№43 от 4.11.2016

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

О земном и неземном

Каждую осень Дом учёных проводит День открытых дверей. В этом храме искусства знакомят с достижениями клубов и студий по интересам, проводят экскурсии, демонстрируют фильмы – программа всегда обширная. И всякий раз организаторы стремятся придумать что-то новое. Нынче они сделали своим гостям необыкновенный подарок – встречу с космонавтом-испытателем Антоном ШКАПЛЕРОВЫМ.

Его лично пригласила директор Дома учёных Галина Лозовая. Выкроить время в плотном графике, чтобы прилететь в Новосибирск для встречи в ДУ, для космонавта дело непростое. В этот же день он улетел в Москву – на вечер запланирована тренировка.

Гость оказался человеком позитивным, обаятельным, интересным. Командир экипажей двух космических кораблей сразу же наладил контакт с аудиторией, и зал, набитый до отказа (люди даже сидели в проходах, стояли вдоль стен), не хотел с ним расставаться, долго не отпуская Антона Николаевича.

Вступительное слово было кратким и содержательным. Присутствующие узнали, что вырос он в Севастополе, учёбу в лётном училище завершил в Волгограде (после распада СССР нужно было присягать на верность Украине, и треть курсантов посчитала, что дважды присягу не дают). Стал высококлассным лётчиком, а спустя восемь лет (столько длилась подготовка) – космонавтом.

Десятиминутный документальный фильм дал визуальное представление о жизни на орбите, вызвав бурные аплодисменты. Казалось, мы знаем о космосе едва ли не всё. Ан нет! Гостя засыпали вопросами.

Инициативу у взрослых быстро перехватили дети. Их интересовало всё. Например, отличаются ли сны на орбите от тех, что видят дома (нет); как космонавты моются (после 2,5 часа ежедневных занятий физкультурой смачивают водой пропитанные специальным составом салфетки и обтираются, а одежда – одноразовая); как спят члены экипажа (у каждого своя каюта, спальник специально закрепляется, чтобы не уплыл; главное – попасть в него и застегнуться, чтобы во сне не выпасть); встречались ли инопланетяне (ничего подобного не видели); бывает ли страшно (страха нет – всё отлажено, всё работает); смотрят ли на станции «Уральские пельмени» (смотрят всё, что нравится). А когда один из ребят спросил: «Зачем выходили в открытый космос?», ответ был: «Это наша обычная работа». И тут космонавт-испытатель сообщил интересную деталь: когда занесли на станцию заменённые металлические пластины, обнаружилось, что, несмотря на огромные цифры минусовых и плюсовых температур за бортом космической станции, микробы на них как были, так и остались.

Взрослые задавали иные вопросы. Спросили, скучает ли он в длительных командировках по семье. «Мы общаемся с родными чаще, чем моряки дальнего плавания. У нас каждый имеет спутниковый телефон, есть видеосвязь. Одним словом, мы не оторваны от мира, от дома, в курсе земных и семейных событий», – ответил гость. Кто-то поинтересовался, готовят ли у нас женщин для полёта в космос.

– Это опасная тяжёлая работа, лучше её поручать мужчинам, – сказал Антон Николаевич. И добавил, что в состав экипажей включают женщин, не так давно на МКС работала россиянка Елена Серова (сейчас она заседает в Госдуме). Видел в центре подготовки ещё одну девушку. Но женского отряда нет и не планируется.

Что важнее для полёта в космос: физическое здоровье или научная подготовка, спросили из зала. И тут гость процитировал фразу, которую приписывают одному из первых космонавтов: «Отбирали по здоровью, а спрашивают по уму!» Все засмеялись.

Встреча с Героем России, космонавтом-испытателем, полковником ВВС РФ, командиром двух космических кораблей Антоном Шкаплеровым была, по сути, уроком патриотизма, любви и преданности своему делу, умения общаться с любой аудиторией и делиться с ней своей позитивной энергией.

Валентина РУДНЕВА
Фото Алексея Слепенкова

Газета «Навигатор» - О земном и неземном, №43 от 4.11.2016

Количество просмотров: 300

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 10 ноября 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 11 ноября 19.00 Эстрадный оркестр новосибирской филармонии "Еще не ...
  • 12 ноября 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича "ЛУВР - вели ...
  • 16.00 Государственный академический сибирский русский народный хор. Пре ...
  • 17.00 Демонстрация новой коллекции клуба "Фасон". Отчет за пр ...
  • 13 ноября 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Концерт выпускницы Новосибирской консерватории ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ЛЮБОВНИКИ КАФЕ ДЕ ФЛОР" (Ф ...
Яндекс.Метрика