по теннису среди мужчин. Спо ...
  • 14.00 Слайд-программа А. Антоновича "ЛУВР - величайший музей мира ...
  • 16.00 Военный оркестр штаба Сибирского округа войск национальной гварди ...
  • 17.00 Театр-студия "Струна". А. Володин "Стыдно быть нес ...
  • 27 ноября 16.00 Клуб "Драгоценность". Мастер-класс "Лоск ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". Видео на большом экране. "РОДИНА ...
  • 18.00 Дню матери посвящается. Музыкально-танцевальная программа. Вход с ...
  • 19.00 АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ. Юбилейный концерт. Большой зал.
  • В выставочном зале до 27 ноября Игорь Аксёнов. "Наша эпоха. Избран ...
Яндекс.Метрика