№41 от 21.10.2016

Возвращаясь к напечатанному

Стройка на улице Иванова

В №37 от 23 сентября корреспондент Светлана Книжник рассказала о том, что в овраге в микрорайоне «Щ», вблизи домов по ул. Иванова, 8 и 10, где протекает речушка Чербузы (другая версия названия – Чарбузы), компания «Роснефтегазстрой-Развитие» будет строить ливневый коллектор. Под это готовится площадка, вырублены деревья.

Недавно место стройки обнесли металлическим забором, он перекрыл привычную для жителей тропинку с ул. Иванова на бульвар Молодёжи. Всё происходящее вызвало вопросы. «Навигатор» задал их директору компании Михаилу Ковалёву.

Вопрос 1. ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ

– Существует порядок сноса зелёных насаждений в Новосибирске, мы действовали в соответствии с этим документом, – подчеркнул Михаил Викторович. – О том, что собираемся прокладывать водоотводную трубу диаметром 1000 миллиметров, уведомили учёного секретаря СО РАН Валерия Бухтиярова и ЛОС. Такое же письмо направили в главное управление благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии, администрацию района. Был составлен акт с указанием видов и числа деревьев, попадающих под вырубку, посчитана их стоимость (ущерб). Наша компания выплатила компенсацию, а это сотни тысяч рублей, в бюджет города. Хотя часть деревьев располагалась на земле, находящейся в ведении СО РАН, средства за снос зелёных насаждений по действующему законодательству были перечислены в муниципалитет.

Под вырубку попали 18 берёз. В основном они росли вдоль железнодорожной насыпи, наклонившись к ручью. Конечно, было жаль их. Но корни при прокладке трубы не удалось бы сохранить, деревья постепенно засохли бы. Кроме того, предусмотрена отсыпка оврага, а даже на небольшую высоту засыпанные деревья утрачивают свою жизнеспособность. Мы считаем, что честнее и правильнее было все насаждения снести, выплатить компенсацию, а после выравнивания территории посадить новые деревья. Бытует мнение, что Академгородок всегда был таким зелёным. Но это не так. Я сам здесь вырос, помню пустыри Верхней зоны. Высаженные на них деревья уже через 15-20 лет радовали пышной зеленью.

Вопрос 2. ЧТО БУДЕТ С РЕЧКОЙ-ЛИВНЁВКОЙ

Вместо ветхих двухэтажных бараков на улице Иванова, 8 и 10 планируется построить многоэтажный дом. Проект предусматривает вынос инженерных сетей из зоны строительства, в том числе и отвод речушки. Почему строители решили поместить её в трубу? Вот что ответил Михаил Ковалёв:

– Эту, скажем так, водную артерию называют то ручьём, то речкой Чербузы. Да, где-то есть источники, её питающие. Но она настолько мала, что даже не обозначена на современных картах, только стрелкой указано направление русла. Оно проходит по краю нашего земельного участка, ныряет под землю в зоне гаражей, уходит на улицу Героев Труда, далее пересекает Бердское шоссе и исчезает в лесной зоне. Многие жители «Щ» даже не знают, что это речка. Все давно привыкли к её функции ливнёвки, куда стекает дождевая и талая вода с ближайших улиц. Мы заказали анализ воды по нескольким показателям и выяснили, что содержание вредных веществ в ней превышает ПДК в 110 раз. Считаем, что с точки зрения и безопасности, и комплексного благоустройства лучше увести ручей в трубу. Причём сделать это на протяжении 100 метров, вплоть до мостика возле столярного цеха по Иванова, 12. Рядом идёт железнодорожная насыпь, глубина оврага доходит до 4,5 метров. И как его ни зарывай, ни отсыпай, на речке снова будет грязь, свалка.

Если сохранять речку в открытом виде, как предлагают некоторые представители общественности, надо отделить её от ливневой канализации, построить водоочистные сооружения, благоустроить берега. Без вложения миллионов рублей там так и останется сточная канава.

Вопрос 3. ПЛАНЫ ЗАСТРОЙЩИКА

Формированию строительной площадки ООО «Роснефтегазстрой-Развитие» предшествовало расселение жителей двух деревянных домов. На это ушло несколько лет.

– Понятно, что целью было получить право на землю и потом строить, – отмечает Михаил Ковалёв. – Но в любой деятельности есть не только коммерческий смысл, а часто ещё и социальный. Например, наши коллеги, компания «Роснефтегазстрой-Академинвест», расселили 96 семей в построенный 164-квартирный дом на Рубиновой, 4, и только потом начали строить дом на Российской, 21. У государства нет средств на реализацию таких масштабных проектов. Между тем проживание в ветхих бараках с каждым годом становится просто небезопасным.

