№29 от 29.07.2016

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Уходи, не торгуясь!

Проблеме несанкционированной торговли «Навигатор» посвятил не один материал. Однако многочисленные жалобы жителей на то, что людные улицы объекта культурного наследия – достопримечательного места «Новосибирский Академгородок» понемногу превращаются в дикий рынок, заставили вернуться к этой теме.

Выход в люди

Очередной рейд по выявлению нарушений правил розничной торговли прошёл 26 июля в Верхней зоне. Излюбленными местами несанкционированных продавцов здесь стали тротуар около супермаркета «Городок» и улица Ильича.

В число нарушителей попали и граждане Средней Азии, и жители пригородов Новосибирска. Традиционно главным видом незаконно продаваемой продукции стали фрукты, овощи, цветы и дары леса – ягоды и грибы.

Ведущий специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Нина Рей предложила торговцам покинуть свои места. На это люди начали возмущённо отвечать, что работать им негде, живут плохо и стоят тут не от хорошей жизни. Неоднократно в качестве аргумента жители Искитимского района озвучивали закрытие рынка на ул. Терешковой. Активно включались в дискуссию и потенциальные покупатели.

Сначала сотрудники администрации попросили людей просто собраться и уйти. Но они продолжали стоять: незапланированное шоу заметно оживило торговлю. В итоге специалисты РАТИ и отдела торговли составили около десятка протоколов, все нарушители приглашены на заседание районной административной комиссии 17 августа.

В зеркале жизни

С детства помню, как ещё в 1980-х доблестная советская милиция гоняла старушек с редиской от стен магазинов на ул. Иванова. Нам и тем, кто постарше, это объясняли борьбой с нетрудовыми доходами. Даже ребятишек эта формулировка ставила в тупик: у многих имелись садовые участки, и дети знали, как много надо работать, чтобы вырастить хороший урожай. Так что доходы были самыми что ни на есть трудовыми.

В реалии же, видимо, всё дело было в конкуренции. Сидели бабульки возле овощного магазина с откровенно убогим ассортиментом не всегда качественных продуктов и мешали госторговле выполнять план.

В наши дни никто не запрещает гражданину продавать излишки продукции со своего огорода или личного подсобного хозяйства. Единственное условие – делать это на микрорынках и в торговых комплексах, где предусмотрены льготные места для торговли частников. Проблема состоит в том, что сами частники предпочитают делать это по старинке, около крупных магазинов и на улицах с высокой проходимостью. Для них где много людей, там и рынок.

Преступление без наказания?

– Мы неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой внести изменения в действующее законодательство, – говорит Нина Рей. – В настоящее время администрация района вправе только составлять протоколы на торгующих в неустановленных местах. А между тем нарушаются санитарные нормы, правила торговли, Налоговый и Трудовой кодексы РФ.

Торговля в запрещённых местах была и остаётся способом получения неплохой прибыли. За нарушение закона физическим лицом предусмотрены штрафные санкции. Но штраф от 300 рублей за первичное нарушение никого не пугает. Да и за повторное, хоть штраф и выше, быстро «отбивается».

Но не только изменения в законодательстве могли бы исправить ситуацию. Повлиять на неё можем все мы, жители района. Не покупать ничего у уличных торговцев – и только! Отказаться от минутного удобства – по пути домой быстренько взять свежие фрукты и овощи, не проявлять жалости к бабушке с пучком редиски или стаканом малины. В конце концов, подумать о своей семье – торговля рядом с проезжей частью не пойдёт на пользу здоровью. И о том, что живём мы на территории объекта культурного наследия, а такая торговля вряд ли имеет что-то общее с культурой.

В Верхней зоне с закрытием филиала Ленинского рынка на ул. Терешковой, к сожалению, не осталось мест для частной торговли. Но это не значит, что центральные улицы Городка можно превращать в базар, выстраиваясь со своими товарами вдоль тротуара. В районе периодически организуются ярмарки. Для торговли дачников и владельцев личных подсобных хозяйств существуют специально отведённые места. Это торговые комплексы «Арбуз» (ул. Арбузова, 2), где 50 мест, и «Балтийский» (ул. Балтийская, 29), располагающий 10 бесплатными местами. На левом берегу ООО «Меркурий» (ул. Гидромонтажная, 50) готово предоставить 30 бесплатных мест, в Нижней Ельцовке, на ул. Экваторной, 2а, ООО «ТК Городок» безвозмездно может принять по 10 продавцов в день. Закон – один для всех, и все обязаны его соблюдать.

Светлана КНИЖНИК
Фото автора

Газета «Навигатор» - Уходи, не торгуясь!, №29 от 29.07.2016

Количество просмотров: 1337

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

27 августа 2016, 17:19, автор: Местный

Илья, на самом деле, и закон здесь ни при чем! Просто рейд "для галочки", чтобы продемонстрировать видимость бурной деятельности. Торговцы-азиаты совсем оборзели! После этого рейда их стало только больше - если это не прямое свидетельство бесполезности рейда и коррумпированности его проводивших, то что?

27 августа 2016, 16:23, автор: Илья

Такая форма торговли существует не десятилетия, как писал автор предыдущего комментария, а тысячелетия.
Это нормальная, естественная форма взаимодействия между людьми.
А в статье её называют "Преступление без наказания".
Преступники - это те, кто пытается уничтожить частную торговлю под видом "делания её законной". Все мы знаем, что рынки в удобных местах попросту закрыли.
Закон должен быть во благо людям, а не во вред.

