№24 от 24.06.2016

PDF-газета
Любимое дело

«И вперёд, по тропе…»

Новый вид спорта стремительно набирает популярность во всём мире.

Кто бы спорил: следить за своим здоровьем – важно. Вопрос в том, как именно поддерживать себя в форме. Кто-то выбирает бег трусцой на близлежащем стадионе, кто-то отправляется в горный поход. А в середине 90-х придумали совместить одно с другим. Так появился новый вид спорта – трейлраннинг, что в переводе с английского означает «бегом по тропе».

По долинам и по взгорьям

Кросс по пересечённой местности, конечно же, гораздо увлекательнее наматывания кругов на спортплощадках и уж куда полезнее бега по обочинам городских дорог. Основные дистанции в трейлраннинге нешуточные – 28, 50 и 100 км. Но когда вокруг лес, поля или горы, хочется только продлить ощущение единства с природой.

– Люди устали жить «в суете городов и в потоке машин». И бег по бездорожью – отличная возможность переключиться, проверить себя. Я занимаюсь трейлом два года и убеждён: человеческие возможности безграничны. Мы просто не знаем, на что способны! – рассказывает любитель трейлраннинга Андрей Чепурной.

Разумеется, для того, чтобы пробежать ультрамарафон, требуется основательная подготовка. В основном в трейлраннинг приходят бывшие лыжники, легкоатлеты, альпинисты.

– Бег на сверхдлинные дистанции – это непросто. Выходишь на старт в дождь, жару, холод. Нужно постоянно учитывать особенности рельефа – ведь бежишь там, где обычный человек идёт осторожно. Поэтому уровень опасности в трейлах – выше среднего. Самое главное: концентрация, чуть расслабишься – и можно запросто получить вывих или перелом. В то же время, считаю, абсолютно недопустим коммерческий форсированный подход, когда человека «с нуля» за 2-3 месяца обещают подготовить к серьёзным стартам. Нужны как минимум полгода-год тренировок! – признаётся участник международных ультрамарафонов Вячеслав Боярский.

Казалось бы, уже существует вид спорта для самых смелых и выносливых – это триатлон. Но такие соревнования весьма сложны с точки зрения организации: далеко не везде можно последовательно провести заплыв, велогонку и легкоатлетический пробег.

Кроме того, у трейлраннинга есть ещё одно большое преимущество: бег – самый дешёвый вид спорта. Для трейла необходимы только специальные кроссовки, треккинговые палки и рюкзачок, где находятся фонарик, бутылка с водой, аптечка, телефон, свисток, компас, зажигалка, солнцезащитные очки и спрей против насекомых. Пункты питания есть на трассе.

Все бегут, бегут, бегут

В 1995 году Британская легкоатлетическая академия официально признала трейлраннинг, выросший из марафона, самостоятельной беговой дисциплиной. 15 лет спустя  увлечённых трейлами стало больше пяти миллионов. Сейчас по всему миру ежегодно проходят тысячи стартов – под эгидой Международной ассоциации трейлраннинга.

Одно из самых престижных соревнований – горный ультрамарафон вокруг Монблана (168 км). В этом году новосибирец Кирилл Русин, финишировавший 35-м, показал лучшее время среди россиян за всю историю этого семидневного пробега.

В России гонки-путешествия также стремительно набирают обороты. В конце мая в Волгоградской области в районе озера Эльтон в четвёртый раз прошёл забег «Эльтон ультратрейл», собравший три сотни спортсменов. Эльтон площадью 180 кв. км – самое большое солёное озеро в Европе. Условия бега – спартанские: полупустыня, +42 в тени. С дистанции 56 км, которую пробежали Андрей Чепурной и Кирилл Русин, сошла четверть участников. Сто километров преодолели две трети вышедших на старт, среди них – Вячеслав Боярский.

– В мае прошлого года я принял участие в ультрамарафоне «ТрансУрал». Его формат очень необычен: старты проводятся на протяжении четырёх лет на севере, юге, западе и востоке региона. Надо было пробежать четыре кросса за три дня –  суммарно около 150 километров – по тайге, болоту, с переходами ручьёв вброд. На финише весь в грязи – но адреналин просто зашкаливает! – смеётся Боярский.

