№29 от 29.07.2016

PDF-газета
Любимое дело

Выпускница лицея №130 – чемпионка России по шахматам

У мастера ФИДЕ Дарьи РОДИОНОВОЙ из Кольцова внушительный список побед. В 2007-м она стала чемпионкой России среди девочек до десяти лет, обойдя 95 соперниц. В 2008-м выиграла титул чемпионки Европы по быстрым шахматам у 76 претенденток. Два года назад стала чемпионкой страны среди девушек до 17 лет по рапиду и блицу. В 2015-м выиграла первенство СФО в классике, а в рапиде и блице завоевала серебро. В апреле этого года Даша стала чемпионкой России среди девушек до 19 лет – и снова в классике.

– Аттестат зрелости получен – что дальше?

– В этом году я окончила социально-правовой класс. Подала документы в НГУ и НГТУ на факультет информационных технологий. Долго не могла выбрать будущую специальность. Мне нравятся физика и математика, история и обществознание. Не так давно открыла для себя информатику – безумно интересная область! Увлекаюсь языками: владею английским на серьёзном уровне, учу испанский с 7-го класса, в ближайших планах – немецкий. Хочется побывать в США, Калифорния – моя мечта. А вот в Европу пока не тянет.

– Трудно было совмещать шахматы с учёбой?

– Учителя относились к моим отъездам на соревнования по-разному: кто-то с пониманием, а кто-то, наоборот, требовал сдавать абсолютно все работы. Думаю, это просто ревность к своему предмету, среди педагогов такое в порядке вещей.

Одноклассники воспринимали моё регулярное отсутствие спокойно: у каждого своя дорога в жизни. Исключение – Сёма Ханин, с которым много общего. Он тоже мастер ФИДЕ. Год назад перевёлся в наш класс, мы вместе выступали на чемпионате России в Сочи.

– Вы в рейтинге шахматистов области на 16-й строчке. По силам войти в десятку?

– Среди женщин у меня единственная конкурентка – бердчанка Татьяна Хличкова. С мужчинами соперничать пока непросто. 1 июля Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала текущий рейтинг девушек, там я на 38-м месте. Подняться вполне реально, надо больше играть и заниматься.

– Остаётся ли время на книги, музыку, кино?

– Вы забыли Интернет назвать! Веду аккаунты «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Недавно прожила четыре дня без соцсетей – это было сложно! Очень привыкла к компьютеру. Там у меня вся информация, бумагой почти не пользуюсь. А что касается книг, читать удаётся только в поездах и самолётах. Люблю фантастику и классику. Школьные сочинения по литературе писала по чеховским произведениям. Довольно часто слушаю музыку. Мы с братом любим группы «Nirvana» и «Bring me the horizons», а также отечественный рок.

– Брат Дмитрий тоже шахматист?

– В свои 13 он перворазрядник. Но больше любит играть, нежели заниматься. Периодически с ним блицуем, он иногда выигрывает – «дожимает» меня после дебютных неточностей.

– Как восстанавливаетесь после проигрышей?

– Упущенную победу или ничью переживаю до слёз. Я сладкоежка, горечь поражений заедаю шоколадом, тем более что после активной работы мозгу требуется глюкоза. Ещё люблю суши и рыбу. Но готовить мне не очень нравится, если честно.

Кстати, почти после каждого турнира был ещё один стресс – сдача «хвостов» по учёбе. Так продолжалось 11 лет…

– Кто научил играть?

– Когда мне было шесть, в детский сад пришла тренер Жабал Каскарбековна Конторбаева. Она показала мне, как ходят фигуры, и я влюбилась в шахматы раз и навсегда. Мы стали активно заниматься, и я быстро стала чемпионкой России и Европы среди сверстниц. Конторбаева – классный тренер!

С 2010-го по 2012-й основным наставником был Юрий Лазаревич Марков. Он даёт прекрасную базу, под его руководством я ещё трижды выиграла первенство страны.