Приводя в порядок территорию на ул. Иванова, застройщик, конечно, повышает привлекательность жилья для потенциальных дольщиков. Но в то же время, отмечает Михаил Викторович, появятся плюсы и у всех жителей микрорайона. На площадке, получившейся после засыпки трубы, планируется построить хоккейную коробку. Она наверняка окажется востребованной: здесь нет спортивных сооружений, кроме стадиона школы №61. На прилегающем участке сорановской земли высадят деревья.

– К нам обращались общественники с предложением сделать на всей территории парк, – говорит Михаил Ковалёв. – Но, во- первых, берег ливнёвки – это не земля, а куски бетона, их вываливали здесь много лет после разрытия теплосетей. Вряд ли тут что-то будет расти. Во-вторых, само место для парка не самое подходящее.

Забор, перегородивший тропинку, установлен для безопасности самих же пешеходов – чтобы никто не упал в котлован, отмечает Михаил Викторович. Планировалось оставить широкий перешеек, достаточный для прохода. Но у подрядчика это не получилось по объективным причинам. Недели через две работы здесь завершат, и люди смогут пользоваться проторённой дорожкой. Застройщик в ближайшее время обещает переоборудовать спуск в гаражи, чтобы было более удобно обходить ограждение.

В планах – обустройство мостика с освещением напротив столярного цеха ФГУП «УЭВ» (ул. Иванова, 12). Проект уже заказан.

Татьяна ОСИПОВА
Фото Натальи Прийдак

Газета «Навигатор» - Стройка на улице Иванова, №41 от 21.10.2016

Количество просмотров: 1293

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

22 октября 2016, 09:56, автор: Местный

Какой смысл читать здравомыслящим людям мнение нездравомыслящей? Непонятно...

21 октября 2016, 13:49, автор: Местный

Сегодня проходил по мостику. "Милые" жители уже успели после субботника накидать в речку мусора: бутылки из под пива, обертки и прочий хлам - причем, именно в речку. Разумеется, у нас ни речка, ни улицы и дворы НИКОГДА не будут незахламленными, пока одни ведут себя, как люди, а другие - как быдло! Так вот это быдло, гадящее всегда и везде, и плюющее на все и на всех НАДО НАКАЗЫВАТЬ - по-другому, оно не понимает!

21 октября 2016, 11:46, автор: Григорий

Местная, на придомовом участке никакой постоянной воды (и в том числе речки) быть в принципе не может (просто по СНиП). А вот на участках других типов всё сложней - это зависит как от категории земель, так и от правил землепользования и застройки данного муниципального образования, а также от НПА субъекта (если таковые имеются).

21 октября 2016, 11:32, автор: Местная

Местный, хорошо. Пусть будет так, как вы написали. Я высказала свое мнение и при нем же и остаюсь. Возможно, здравомыслящие люди его прочитают и поймут.

21 октября 2016, 11:24, автор: Местный

Местная, вот именно: что чисто ваши соображения (читай: "фантазии")!
На самом деле, это не так, разумеется. Для строительства дома не только не требовалось и не требуется закатывание речки в трубу, вырубка деревьев и засыпка оврага, но застройщик на это НЕ ИМЕЛ ПРАВА, т.к. ЗЕМЛЯ - СОРАНОВСКАЯ! Об этом уже несколько раз написали: прочитайте и убедитесь.
Меня же вы уверили в том, что неспособны к здравомыслию, раз придумываете отсебятину, а все доводы, невыгодные вам и подчеркивающие вашу неправоту, игнорируете (как, например, вопрос, являетесь ли вы специалистом, чтобы оценить загрязненность воды в речке).

21 октября 2016, 11:05, автор: Местная

Местный, чисто мои соображения. Ведь закрывание этой речки и вся остальная работа требует времени и денег. И если бы у строителей была возможность на это не тратиться - они бы и не тратились.

По поводу речки с кладбища: вы наверное и в пруду на Каинке покупались бы, если вам нужно быть специалистом, чтобы оценить загрязненность речки после очистки.

21 октября 2016, 10:57, автор: Местный

Местная
"Дело в том, что постройка дома на том месте как раз требует благоустройства территории с закатыванием этой речки в трубу. Без этого разрешения на постройку дома никогда бы не выдали. Без этого не расселили бы бараки."

С чего вы это взяли? Можете озвучить источник информации?

По поводу загрязненности речки: вы - специалист, чтобы делать утверждения о загрязненности воды после очистки от мусора?
Наконец, что касается агрессивности: ваш стиль трудно назвать неагрессивным после фраз, вроде: "Оставьте строителей в покое.", т.ч. начните с себя.

21 октября 2016, 10:45, автор: Местная

Дело в том, что постройка дома на том месте как раз требует благоустройства территории с закатыванием этой речки в трубу. Без этого разрешения на постройку дома никогда бы не выдали. Без этого не расселили бы бараки. Так что отделить мух от котлет тут не получится.

И по-поводу 3его пункта: речка течет с кладбища, через Полевую, Демакова и т.д., собирая все ливневые стоки. Даже если ее очистить от видимого мусора значительно чище она станет только с виду.