Сориентироваться на маршруте помогает карта и предварительная выкладка трассы, которая закладывается в навигатор. Этим трейлраннинг роднится с рогейном – командным суточным бегом по бездорожью с отметками в спецпунктах. Ещё один младший брат трейла – скайраннинг, это бег и скоростное восхождение в горах на высоте не менее 2000 метров над уровнем моря по рельефу.

Скорость бега на пленэре каждый устанавливает самостоятельно. Важно лишь не просрочить контрольное время: на Эльтоне, например, на «полтиннике» – 7 часов, на сотне – 13. Поэтому самая массовая категория участников трейлов – 45+. Особенно активно бегают люди, вышедшие на пенсию. Проблем с экипировкой нет: все ведущие производители кроссовок стали выпускать трейловую спортивную обувь.

Вместе весело бежать по просторам

До Новосибирска волна повальной увлечённости скоростными марш-бросками ещё не дошла. Вместе с тем Академгородок и его окрестности – прекрасное место для трейлраннинга.

– Наша 7,5-километровая трасса пробега памяти Рыцарева – одна из лучших в стране. И на маршруте Ботсад – Морозово можно запросто провести соревнования по трейлраннингу. Уверен, через несколько лет у нас появится сразу несколько первоклассных трасс международного уровня. Пока же в Новосибирске регулярно проводится только сентябрьский полумарафон памяти Раевича – это до стыдного мало! Все инвестиции в забеги быстро окупятся – за счёт ежегодного роста числа участников в геометрической прогрессии. Основные источники доходов для организаторов: стартовые взносы, реклама, спонсорская поддержка. Новосибирску нужен новый спортивный бренд, и трейлраннинг – прекрасный способ заявить о себе городу, которому скоро исполнится 125 лет! – считает Андрей Чепурной.

К слову, Академгородок уже стал родиной эксклюзивного спортивного ноу-хау. Зимой 2010 года здесь начали бегать с обнажённым торсом. А вскоре появилась и Сибирская федерация фространнинга (https://www.facebook.com/groups/frostrunning). Вот он, настоящий экстрим по-сибирски: сложная трасса и низкая температура!

Но до зимы ещё далеко. А приобщиться к любителям трейла можно уже сейчас, достаточно зарегистрироваться в группе ВКонтакте «Фаланга. Клуб любителей кросса» (https://vk.com/club90774836). Каждую субботу члены клуба пробегают 25 км по оврагам в районе Ботсада. Новички могут начать с 5-10 километров.

Чепурной и Боярский готовятся к новым стартам. Меньше чем через месяц, 16 июля, начнётся «Алтай ультратрейл» в Тюнгуре – на высоте 3000 м. В октябре новосибирцы примут участие в ультрамарафоне в Крыму.

Думается, гимном для всех любителей трейлраннинга вполне может стать песня из кинофильма «Жестокий романс»: «…И вперед по тропе – навстречу судьбе, не гадая, в ад или в рай! Так и надо идти, не страшась пути, – хоть на край земли, хоть за край!» Умел же старина Киплинг заглядывать в будущее…

Юрий ТАТАРЕНКО
Фото из личного архива Вячеслава Боярского

Газета «Навигатор» - «И вперёд, по тропе…», №24 от 24.06.2016

Количество просмотров: 557

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду до 3 июля выставка фотографии "К 50-летию визита в С ...
  • В Арт-гостиной до 31 июля выставка авторской куклы "Маленькие исто ...
  • Выставка графических работ Юлии Балаш. Часы работы: с 10.00 до 20.00 еж ...
  • Продолжается показ художественного фильма "ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗ ...
  • 26 июня Праздничная программа к к 123-летию Новосибирска:
  • 16.00 "ГородОК умельцев" - мастер-классы;
  • 16.30 "Zumba Fitness" от спортклубов Академгородка;
  • 17.00 "По дороге с ОБЛАКАМИ" - детская игровая программа;
  • 18.00 "Танцуют все!" - танцы под Духовой оркестр ДК "Ака ...
Яндекс.Метрика