№20 от 27.05.2016

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Иосиф КОБЗОН: «Считайте меня старомодным»

23 мая в ГКЗ имени Каца состоялся сольный концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона «Я люблю тебя, жизнь». Живая легенда отечественной эстрады, Иосиф Давыдович пел больше двух часов без перерыва.

Прозвучало около 40 песен, в том числе хорошо известные и горячо любимые «Надежда», «Есть только миг между прошлым и будущим», «Дружба» («Когда простым и нежным взором…»), «Грузинская песня» («Виноградную косточку в тёплую землю зарою…»), «Песня о далёкой Родине» из телефильма «17 мгновений весны», «Баллада о красках», «Песенка фронтовых шофёров», «Спят курганы тёмные», «Случайный вальс», «Тёмная ночь». Две песни, «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы», переполненный зал слушал стоя.

Перед началом концерта Кобзон ответил на вопросы журналистов.

– Тема взаимоотношений России и Украины для вас продолжает быть актуальной?

– А как же иначе? Будучи депутатом Госдумы пяти созывов никогда не называю себя политиком. И всё же, считаю, для творческого человека очень важно иметь свою позицию. Я – уроженец Донбасса, и с болью переживаю всё, что сейчас происходит на юго-востоке Украины. Вообще, киевские власти ведут себя странно. У меня почётные звания и правительственные награды Украины, я – почётный житель восьми украинских городов – и при этом мне запрещён въезд в эту страну, срываются памятные доски на зданиях, где я жил и трудился. А заявления Киева о предстоящем массовом переименовании украинских городов – это какое-то мракобесие. Трудно призвать нынешнюю украинскую власть к уму-разуму.

– Согласны с итогами недавнего «Евровидения»?

– В своё время я участвовал во многих конкурсах, в том числе и в международных, – в Сопоте, Софии. Так вот, «Евровидение» – абсолютно политизированный конкурс! И как бы ни старался Серёжа Лазарев, ему бы ни за что не дали выиграть. Его третье место – просто чудо, я бы совсем не удивился, если бы его опустили на 15-е. «Евровидение» выиграла Джамала с антироссийской песней. После этого я больше никого никогда не оправлял бы на этот конкурс представлять нашу страну! Интересно, как на следующий год Украина собирается проводить «Евровидение» у себя? Это весьма затратное мероприятие. Не иначе, как на Америку надеются – сама Украина вся в долгах как в шелках!

– Вы выступали в роли эксперта на телепроекте «Модный приговор». Считаете себя модным?

– Принципиально не захожу в Интернет. Я против общения и чтения книг в сети. Обидно приходить в гости к внукам и видеть, что они не в силах оторваться от своих гаджетов. Считаю, что увлечение айфонами стало у нас в стране сродни наркомании. Можете называть меня старомодным, но от своих взглядов не откажусь.

– Ваш концерт в Новосибирске – накануне Дня славянской письменности и культуры. Как относитесь к нынешнему состоянию русского языка и русской народной песни?

– Вы задали очень больной вопрос. Много раз выступал с Людмилой Зыкиной, Лидией Руслановой, Ольгой Воронец, Александрой Стрельченко. Их исполнение русских песен – эталонное. Прекрасный коллектив «Русская песня», который возглавляет моя подруга Надежда Бабкина, осовременивает проверенные веками произведения. А мне ближе первоисточник.

К сожалению, на отечественной эстраде практически не сохранился наш «великий и могучий». Раньше мы пели песни на замечательные стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной. А сейчас выходит девочка на сцену и гордо заявляет: «Музыка моя, слова мои». Ну и разговаривай тогда сама с собой!

«Русское радио» – какое право они имеют так себя называть? У них в эфире не звучат русские народные песни! А ведь можно пригласить в студию, к примеру, Василия Ланового – пусть прочтёт народу Пушкина, Лермонтова, Есенина. Русского слова, русской песни сейчас очень не хватает. Без них нам выживать очень трудно.

– А нынешнему обществу культура необходима?

– Риторический вопрос. Всё начинается с культуры. Культурный человек не позволит себе ни готовить теракты, ни участвовать в них. Во времена СССР происходило непрерывное взаимообогащение культур. Достаточно вспомнить регулярные «Дни Киргизии в Армении», «Дни Молдавии в Белоруссии»… Народы жили без межнациональных конфликтов. Билеты на концерты стоили от 50 копеек до трёх рублей. Любая семья могла позволить сходить и послушать любимого артиста.