А вообще вы ведете диалог в очень агрессивном ключе, цепляясь ко всему, к чему можете. Перечитайте мое сообщение еще раз и не придавайте ему какого-то агрессивного подтона.

21 октября 2016, 09:48, автор: Местный

Местная, ух ты, у меня последователи появились, а, может, просто воображения не хватает собственный ник придумать )))
Теперь по теме.
1. Речка, действительно, была запущена, и за это должен отвечать ЛОС СО РАН. Настало время провести ревизию не только этого, но и всех участков, за которые данная организация отвечает, т.ч. спасибо за подсказку.
2. Здесь уже неоднократно писалось, что необходимо "отделять мух от котлет", а именно - снос бараков и строительства на их месте новых домов от вырубки здоровых деревьях на участке, который застройщику не принадлежит и не входит в зону строительства нового дома. Это вы в состоянии осознать, здравомыслящий человек? Добавлю, что если РНГС это сейчас сойдет с рук, то ровно так же они поступят при сносе остальных бараков по четной стороне улицы Иванова, т.е. вырубят ВСЕ деревья, а речку полностью загонят в трубу! Напомню, общественники предлагают сохранить речку в открытом виде и деревья вокруг нее, но против КОМПЛЕКСНОЙ ЗАСТРОЙКИ НА МЕСТЕ СНЕСЕННЫХ БАРАКОВ НИКТО НЕ ВОЗРАЖАЕТ! Прочитали?
3. Разумеется, вода в речке будет загрязнена, пока в ней лежат ТОННЫ МУСОРА (отдельное "спасибо" коренным жителям)! Это даже дети понимают. Надо очистить речку от мусора, и там будет вполне соответствующая нормам вода. А еще организовать штрафы для мусорящих: несколько "особо одаренных" оштрафовать по-полной, и перестанут гадить!
Кстати, я уже раньше приводил контр-аргумент по поводу "запущенных" участков: раз ЛОС СО РАН, отдел благоустройства, озеленения и транспорта администрации Советского района и другие "ответственные" организации не занимаются их надлежащим содержанием, то теперь эти участки можно "закатать в асфальт", уничтожив на них все живое, по-вашему? Где здесь ЛОГИКА и ЗДРАВОМЫСЛИЕ?
4. По поводу территории бывшего рынка, как и территории пустыря между Демакова и Российской, - это территория СО РАН. На МНОГОЧИСЛЕННЫЕ обращения жителей о благоустройстве этих участков у администрации района один ответ: ничего не можем здесь делать. А СО РАН просто НИКАК не заботится об этих участках! В результате, там все хиреет на глазах: очевидно, этого и добиваются! Зачем, вообще, было варварски сносить удобно для жителей расположенный рынок, если на данном месте теперь годами красуется позорный пустырь?
В заключение. Попытайтесь понять, ЧТО и ПОЧЕМУ хотят сделать общественники, если вы призываете к здравомыслию и заботе о среде обитания.

21 октября 2016, 07:22, автор: Местная

Вот чего я не понимаю: эта речка никому не нужна была на протяжении как минимум 24-х лет, которые я проживаю на ул. Демакова. Оставьте строителей в покое. Деревья вырублены, жители расселены, место для дома действительно хорошее, а также есть перспектива, что школа 61 наконец то станет востребованной, улучшится контенгент в ней.
И еще: если вода в этой речке действительно загрязнена, то конечно лучше ее убрать в трубу. Ведь построится новый дом, в котором будут жить семьи с детьми. Где вы видели детей, которые не залезут в воду при первой же возможности, тайком от родителей?
Я не хочу ни с кем ругаться, но предлагаю направить ваши усилия в другую сторону. Туда, до куда еще не добрались руки строителей, где еще можно благоустроить территорию и сделать там парк. Хорошо бы пробить парк на пустыре на месте бывшего рынка. И делать это надо уже сейчас, а не тогда, когда на это место найдут инвестора, который построит либо очередной ТЦ, либо очередной жилой дом.
Надеюсь, я буду услышана здравомыслящими людьми, не лишенными логики.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшее из п ...
  • 28 октября 19.00 Московская антреприза "РАСПАХНИ ОКНО ЛЮБВИ". ...
  • 18.00 Совместный проект Дома ученых и кафедры истории культуры гуманита ...
  • 29 октября 17.00 Новосибирский молодежный театр "Глобус". В. ...
  • 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича "ЛУВР - величайший муз ...
  • 29-30 октября 09.00 "ЗВЕЗДЫ СИБИРИ". ТУРНИР ПО БАДМИНТОНУ СРЕ ...
  • 30 октября 16.00 Клуб "Драгоценность". Делаем боксы для хране ...
  • 18.00 Историко-культурный центр "Отражение" и Дом ученых. ОСЕ ...
  • 18.00 Музыкальный салон. "Все Эти Самые" и группа "Южный ...
Яндекс.Метрика