Периодически консультировал гроссмейстер Павел Сергеевич Малетин. Вскоре он стал моим тренером. Это действующий спортсмен, и его практические советы по теории шахмат очень ценны. Варианты к весеннему турниру в Сочи мне помог разработать ещё один гроссмейстер – Дмитрий Кокарев из Пензы. Всем своим наставникам очень благодарна за выучку.

В женских шахматах многое решает психология. Некоторые регулярно обращаются за помощью к спортивным психологам. Я справляюсь с волнением сама, но иногда в решающих партиях не хватает концентрации. Тогда говорю себе: просто играй, думай только про позицию на доске!

Вообще и в спорте, и в жизни всегда всё тщательно обдумываю, это уже на автомате. Шахматы учат просчитывать последствия поступков, закаляют характер.

– В мае на Технопроме вы сразились с зампредседателя Госудумы и президентом ОКР Александром Жуковым – это была в полном смысле слова выставочная партия?

– Ничего подобного, скажете тоже! Он играет на уровне кмс, но чувствуется недостаток игровой практики. Партия была интересная и содержательная. Всё время как на качелях: то у меня преимущество, то у него. Могла выиграть, но ошиблась: зачем-то подарила белым две пешки. Когда Александр Дмитриевич вновь приедет в Новосибирск, может быть, сыграем ещё раз!

– На День города вы дали сеанс одновременной игры почти на полусотне досок. Довольны результатом?

– Две партии проиграла, ещё три завершились вничью. Считаю, что выигрывать в сеансах у всех подряд неправильно. Сеанс – это возможность обычному человеку сыграть с профессионалом, спортивный праздник, шоу в каком-то смысле. В партии один на один у любителей шансов практически нет, а в сеансе наши силы уравниваются. Условия для сеансёра не сахар: в День города провела больше пяти часов на ногах, было душно, жарко, обгорели плечи…

– Правда ли, что большие шахматы – это большие деньги?

– Скажу про себя: каждая поездка – это действительно много денег, их вкладывают родители. Ни один приз не компенсирует расходов на подготовку к турниру и перелёты. У топ-гроссов иначе: большие гонорары, солидный призовой фонд. Буду к этому стремиться.

– Если набрать в Яндексе «Дарья Родионова», тут же выскочит «украсила «Мерседес» миллионом кристаллов Сваровски»! Как вы к этому относитесь?

– Забавно, что моя тёзка выбрала такой способ заявить о себе. К деньгам отношусь спокойно, свободные средства потратила бы на путешествия, турниры, подарки близким людям. И уж точно не на «Мерседес» со стразами!

– Последний вопрос – из разряда вечных: шахматы – это спорт или искусство?

– Зависит от того, на каком уровне играешь. Для любителей это искусство. А когда постоянные тренировки и специальный режим, очень похоже на спорт. При этом творчество – неотъемлемая часть шахмат: не люблю играть по шаблону.

Юрий ТАТАРЕНКО
На снимке: Дарья с А. Жуковым
Фото из личного архива Д. Родионовой

Газета «Навигатор» - Выпускница лицея №130 – чемпионка России по шахматам, №29 от 29.07.2016

Количество просмотров: 431

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной с 3 августа Василий Кукса (Барнаул). Пленэрная живопись. ...
  • С 30 июля в фоей ДК открыта выставка "Трын-трава" Людмилы Зол ...
  • Продолжается показ мультфильма "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД: СТОЛКНОВЕНИЕ НЕ ...
  • С 28 июля "ОХОТНИКИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ". 12+. Центр искусс ...
  • Выставка "Впечатленная летом" Ирины Роговой (Новосибирск). Жи ...
  • Благотворительная выставка "Территория добра" (17 авторов из ...
  • Выставка "Мой парус" Владимира Городенцева (г. Бийск, Алтайск ...
  • Выставка творческой студии "Моя керамика" (г. Новосибирск). Р ...
  • До сентября работает выставка картин "Герои" Александра Закир ...
Яндекс.Метрика