Период правления Ельцина внёс ощутимые коррективы в культурную жизнь нашей страны. Я был категорически против разгона комсомола! И что мы имеем сегодня? Наркоманию, СПИД, детский алкоголизм…

К стыду и сожалению, у нас до сих пор нет ни закона о культуре, ни закона о меценатстве. Но и травинка прорастает сквозь асфальт – я оптимистично смотрю в будущее. Запретили мат на сцене и экране – правильно сделали! В Новосибирске появился новый концертный зал – молодцы! Получается, в этом отношении вы обогнали Москву, мне пока не удалось убедить Собянина построить современную концертную площадку. Тем же победителям телепроектов «Голос» негде петь, далеко не каждому молодому исполнителю под силу освоить пространство «Олимпийского».

– В 1997 году вы отметили своё 60-летие прощальным туром. Что готовите на следующий год?

– Как видите, пою до сих пор. После концерта в Новосибирске у меня выступления в Кемерове, Кишинёве, Петербурге, Ярославле, Донецке. Я востребован как артист, чему очень рад. Недавно мне было присвоено почётное звание Героя труда России, так что нужно ему соответствовать (улыбается).

Между прочим, именно в вашем городе начинал свою карьеру. В 1961 году в оперном театре давал по три концерта в день. И после этого приезжал сюда едва ли не ежегодно. Своих взглядов на творчество никогда не менял. Но, разумеется, репертуар постоянно обновляю. Недавно выступал перед нашими лётчиками в Сирии. Спел им новую песню «Моя Россия, меня не забывай». Патриотизм – это очень важно. Родина у нас одна, и надо её любить.

Юрий ТАТАРЕНКО

P.S. Автору этого материала довелось выступать вместе с Кобзоном. 9 мая 2010 года в Москве Юрий Татаренко принял участие в праздничной концертной программе, организованной театром под руководством Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Хедлайнерами концерта стали Иосиф Кобзон, Галина Хомчик, Дмитрий Харатьян.

Газета «Навигатор» - Иосиф КОБЗОН: «Считайте меня старомодным», №20 от 27.05.2016

Количество просмотров: 889

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

28 мая 2016, 20:07, автор: Хохол

КОБЗОН предложил делить больных детей на две категории. Одной лечение за счёт государства дорогостоящее. А другим деткам терпеть свои болезни.
ЭТО НЕ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК.
Вокальные данные старого человека обсуждать не буду.

27 мая 2016, 15:54, автор: Наталья

Значит автор этого материала не произвёл впечатления на Кобзона, нашего Иосифа, иначе бы он не работал в "Навигаторе", а сделал бы карьеру и стал известным.

26 мая 2016, 17:59, автор: Лазарева

Была на этом концерте. Кобзон- это явление. Сродни Высоцкого. Было такое ощущение, что он из каждого из нас, как из мешка, вытряхнул все дерьмо, и оказалось, что хорошее есть в каждом: у кого больше , у кого меньше, но есть. Когда пел "Поклонимся великим тем годам" и "Этот день победы", зал , не сговариваясь, без команды, встал. И показал нам, что у нас есть великая история, что у нас есть великая, неопошляемая, неоскверняемая, одна на всех победа, что нам есть чем гордиться, что у нас есть будущее, что мы - это мощь. Спел 34 песни без перерыва. Без обычной тянучки на представление аккомпаниатора. Перед концертом даже не перечисляли его званий и регалий. Овации, и сразу сильные ноты, и новая песня. Пел вживую, иногда расходились по нотам. Пел так, как будто в каждого вбивал гвоздь, насквозь, до боли, до мурашек. При этом без надрыва, легко, естественно, внятно, четко. Концерт потрясающий. Не дешевка. Калужский в свое время правильно сказал: этот зал - не для Стаса Михайлова.
Очень жаль, то я в свои 61 была одной из самых молодых. Кстати, были все - и Городецкий, и Локоть, и Шимкив, и куча министров и депутатов.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 2 июня 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучш ...
  • 5 июня 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Все ...
  • В Выставочном зале до 19 июня "Касаясь ветра" - выставка карт ...
  • В Зимнем саду до 12 июня художественно-образовательный проект "Ось ...
  • В Арт-гостиной до 5 июня выставка работ студии живописи Ольги Яковченко ...
  • В фойе ДК открыта "Мир, в котором мы живем" фотошколы "Z ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ 2D И ...
  • 29 мая 12.00 "С любовью к зрителям" -концерт коллективов ДК & ...
  • 1 июня 11.00 "Самый лучший детский день!" - концертно-игровая ...
Яндекс.Метрика