№19 от 20.05.2016

PDF-газета
В мире искусства

Праздник карандаша и красок

11 мая в арт-гостиной Дома учёных СО РАН открылась необычная выставка. Около полусотни работ, составивших экспозицию «Открытый просмотр-2», – своеобразный творческий отчёт занимающихся в студии живописи ДУ под руководством Ольги Яковченко. Первое подведение итогов начального этапа обучения начинающих художников было в январе прошлого года.

Новая выставка даёт возможность публике проследить рост каждого из студийцев. Второй год обучения подопечных члена Союза художников России Ольги Яковченко начался с работы на осеннем пленэре. Это изображения закатов и рассветов на Оби, этюды соснового леса, освоение колоритных натюрмортов. Обучение молодых художников ведётся в традициях русской реалистической школы по синтезированным методикам, доказавшим свою эффективность. Главные ориентиры – творчество И. Репина, Ф. Малявина, К. Коровина, В. Стожарова.

– Всех своих учеников благодарю прежде всего за увлечённость, которая позволяет и мне работать вдохновенно и радостно. Не ставлю амбициозных целей подготовить  художников. Преподаватель может помочь вырастить крылья, в нашем случае – дать навыки ремесла. Выставка показала: художники в учениках просыпаются. И это здорово! – призналась Яковченко.

На открытии экспозиции Ольга Вадимовна отметила тонкий лиризм в этюдах Игоря Махоткова, редкое колористическое чувство Николая Буракова, складывающееся образно-декоративное решение постановки у Ирины Бич. Иляна Смаль и Наталья Кротова радуют наставницу повышенной восприимчивостью к замечаниям и требованиям.

– Света Зыкова – настоящий бриллиантик нашей студии. За год ей удалось избавиться от белёсости в живописи и успешно поработать над цельностью тонального восприятия, – отметила Яковченко.

Заметно выделяется выписанная Зыковой посуда на фоне снежного ковра за окном, а также выполненные карандашом портретные зарисовки трёхлетней девочки. Графика – небольшая часть экспозиции, но предметы, изображённые молодыми художниками, врезаются в память.

В предметных композициях, выполненных маслом, – самовар и связка баранок, молочная бутылка и буханка хлеба, крынка и чугунок… Наиболее экспрессивны работы Иляны Смаль.

На пейзажах, представленных студийцами, легко узнаются окрестности Академгородка и виды Алтая. Притягивает взгляд холст Игоря Махоткова с ночным дебаркадером на реке.

Завершил церемонию мастер-класс. Выставка работает до 5 июня.

Ю. Татаренко
Фото автора

Газета «Навигатор» - Праздник карандаша и красок, №19 от 20.05.2016

Количество просмотров: 600

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 и 29 мая 11.00 Турнир по быстрым шахматам на первенство Дома учен ...
  • 12.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 3. Симфонический сериал ...
  • 16.00 Клуб "Драгоценность". Мастер-класс "Чудеса акварел ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Все фильмы ...
  • В Выставочном зале до 22 мая выставка панорамных фотографий Олега Башка ...
  • С 24 мая "Касаясь ветра" - выставка картин члена СХ РФ Дениса ...
  • В Зимнем саду до 22 мая фотопроект Андрея Лашкова и Евгения Иванова &qu ...
  • С 25 мая художественно-образовательный проект "Ось летоисчисления. ...
  • В Арт-гостиной до 30 мая выставка работ студии живописи Ольги Яковченко ...
Яндекс.Метрика