17 августа 2016, 07:41, автор: Петрович

Покупал, покупаю и буду покупать у бабулек. Такая форма торговли существует десятилетия, и, сомнительно, что ее кому то удастся задушить. Запретами ничего не решишь. Надо предложить такую форму торговли которая удовлетворяла бы всех. Например, в Дубровнике, не менее историческом городе чем Академгородок, в Старом городе на центральной площади регулярно селяне торгуют овощами -фруктами до обеда. После обеда лавочка закрывается, площадь убирается. Все довольны.

16 августа 2016, 16:29, автор: Местный

Яков Яснопольский, я же говорю: у всей вашей семьи "в огороде бузина, а в Киеве дядька" )))
Вот, причем здесь Выборг и Ленинградская область? Кстати, я "вдруг в курсе", где Выборг находится.
А в Питере вы были? Там на Дворцовой площади, случайно, не торгуют бабушки? А у нас у Оперного? Нет? Наверное, это свидетельство высокого уровня культуры )
Еще раз специально для вас "разжую". Эта статья - ни о чем! В районе пруд пруди проблем, гораздо более серьезных, чем "несанционированная торговля" бабушек-дачниц. Но ни книжник, ни "Навигатор" они почему-то совершенно не интересуют, а бабушки - "вселенское зло", оказывается!
Хорошо. Взгляните на улицу Ильича в выходной день. Там смешались в кучу кони, люди! Идешь - на тебя телега с лошадью едет. А рядом козел (или коза) на травке пасется. Это, очевидно, проявление высокой культуры, да? Все бабушки, вместе взятые, не занимают и половины того места, что оккупировали на Ильича восточные торговцы - вот кто, действительно, превратил центральную улицу Городка в базар! И чувствуют себя там они вполне вольготно, даже борзеют, а все эти "рейды" - чисто "для галочки", и никаких изменений не приносят.
Я, уж, не говорю, что на Ильича каких только нет торговцев и уличных артистов! Практически все они занимаются этим нелегально, но в статье об этом ни слова! Да и, рейды их не касаются почему-то...
Давайте наведем порядок на Ильича: только сначала уберем всех остальных, а бабушек попросим уйти в последнюю очередь - уверен, ТАКОЙ подход они поймут.

16 августа 2016, 16:15, автор: Григорий

Яков Яснопольский, не сравнивайте город с 80 т. ж. и в более 120 км от мегаполиса с Новосибирским Академгородком. Там просто нет работы, потому и продавать невыгодно на рынках! А здесь выгодно, но, вместо поддержки местного производителя - власть всех уровней активно с ним борется. Рынок в ВЗ закрыли, а взамен не дали людям ничего - ни рабочих мест, ни возможности, ни поддержки. Сотрудник администрации, полиции и т. п. - неплохо получают. А бабушки и дедушки - голодают, неся на базар последнее с дачи. И, как правильно заметил Дмитрий Викторович - смешивать всех в одну кучу и тупо бороться - не выход.

16 августа 2016, 15:08, автор: Яков Яснопольский

Местный, на днях мы вернулись из Выборга. Красивый городок,исторический,чистенький. Это наша же страна, Ленинградская (если Вы вдруг не в курсе !)область. Там тоже есть старушки, и дачи тоже есть, и пенсии такие же низкие, и лекарства дорогие, но барахолок на улицах нет. Может, дело не в уровне доходов, а в уровне культуры либо отсутствия оной!

16 августа 2016, 10:36, автор: Местный

Я. Яснопольский, не надо мне хамить, любезный! Это у вас с женой проблема с пониманием! Перечитайте еще раз статью и комментарии - может, дойдет тогда смысл претензий к книжник!

16 августа 2016, 08:20, автор: Я. Яснопольский

Местный, если вы не способны ни к каким выводам, то это не проблемы моей жены. Помнится, Светлана в юности была хорошей медсестрой. А это невозможно при отсутствии сострадания, милосердия и уважения к старости.

15 августа 2016, 18:55, автор: Местный

Э. Яснопольская: вот, о чем ваш комментарий? Ну, сами перечитайте! В огороде бузина, а в Киеве дядька. Логическую цепочку в состоянии построить?

15 августа 2016, 02:32, автор: Э. Яснопольская

По-моему некоторых уже заносит! Бабушка С.Книжник дружила с моими родителями. Она всю жизнь прожила с детьми и внуками, воспитав не ходившую в д/с Светлану. Дача у них всегда была, но бабушка никогда, нигде, ничем не торговала. Умерла лет десять назад у безутешной внучки на руках. (удалено модератором)

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной с 3 августа Василий Кукса (Барнаул). Пленэрная живопись. ...
  • С 30 июля в фоей ДК открыта выставка "Трын-трава" Людмилы Зол ...
  • Продолжается показ мультфильма "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД: СТОЛКНОВЕНИЕ НЕ ...
  • С 28 июля "ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ". 12+. Центр искусс ...
  • Выставка "Впечатленная летом" Ирины Роговой (Новосибирск). Жи ...
  • Благотворительная выставка "Территория добра" (17 авторов из ...
  • Выставка "Мой парус" Владимира Городенцева (г. Бийск, Алтайск ...
  • Выставка творческой студии "Моя керамика" (г. Новосибирск). Р ...
  • До сентября работает выставка картин "Герои" Александра Закир ...
Яндекс.Метрика